首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

葛优“翻篇儿”了吗

核心提示: 将于11月29日上映的荒诞喜剧电影《两只老虎》,对外的海报表明“领衔主演葛优、乔杉”。不过,对于这个“领衔主演”的身份,葛优并不认可,这个不认可不是为了争“番位”,而是说自己不算“领衔”。

  

“绑架版”《两只老虎》海报。

□倪自放

将于11月29日上映的荒诞喜剧电影《两只老虎》,对外的海报表明“领衔主演葛优、乔杉”。不过,对于这个“领衔主演”的身份,葛优并不认可,这个不认可不是为了争“番位”,而是说自己不算“领衔”。

在电影《两只老虎》最近一次发布会上,葛优耿直地表态:“我这么说吧,这个戏呢,乔杉是领衔主演,看电影的时候就能说明。领衔,只有一个,没有两个的,我严格说是配角。现在把我写在前面了,请大家理解啊,这不是我的意思。”

江山代有才人出,演员的更新换代是非常自然的事情,大银幕喜剧演员的更新换代也很正常。相当长时间以来,大银幕上带有喜剧色彩的演员里,陈佩斯、葛优、赵本山、范伟各有特色,随后,黄渤、闫妮、徐峥、王宝强、小沈阳有了一些代表作,最近两年,男演员里的乔杉、大鹏、潘斌龙逐渐有了名气,女演员里,以《驴得水》成名的任素汐风格明显。

对这种更新换代有着充分心理准备的,葛优算一个。前段时间电影《我和我的祖国》上映前发布了一组拍摄花絮,视频中葛优坐出租车体验的哥生活,随机问上车乘客:“认识我吗?”乘客们有人回答其他演员的名字;有人则耿直简明地回答不认识;也有乘客直击痛点:表情包,“你不就是《我爱我家》里躺着的那个人吗?”

不被路人熟知,葛大爷没有郁闷,“俩姑娘,一个18、一个19,一说表情包,我马上就知道怎么回事了。所以,我现在给自己的定位就是‘翻篇儿’,我都62岁了,就应该干62岁人该干的事。原来我演电影就是从配角出来的,现在就应该回到配角里去。所以说,我一点也不纠结,还特别愉快,我现在的心态就是‘别再更好了,差不多行了’,这样挺好。”

当然,除了被认作“表情包”,不久前葛大爷还上过一次热搜。在出席某活动时,因身旁工作人员在无人靠近的情况下伸手作拦截状,被葛优出言制止,“不用这么拦着,没有人”。这段视频被曝光后,很多网友都为葛优的做法点赞。

与葛优年龄差不多的那几个大银幕笑星,陈佩斯多年不演电影了,赵本山主要精力也放在电视剧的幕后工作上,范伟是为数不多的仍在大银幕一线的老牌喜剧演员,在《两只老虎》里,范伟客串演出。当然,如今的范伟不局限于喜剧角色。大约十年前在与笔者的一次交谈中,范伟明确说过,自己是在往艺术家的道路上奔的。早在2004年,范伟就凭着《看车人的七月》获蒙特利尔国际电影节最佳男主角奖,2006年凭借《芳香之旅》获开罗国际电影节金钥匙奖,2017年的《不成问题的问题》,也让范伟获得了多个影展的最佳男主角奖。

让范伟获得最佳男主角奖的角色,都不是纯喜剧角色,范伟的大部分角色,只是把喜剧表演的元素融入到角色里,但这不妨碍范伟是目前为数不多的仍能够“领衔”一部电影的笑匠,比如11月15日公映的《长安道》中,通常被认为是喜剧演员的范伟,被称作“渣男”。在《长安道》中,范伟是不折不扣的男主角,影片中他是一名父亲,陈数饰演他的妻子,焦俊艳饰演他的女儿。在影片最近一次的发布会上,陈数说自己是“女王”,遇到了范伟饰演的丈夫万正纲之后才被迫成为了“王后”,甚至是现场“反水”,说范伟的角色是“渣男”。范伟则一脸委屈,现场直接“崩溃”,表示“自路演以来,走到哪儿都被人叫‘渣男’,自己也没想到”。而“女儿”焦俊艳更是补上一刀,说“范老师这个父亲不太合格,抛弃了女儿两次,从我的角度来看,他确实是渣男。”

在葛优、范伟不再愿意充当纯喜剧影片的“领衔主演”之后,大银幕喜剧角色更新换代,大鹏、乔杉、任素汐等年轻演员异军突起。

大鹏起步于搜狐视频的多档节目,在2015年、2017年执导、主演了轻喜剧风格的小人物题材电影《煎饼侠》《缝纫机乐队》后,2019年大鹏和柳岩联合主演的《受益人》正在热映,“电影笑点泪点兼具,从中窥见了生活的真相”,目前影片票房过亿,大鹏在轻喜剧现实题材作品方面有独到之处。

《两只老虎》由“低配绑匪”乔杉与“极品人质”葛优的一场荒诞绑架案引入,带出了他们两人与赵薇、范伟、闫妮、潘斌龙之间一连串啼笑皆非却又引人深思的故事。在2017年大鹏执导的《缝纫机乐队》里,乔杉还是一个配角,在将于今年11月29日上映的《两只老虎》里,乔杉已经成为了葛优口中的“领衔主演”,在年轻一代的喜剧演员中,“大脸盘子”的乔杉可谓蹿红。

任素汐是喜剧演员里的新秀,也是一个另类。2016年,电影《驴得水》以其扎实工整的剧本和强烈的戏剧张力,凸显了影片荒诞讽刺的黑色喜剧调性,实现口碑和票房的双赢。任素汐在电影《驴得水》饰演“张一曼”一角之后,其松弛有度、亲切幽默的表演风格,也让她从戏剧圈的“小剧场女王”顺利转战大银幕。2018年《无名之辈》中她饰演的高位截瘫的毒舌女形象再一次征服了观众,她扎实的功底和自然的表演风格也被网友公认为“黑马系女演员”。

《驴得水》《半个喜剧》这样的作品表明,喜剧换代的不仅是从老一代喜剧演员到任素汐这样的新人,还有周申、刘露这样从舞台剧出发到大银幕的编剧和导演,他们的喜剧风格,与之前冯氏喜剧截然不同,比如《驴得水》的海报上说“讲个笑话,你可别哭”,到了《半个喜剧》,海报上则是“看个笑话,别嫌事大”,向来擅长做“高知喜剧”的周申、刘露,这次将目光聚焦在关于现代人爱情观的探讨上,“大龄单身”“北漂”等高热度讨论词汇也实实在在从一方面反映着目前这代年轻人的生活现状。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳