首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

王新军首次执导电视剧,希望通过《河山》致敬《亮剑》

核心提示: 王新军和秦海璐的关系,在刚刚开播的电视剧《河山》中,他们分别是男主角和女主角。

王新军和秦海璐的关系,在刚刚开播的电视剧《河山》中,他们分别是男主角和女主角。

在剧外,他们分别是导演和监制。

而在生活中,他们则是丈夫和妻子的亲密关系。

这部由夫妻档打造的电视剧,到底有着怎样的幕后故事?

近日,王新军接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点的采访。

毕业于北京电影学院表演系的王新军从艺近30年来,已经出演过百余部影视作品。

电影有《黄河绝恋》《无懈可击》等,电视剧有《英雄无悔》《历史的天空》《抗日奇侠》等。

而在刚刚开播的电视剧《河山》中,王新军不但领衔出演男主角,更重要的是,这是他首次担纲导演一职。

《河山》最引人关注的一点,在于它是王新军和妻子秦海璐联手打造的作品。

秦海璐不仅在剧中出演女主角,还是这部剧的监制和出品人。

不过王新军说,在拍摄过程中,妻子全力力挺自己,没有给他一丝一毫的压力。

在拍摄现场的时候,秦海璐就公开放话表态,“我们这部戏一切是导演中心制,所有的问题最后的决定权在导演那个地方。”

王新军说,《河山》是他完全按照自己的想法来完成的作品,让他感到特别幸福,也感谢妻子的支持。

《河山》讲述的是卫大河(王新军饰)怀抱民族大义,在地下工作者姜雅真(秦海璐饰)等人的影响下,逐渐成长为一名优秀的共产党员,展现了抗日期间军队以及百姓的年代群像。

王新军之前就出演过不少抗战题材的影视作品,首次执导筒,他选择的又是抗战题材,王新军说这是受到了个人经历和家庭氛围的影响。

“因为我本身就是一名军人,家里边的父亲、弟弟也都当过兵,所以对这种题材天生就有一种亲近感。”

王新军早在13年前参与拍摄了经典电视剧《历史的天空》,这部作品对他影响深远。

“我在剧里面演的是豆腐司令,那部戏丰毅大哥、雪健大哥、于和伟、林永建、殷桃等都在里面,《历史的天空》的创作氛围至今都给我留下了深刻的印象,可以说影响了我在《河山》剧组里面的要求和标准。”

当年王新军还与《亮剑》的拍摄擦肩而过,虽然有些遗憾,但是他一直想要继续传承《亮剑》的经典精神。

“我到了今天这样一个年纪,就有个想法,我想拍一部致敬《历史的天空》和《亮剑》的一部作品,十年前大家看《亮剑》和《历史的天空》,十年后大家来看《河山》,我想把这样一个题材传承下去。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽