首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|保持纯粹,才能真正文体两开花

核心提示: 《超新星全运会》是综艺节目市场上的一个异类,甚至很难将它归类到综艺的类别里面。它请来的娱乐明星嘉宾多达150多人,但是却极力克制自己的娱乐性,如果不看参赛选手,还以为是奥运会在举办

  

在4x150米男女混合接力赛跑中获胜的东部战队。

□刘雨涵

《超新星全运会》是综艺节目市场上的一个异类,甚至很难将它归类到综艺的类别里面。它请来的娱乐明星嘉宾多达150多人,但是却极力克制自己的娱乐性,如果不看参赛选手,还以为是奥运会在举办,呈现出了一种向绝对专业性靠拢的体育大赛效果。一直都说文体不分家,文体两开花,有着超豪华明星阵容的《超新星全运会》不追求眼花缭乱的综艺效果,而是用一本正经的专业纯粹度,真正做到了文体两开花。

宋茜射箭连中十环,吴宣仪、傅菁参加艺术体操,纪凌尘游泳冠军,于小彤短跑冠军,夏之光的武术表演……《超新星全运会》第二季的比赛直播在上个周末刷爆话题榜,就如同去年11月,《超新星全运会》第一季的比赛直播引爆话题一样。《超新星全运会》有多么博眼球呢?它请来150多位年轻明星,火箭少女101、R1SE、SNH48、UNINE等偶像团体的流量明星悉数到场,他们全部卸下了自己平时偶像爱豆的行头,换上了统一的比赛服装,成为了运动场上的选手。偶像亲自下场打比赛,这好比是看到全中国的校花校草聚集在一起开运动会,单是从颜值上已经完胜。

去年看节目时我以为随便看看脸就好了,大概内容可能就是盛世美颜、花拳绣腿、打打闹闹,没想到点开直播之后竟然五六个小时停不下来,一直看到最后多得像蚂蚁一样的明星们聚在一起谢幕,我不得不感慨:现在的综艺真是越来越会玩了!《超新星全运会》的好玩正是在于它的一本正经。如果《超新星全运会》只做出轰炸般“duang duang duang”的效果,满是天花乱坠的综艺花字,肯定不会如此吸引人。虽然节目像其他综艺一样有着导演和编剧,但是它长达6小时的比赛直播,完全是按照顶级体育赛事的规格模式来制作的,包括赛程、场地、字幕、解说、镜头、剪辑等等。除了选手过高的颜值之外,恍惚之间还以为是在看奥运会。如同主持人张绍刚所强调的,这是“一场向专业靠拢的真正的赛事”。

虽然一直有着文体不分家的说法,体育综艺也曾经出现过不少节目,比如请明星来比赛滑雪,请明星来打篮球等。但是这些节目大多数都是从娱乐的角度切入,最终弄得文不文、体不体的。曾经也出现过像《星跳水立方》这样的节目风靡一时,但最终观众的看点却落脚到了看男明星秀腹肌,看女明星的泳装和素颜。这次《超新星全运会》从体育的视角切入,它的成功告诉大家:越纯粹,越有趣。虽然专业人士说着让大家一头雾水的专有名词,但是观众却不明觉厉,看得津津有味。

已经连续举办两季的《超新星全运会》正在成为演艺圈的年度盛事。对于参赛选手来说,节目既增加了这些“超新星”的曝光度,又让他们得以卸去了平日的明星光环和偶像包袱,是一次德智体美劳的全面体现。在偶像文化和偶像经济大行其道的当下,《超新星全运会》以去偶像化、去综艺化的方式,用专业克制的手段,展现出来体育竞技的魅力,真正体现了文体不分家,做到了文体两开花,这样的节目值得约起来!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳