首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

首届山东省大学生话剧演出季呈现青春戏剧盛宴

核心提示: 由山东省文化和旅游厅、共青团山东省委主办,山东省话剧院和山东省青年表演艺术家协会承办的首届山东省大学生话剧演出季,日前举行了颁奖典礼。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 黄体军      

由山东省文化和旅游厅、共青团山东省委主办,山东省话剧院和山东省青年表演艺术家协会承办的首届山东省大学生话剧演出季,日前举行了颁奖典礼。

首届山东省大学生话剧演出季共有23部来自全省不同高校的大学生话剧作品参加海选,经过角逐,6部作品进入决赛。其中山东科技大学艺术学院演出的《天籁》,摘得剧目一等奖。

单项奖方面,山东艺术学院现代音乐学院WM剧团演出的《天才学校》获最佳导演奖,山东艺术学院锲水剧社演出的《说书匠》获最佳编剧奖,山东艺术学院戏剧工作坊演出的《侠枪》获最佳创意奖,山东艺术学院的石浩铭因在《汉密尔顿》一剧中出色地扮演了英王乔治三世而获得最佳男演员奖,山东建筑大学的王子瑶因在《历史的天空》中倾情演绎东方闻音一角获得最佳女演员奖。

首届山东省大学生话剧演出季的参演作品,在题材上,有当代的,也有关乎历史和未来的,其中不乏充满闪光点的原创剧目。山东师范大学文学院文蕾剧社获得三等奖的《红门》,就是一部由大学生自己创作的关注校园暴力的原创剧,体现了大学生们对现实问题的观察与思考。男主演刘鸿江告诉记者,《红门》这部剧在探讨生命宝贵的同时,呼吁社会各界关注和重视校园暴力,向校园暴力说不。

无创不新,创意无价。山东艺术学院戏剧工作坊演出的《侠枪》获得了最佳创意奖,这也是一部由大学生自己创作的原创作品。导演杨小雨表示,“我就想把它做成最淳朴的现实主义,里面包括演员的表演和舞美的设计。”

一场戏剧盛宴,一场青春狂舞。首届山东省大学生话剧演出季在为戏剧艺术的多样化注入新鲜血液的同时,也得到了社会与高校的广泛关注,累计观众约5000人次,堪称一桩艺术盛事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳