首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

明道包文婧鄂靖文……演员请就位解答不了你们的问题

核心提示: 近日播出的《演员请就位》中,50位演员全数出场找到了各自心仪的导演,这些演员中有戏龄为0年、做过新《神雕侠侣》主演的新面孔,也有戏龄20年以上的“老”演员。

图片加载失败

近日播出的《演员请就位》中,50位演员全数出场找到了各自心仪的导演,这些演员中有戏龄为0年、做过新《神雕侠侣》主演的新面孔,也有戏龄20年以上的“老”演员。他们带着各种各样的困惑、苦恼和目的来到节目,试图通过节目或导演们寻求答案。虽然他们的诉求各有不同,但有一点是可以确定的,那就是每个人都在等待机会,等待一个证明自己,被导演、观众和圈内人发现和肯定的机会。其实,综艺节目只是呈现演员们的演技现状和困境,大家都知道,从事这个职业的人,是不是好演员需要一辈子靠塑造角色来证明。作为演员,没有最好,只有更好。

图片加载失败

参加节目戏龄最短的毛晓慧

图片加载失败

10年以上戏龄的演员扎堆出现在节目中

参与《演员请就位》中的50位演员,戏龄5年以下的占了不到一半,6到10年戏龄、11到15年戏龄和15年戏龄以上的占到一半多。在其中你会发现既有于小彤、牛俊峰、袁奇峰这样的童年回忆,也有陈小纭、段博文、宋芸桦这样的新晋实力演员,还有朱一龙等热门流量,明道、朱锐这样的“老戏骨”,不管是不是有代表作,知名度如何,他们都带着各自的困惑和诉求,但要寻自己心目中想要的答案,则不是综艺节目能够解决的。

演员有门槛,跨界需谨慎

有人说,如今演员的门开越来越低,什么网红、模特、运动员都可以做演员。但果真如此?

图片加载失败

郭俊辰、董力(右)演绎郭敬明的《悲伤逆流成河》

图片加载失败

嘉宾李成儒不仅对年轻演员的台词功力,还对时下一些影视剧的内容发表了看法

击剑运动员董力在退役后进入了娱乐圈,参加综艺节目火了后,唱过歌,也与彭昱畅、熊梓淇等演员一起出演过影视剧,但不管演技还是歌喉让人总觉得差点火候。在《演员请就位》中,董力和郭俊辰演绎的《悲伤逆流成河》片段,郭俊辰暴露了年轻演员演技夸张、用力过猛的毛病。而作为演员的董力还是一贯的扑克脸,表情欠缺、神情不到位,这是年轻演员在演绎青春题材作品上的大忌。在赛场上董力有硬碰硬的实力,但在演艺圈他却像个流量一样尴尬地存在着。很明显,经过这几年的尝试,转型做艺人的他已对自己的本领和职业前景产生了恐慌。他对陈凯歌、李少红、赵薇等四位导演提出的问题很有代表性:我能不能做一个演员?

图片加载失败

图片加载失败

出演了不少电影的杨迪,一直没有什么存在感。

与他有同样困惑的还有杨迪。尽管出道以来杨迪演了不少影视作品,也合作过周星驰、舒淇、彭于晏等明星,但是除了电影《西游降魔篇》中的“喷血哥”外,他饰演的角色很少给人留下什么深刻印象。他用这样一句话概括了自己的演员之路:“一直在演戏,从未有方向。”其实,大家对杨迪的印象是主持人或综艺节目嘉宾,学编导出身的他出道因搞笑、恶搞类节目而有了知名度,在电影里只能客串,非科班出身的他没受过系统的专业学习,与其丢掉自己的特色在演员这条道路上走的磕磕绊绊,还不如发挥自己临场反应快、善于搞笑活跃气氛的优势,做一个优秀的节目主持人。况且之前他已经参加过演技竞技综艺《我就是演员》,导师和现场比赛的结果想必他心中已经有了答案。

图片加载失败

至于自己适不适合做演员,做演员的方向,这类问题不是导演或《演员请就位》这个节目能回答的了的。有梦想并为实现梦想而努力的确了不起,但并不意味着你喜欢或者体验、尝试过演戏的乐趣,并愿意为之吃苦你就适合做演员,也不是你执着、努力就能成功的。做演员还要有天赋、机遇,更要具备做演员的素养和实力。如今,演员的门槛的确不高,包括很多年轻人都想进入娱乐圈,也有很多人为风光、名利混在娱乐圈,但做演员真的是有门槛的,术业有专攻,爱演戏就客串一下过过瘾吧,不见得非做专业演员一途。

也许,董力和杨迪们的现身说法,会给那些想做演员或跨界做演员的年轻人提供很好的借鉴。

突破瓶颈,要舍得自己和沉得住气

在《演员请就位》中,6年以上戏龄的演员占到了一半多,尤其是10年戏龄以上的演员们,他们有一定的代表作但知名度不高,期待着变成真正有演技品质的演员,更有一批被大众熟知但却希望撕下标签实现转型或突破瓶颈的成熟演员。

图片加载失败

一直出演偶像剧的明道,“霸总”的标签贴了多年。

无戏可演,并不是三四十岁中年女演员们面临的现状,男演员也有同样的遭遇,不管你曾经红过还是大红大紫过。看到39岁的偶像明道与年轻的陈若轩同台飙戏被淘汰,想必很多人都接受不了。同台竞技,明道的演出更显沉稳、细致,但陈若轩在经过陈凯歌的指导后,演技明显有了很大提高。一期节目虽然说明不了问题,但在现实中市场、机遇、观众喜好等等都可以成为导演选择演员的重要因素。

图片加载失败

曾经主演了《天国的嫁衣》《王子变青蛙》《爱情魔发师《星苹果乐园》等偶像剧的明道,一直是观众心中的王子和霸道总裁人选,这个标签一贴就是十多年,但如今年纪和一批批年轻演员的崛起,已不允许他还做“偶像派”,虽然明道走在大街上认识他的人比目前正当红的流量还要多,但他仍接不到合适戏。听到出道15年没试过戏的他在节目上称:“刚刚演的是我今年的第一场戏”,你会发现演员是个多么残酷的职业。显然他这次参加节目不是来玩票的:经过几年试图转型但并不成功的尝试,在从偶像剧演员进阶真正实力派演员的过程中遇到了多么大的瓶颈与挣扎,只有他自己知道。他既是来寻求帮助,也是来给业内一个发现自己的机会的。作为曾经的“偶像剧一哥”,从舒适区出来肯定是冒险的,但不冒险就永远突破不了瓶颈。

图片加载失败

炎亚纶

与明道一样的还有飞轮海时期的炎亚纶。2004年就出道的炎亚纶虽然一直没有停止过出演影视剧,尝试过爱情剧、悬疑剧、轻喜剧,但眼看人到中年还混偶像行列,自己都不满。对明道、炎亚纶等曾经的偶像而言,与年轻人同台竞技本身就很残酷,但要撕掉原有的标签就要有打碎原有一切,从头再来的勇气。第一场暂时被淘汰后,明道在接受采访时泪洒现场并不奇怪:有了不能再做影视剧男一号的心理准备,经历了与年轻人综艺竞技的挣扎,还要坦然接受并不如意的结果。这种下决心期待转型又难免受伤的矛盾心理,也是突破瓶颈必须承受之痛。

图片加载失败

图片加载失败

陈凯歌指导演员陈若轩演绎《破冰行动》片段  

图片加载失败

转型和突破瓶颈,是很多30+、40+演员都面临的现状,要撕掉偶像标签也好,青春不再也罢,舍得出自己只是寻求突破的第一步。作为转型演员,要获得观众的再次认可,明道们还有很长的路要走。在漫长的等待与被选择中沉得住气,能经受住时间和演技的再次磨炼才是关键。

回应质疑,只有演技可以说话

目前,国内集中了大批30+的女演员们,即便有杨幂、刘诗诗等所谓四小花旦做代表,这个年龄段女演员的演技与章子怡、赵薇、周迅等四大花旦也相距甚远,况且她们身后还有周冬雨、杨紫等90后小花旦以及文淇、张子枫等后起之秀的挤压,这个年龄段的女演员成了影视圈一个尴尬的存在,再没有真正的演技担当,很快就会被后来者淹没了。

图片加载失败

周冬雨

按说,这个年龄段的女演员有了一定的人生阅历和感悟,表演上该有一定的质感和提升了,但她们中不少人频频做大女主也有代表作,名气更是不小,可总是流量大过实际,演技始终处于被质疑的境地。在节目中,作为30+女演员中最早上场的包文婧给了我们很大的惊喜,她演绎的《天下无贼》中刘若英饰演过的女贼一角,怀孕的她最后得知丈夫去世一场戏,不仅细节呈现很好,并增加了拿手表、给去世丈夫打电话等戏份,充分发挥了自己的演技水平,获得了导演们的一致肯定。

图片加载失败

包文婧出演的《天下无贼》片段自然、接地气,受到导演好评

图片加载失败

之前从未演过女一号的包文婧,从演傻乎乎有点可爱的年轻女孩开始,到成为年轻妈妈,成为综艺节目常客,演员包贝尔的妻子、包饺子的妈妈,虽然身份和名头多多,但唯独缺少了演员的存在感,这也是她最不自信的地方。参加节目她是要找回自信更想证明自己还是个演员!一个不止是只会演傻女孩的30+演员。一个影视片段不足以证明包文婧是个有演技的好演员,但至少给了她一个可以呈现自身演技的机会,也给了观众和业内人士一个认识和发现她的机会。

图片加载失败

鄂靖文演绎的《无名之辈》,被导演们评价为懂得克制。她选择进入郭敬明战队让不少人纳闷。

虽然包文婧没有被导演选中进入待定席,但在不少观众心中她在节目中的表现要比被郭敬明选中的鄂靖文要好。鄂靖文原名鄂博,虽然是科班出身,但因参加的多是《我为喜剧狂》《笑傲江湖》等喜剧选秀类节目,在观众心中她是个喜剧、小品演员。今年在周星驰执导的喜剧电影《新喜剧之王》中,她饰演的执着追寻演员梦想的如梦,像一个傻里傻气、疯疯癫癫执着到病态的人,认为只要为梦想死磕到底就一定成功。片中她的状态一直是单线、游离的状态,缺少层次和说服力,反而不如她在喜剧小品中的表现好。

图片加载失败

从《致青春》中走出的刘雅瑟,是导演赵薇喜欢的体验型演员

节目中,鄂靖文表演了《无名之辈》中马嘉旗自杀的片段,作为一个脖子以下都不能动的高位截瘫的人,既有悲观厌世想自杀的冲动,也有对死亡的恐惧,还有做了自杀决定后的坦然和对亲情的牵挂,几乎是要求演员在瞬间表达多种情绪,但鄂靖文除了用眼泪和声音区别情绪外,人物心理上的层次感表达的还是相对简单。尤其是她那双扑闪着假睫毛的眼睛,和不能动但却颤动了的肩膀,让人出戏。与原版任素汐的表演还有一段距离。鄂靖文很介意网友称她是“最丑星女郎”,质疑观众评价女演员首先看的是颜值。其实,与其是说30岁10年戏龄的她急于想看看天生大脸盘的演员有没有未来,倒不如说她急于证明自己是一个有演技的好演员。

图片加载失败

但是,作为演员,尤其是不少30+的女演员们,不仅面临着观众的演技质疑,还有被迅速崛起的90后,00后实力小花碾压的危险,但愿经过导演们的调教她们会有所领悟和提高,让年龄和岁月真正成为表演的养分,而不是她们急于用玻尿酸消除的时光印记。

图片加载失败

出道18年戏龄18年的钟欣桐来节目弥补没有与陈凯歌导演合作的遗憾

《演员请就位》给年轻演员提供了一个学习和提高演技的途径,对期待转型和戏龄稍长点演员而言,也是一次展示自己更多可能性和潜力、打磨演技的机会。但是,倘若要将此视为寻找人生答案或改变命运的“重生之地”失望的肯定是你。以“演员”为职业的人,在自我怀疑和观众质疑中谁都盼着找到自己的“未来之路”,在这里这个问题也解决不了。作为演员,塑造人物是职业的要求也是最高任务,在专业和角色面前,履历、流量、颜值都不是最重要的,演技(实力)才是唯一的通行证。

图片加载失败

图片加载失败

与明道同台飙戏的陈若轩

演员,是一个需要终身学习、体验并不断打磨、交付自己的职业;演员也是一个被动、永远处于被选择的职业,每个人都在等待机会,除非你的演技和职业素养达到一定程度,在业内和观众中有足够的影响力,才有可能有选择的机会,但这也仅仅是可能,因为和你一样具备实力的人还有不少。什么是好演员?这是一个需要从事这一职业的人一辈子用演技和角色认真回答的问题。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 张宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽