首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

第28届金鸡百花电影节昨晚开幕 《我不是药神》领跑提名名单

核心提示: 影片《我不是药神》除了获得“最佳故事片”提名,还获得“最佳导演处女作”“最佳编剧”“最佳男主角”等共8项提名,领跑提名名单,成为最受奖项青睐的影片。

周冬雨、咏梅、马伊琍、姚晨等将角逐最佳女主角奖。

11月19日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖评选在厦门开幕。5天时间中,包括电影节开闭幕式、影展、论坛在内的一系列电影文化活动将陆续开展。电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项,获奖者将瓜分200万元的奖金池。目前最受关注、获提名最多的电影是《我不是药神》。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 师文静

第32届中国电影金鸡奖参评影片范围为2017年5月16日至2019年6月30日经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片、美术片,将评选出最佳故事片、儿童片、美术片以及最佳编剧、导演、最佳男女主角、最佳音乐、剪辑等共计19个奖项。其中电影《古田军号》《地久天长》《我不是药神》《后来的我们》《红海行动》和《流浪地球》六部影片获得最佳故事片提名。不少影迷看好今年的奖项评选,因为这份提名名单中既有观众热评的科幻电影《流浪地球》,更有口碑很高的文艺片《地久天长》,还有票房、口碑双丰收的《我不是药神》《红海行动》等。

电影《地久天长》的导演王小帅、《红海行动》的导演林超贤及《流浪地球》的导演郭帆等,入围了最佳导演的评选。王景春(《地久天长》)、杨太义(《过昭关》)、段奕宏(《暴雪将至》)、徐峥(《我不是药神》)、涂们(《老兽》)、富大龙(《进京城》)将竞争“最佳男主角”;“最佳女主角”会在马伊琍(《找到你》)、白百何(《妈阁是座城》)、咏梅(《地久天长》)、周冬雨(《后来的我们》)、赵小利(《活着唱着》)、姚晨(《送我上青云》)中产生。

影片《我不是药神》除了获得“最佳故事片”提名,还获得“最佳导演处女作”“最佳编剧”“最佳男主角”等共8项提名,领跑提名名单,成为最受奖项青睐的影片。《后来的我们》《地久天长》《流浪地球》《妖猫传》各获得5项提名,《过昭关》获得4项提名。

有专家认为,从提名名单可以看出,无论是获得票房佳绩的商业片,还是横扫各大影展的艺术片,均被认可,让大家再次看到了中国电影质量突飞猛进的一面。《中国电影报》副总编辑张晋锋在接受采访时称,本届电影节奖项评选竞争非常激烈,往年是从一年当中的几百部影片中挑选,现在变成从两年当中接近两千部影片中挑选。“报名的有几百部,从初选到一百多部,最后到六部的提名,可以说是题材、类型、风格非常丰富,整体艺术质量非常高。”

除了评奖活动,本届金鸡百花电影节还有影展等活动。影展划分为国产新片推介展映、金鸡国际影展、港澳台影展三个独立板块。经过反复遴选,将有35部国产新片亮相电影节,其中,《吹哨人》《南方车站的聚会》等十余部影片还将在电影节期间举办观众见面会等活动,使得影展既强调专业性、艺术性,也突出群众性。

11月19日举行的第32届金鸡奖开幕式中,演员黄晓明担任主持人。参加开幕式现场活动的演员、影视圈名人还有陈道明、张艺谋、吴京、王晓棠、杨在葆、陈坤、周迅、周冬雨、姚晨、苏有朋、林心如、郑恺、易烊千玺、刘昊然、王俊凯、谭维维、佟丽娅、薛晓路、卢燕、尹力、丁荫楠、乔杉、李非等人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎