首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

宁浩监制,大鹏、柳岩主演的电影《受益人》 始于骗你终于爱你的故事

核心提示: 宁浩的坏猴子厂牌,以出品优秀的现实题材电影作品著称,比如去年的《我不是药神》。宁浩监制,申奥导演,大鹏、柳岩、张子贤主演的电影《受益人》

电影《受益人》由宁浩监制,大鹏、柳岩主演。

宁浩的坏猴子厂牌,以出品优秀的现实题材电影作品著称,比如去年的《我不是药神》。宁浩监制,申奥导演,大鹏、柳岩、张子贤主演的电影《受益人》,延续坏猴子作品对现实题材的关注,将镜头对准情感关系中的谎言与真心,借一场别有用心的婚姻骗局,真实展现社会底层小人物于残酷现实中拥抱取暖之温情力量。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 倪自放       

爱过痛过悔过 哭过的感情

电影《受益人》讲述的是吴海(大鹏饰)在好友钟振江(张子贤饰)的唆使下,和网络女主播岳淼淼(柳岩饰)结婚,企图骗取保险金,却不自觉地动了真情,导致行骗计划充满反转与意外的故事。吴海、岳淼淼二人夹在生活与爱情两难命题中的小心翼翼,这场婚姻骗局所揭露的情感中的谎言和真心,直击观众的泪点和内心。

假作真时真亦假,最怕假意遇真情。之所以选中网红主播岳淼淼为下手对象,是因为在两个男人眼中,身为主播的岳淼淼浮夸拜金,只需一掷千金便可俘获芳心。工于算计的钟振江千算万算,却没算到击垮这场骗局最隐形的致命点,在于吴海、岳淼淼二人所萌发出的真情真心。伴随着骗局的深入,岳淼淼展露出的善良和真心,让本性非恶的吴海难以承受良知的拷问。在这场骗局中既是“骗子”也是“棋子”的吴海,是否值得被原谅?带着悔意和真心的吴海,又能否获得再爱一回的机会?真的骗你,也是真的爱你,面对爱情中的谎言,我们究竟当何去何从?银幕上的“三人好戏”所展露的情感力量真实戳中观众内心,引发观众审视情感关系中的谎言与真心。

爱与被爱,骗与被骗,是银幕中的吴海、岳淼淼与现实中的观众们所面临的共同课题,珍视情感的力量,在不易的现实生活中相依相伴拼尽全力,是影片想要向观众传达的暖意。

《受益人》也再次显示了重庆这座城市的烟火气息。前有在重庆拍摄的《少年的你》仍在热映,大型立交桥、高楼,也有小巷子,就像个迷宫,把人物放在这里,就有一种逃不出这个地方的感觉,这有助于电影呈现出青春期难以逃避的忧郁情绪。现在的《受益人》取景重庆造船厂、大足石刻等地,幽默火爆接地气的方言、烟雾缭绕的网吧、灰色水泥墙的群租楼、中年男人在油腻的饭桌上吃火锅,这些画面一下子把普通人的真实生活呈现了出来。

戏内吴海淼淼

戏外大鹏柳岩

从演员的表演看,戏内的吴海、岳淼淼,就是现实中大鹏和柳岩的再现。

娱乐圈有多少真友谊?大鹏和柳岩的十二年友谊长跑,绝对经得起这个问题的拷问。二人曾坦言对方是“男版的柳岩”“女版的大鹏”,缘由在于大鹏、柳岩都在对方身上看到了自己——同样的草根出身,同样的努力坚韧,同样的拼尽全力。回首初相识,在长安街拿着八百块的工资,在通州租一间六百块的破房子,出道十余年始终被“自卑感”紧紧围绕的大鹏为人谦虚、彬彬有礼;为筹措母亲医药费匆匆出道的柳岩,坚强地奔波在养家的路上。

相识十二年以来,大鹏、柳岩二人曾多次合作,但作为男女主角出演电影,《受益人》是第一次,二人直言在本片中是“最好的状态,贡献了最佳表演”。片中大鹏饰演落魄代驾司机,灰头土脸的造型颠覆到让观众认不出,真实刻画底层小人物的生存状态。现实中的大鹏本身就是一个小镇青年,从小城市到北京,一直在努力打拼,大鹏执导或者主演的电影中,都会有小人物追逐自己梦想的设定,《受益人》也不例外。有别于此前大鹏饰演的小镇青年,《受益人》中的吴海是一个生活艰难的中年男,这样一个看起来甚至有点猥琐的中年男,被生活裹挟着沉浮,但与之前大鹏饰演的努力奋斗的小镇青年一样,吴海的生活轨迹最后还是走向光亮与温暖。

戏中的淼淼家在乡下,自己年纪小小就外出打拼。为了取悦粉丝,38岁了还每天化夸张的浓妆,戴五颜六色的假发、在直播间里跳绳、吃奇形怪状的东西。在电影中,柳岩有一段台词说,“我是来自湖南的,在这个城市漂泊。”现实中的柳岩就是湖南人,后来到广州上学、工作,甚至影片中的淼淼也会广东话。从某种意义上说,《受益人》像极了柳岩的纪录片,柳岩将自己的真实经历融入网红主播岳淼淼的角色演绎中,直播卸妆这一场戏凭真情流露打动无数观众,登上微博热搜。戏外的柳岩有无数的粉丝,是光彩照人的大明星,戏内的淼淼最后一场戏素颜直播,她告诉粉丝们自己不是24岁,而是38岁,她要开始新的生活。柳岩在接受采访时说,这一幕她其实是在想象如果真有那么一天,真正的柳岩该如何跟粉丝告别。

戏内吴海、淼淼,戏外大鹏、柳岩,影片的剧情是假的,但映照的人物精神状态是真实的,从来没有哪部现实题材的电影如此清晰地逼近现实,逼近小人物的内心世界,这是《受益人》最接地气的地方。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹