首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

第七届乌镇戏剧节开幕 只要有空地就有戏剧发生

核心提示: 10月25日,第七届乌镇戏剧节拉开帷幕,为期10天的戏剧狂欢全面开启。今年乌镇戏剧节承继第六届之“容”,以“涌”为题。“容”实大善,善能融冰,化冰为水,冰之爆破瞬转水之奔“涌”!

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 黄体军

10月25日,第七届乌镇戏剧节拉开帷幕,为期10天的戏剧狂欢全面开启。今年乌镇戏剧节承继第六届之“容”,以“涌”为题。“容”实大善,善能融冰,化冰为水,冰之爆破瞬转水之奔“涌”!

“当我们认识戏剧的时候,就认识自我了;当我们认识自我的时候,就更认识这个世界。”10月25日晚的开幕式由乌镇戏剧节总监制黄磊和乌镇戏剧节艺术总监孟京辉共同主持,孟京辉和乌镇戏剧节常任总监赖声川先后简短致辞。当晚的开幕大戏是俄罗斯著名导演尤里·布图索夫导演的《三姊妹》。该剧是契诃夫写于1900年的四幕正剧,被契诃夫称为“快乐的喜剧”。剧中既有契诃夫在沃斯克列先斯克的生活经历,也有他在卢卡的林特瓦列夫的三姊妹别墅度假的那一段回忆。三姊妹的父亲是一位将军,她们出生在莫斯科。她们一心想摆脱长期庸俗乏味的外省生活,渴望返回莫斯科。全剧演出时间长约四个小时,导演尤里·布图索夫在二度创作中,对原剧中的故事情节进行了重组、颠倒、重复和细节放大等方式处理,向观众呈现了《三姊妹》的另一种截然不同的舞台艺术面貌。

戏剧联结梦想,戏剧联结世界。10月25日至11月3日戏剧节期间,141场国内外特邀剧目演出、18出青年竞演、1800余场古镇嘉年华、14场“小镇对话”、5个戏剧工作坊、5个IATC青年戏剧评论工作坊、10场朗读会,极致视听盛宴在乌镇如潮水奔涌而至!水岸巷陌,房前屋后,空中地上,昼夜晨昏,处处有舞台,时时有戏剧。一位工作人员自豪地说:“戏剧节期间,乌镇只要有空的地儿,就有戏剧发生!”

戏剧节除邀请了国内外名导名剧,如欧丁剧团尤金尼奥·巴尔巴导演的《树》、彼得·布鲁克和玛丽-海伦娜·伊斯坦尼导演的《为什么》、孟京辉导演的布莱希特剧作《太阳和太阳穴》、赖声川导演的《幺幺洞捌》、易立明导演的贝克特剧作《等待戈多》等,还有18出青年竞演剧目作为一股年轻的戏剧力量,亦如新浪潮一般不容忽视。青年竞演围绕“涌”的主题,以“看不见的人,钥匙,飞机票”三个元素进行命题创作。乌镇戏剧节组委会在规定时间内共收到报名材料538余份,最后郑重选出18组入围作品。10月31日全天,青年竞演剧目将首次实现18部剧目同一地点联演。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹