首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

在古迹和经典文学上做文章,新锐文化综艺靠啥吸引观众

核心提示: 近日,《一本好书》第二季、《遇见天坛》播出,而《上新了·故宫》第二季、《我在颐和园等你》《潮流合伙人》等在即将播出的新文化综艺在路上。

近日,《一本好书》第二季、《遇见天坛》播出,而《上新了·故宫》第二季、《我在颐和园等你》《潮流合伙人》等在即将播出的新文化综艺在路上。在经历了文化综艺的诗词热、文物热、书籍书信热、非遗热,有了《朗读者》《国家宝藏》《经典咏流传》《见字如面》《非凡匠心》等口碑文化综艺珠玉在前,观众以为该类节目再也玩不出新花样时,各种新潮、新主题的文化创新类明星真人秀如雨后春笋办出现。这说明与文化沾边的综艺形态,还有很大的潜力可以挖掘。

图片加载失败

故宫博物院是一座挖不完的宝库,即将播出的《上新了·故宫》第二季同样吸引邓伦、张鲁一等大批明星参与,视角将扩展至故宫博物院所藏的5000年历史,更大范围解锁故宫文化,还将深度揭秘故宫600年大修幕后。如此看来,相比第一季以“卖文创”为主的风格定位,第二季节目的文化底蕴更加深厚。

正在播出的《遇见天坛》及将播的《我在颐和园等你》《了不起的长城》应该是《上新了·故宫》的姊妹篇。《遇见天坛》不走庄重、高雅路线,走的是轻科普、明星扎堆的路线,节目很活泼,让饱经沧桑、古老沉稳的天坛有了年轻气息。节目通过冯绍峰、苗苗、杨幂、蔡徐坤等明星的知识闯关、历史情景表演、体验任务等,将天坛的历史文化、绝世珍宝等内容呈现出来。

图片加载失败

可见,激活古迹文化遗产是《上新了·故宫》之后文化综艺开拓的一大崭新领域。但传统古诗词、经典好书等纸上文明仍是文化综艺深挖的内容。

最近播出的诗歌庭院雅集《邻家诗话》就是一档低调、内敛的优质文化综艺,被称为是一群“神经病”玩出的硬核综艺。节目为了复古文人雅士吟咏诗文、议论学问的集会现场,布景搭建了一座水榭回廊中式古典邻家庭院,王劲松、郦波、古丽米娜、方锦龙等三五好友品茗起舞,让观众明白原来经典古诗词可以融入到日常生活中。

图片加载失败

这档节目不仅呈现了琴、棋、书、画、诗、酒、茶等传统文化元素,且对古诗词意境的呈现堪称完美:讲《蒹葭》,庭院池塘里随风摇曳着几簇蒹葭草;吟《垓下歌》,就在庭院里搭戏台唱一段《霸王别姬》;诵一首《如梦令》,画师的笔下就出现有着淡淡惆怅的李清照;分析《念奴娇·赤壁怀古》,则有舞者演绎《三国演义》中周瑜舞剑饮酒,少年雄姿英发……意境到了,自然就理解了诗词中的境界。

《经典咏流传》之后,第四季度文化综艺中还有一档古诗词节目《古诗新歌谣》,白举纲、金志文、郁可唯、毛不易等年轻歌手参与,会是活泼风格的古诗新唱。而上个月刚播完的《成语天下》也融合了另类演绎、同台竞技等各种形式。正在播出的《一本好书》第二季的书单则有《红岩》《骆驼祥子》《鲁迅杂文集》《简·爱》《悲惨世界》等,依然以经典为主。用戏剧化、场景化表演的方式介绍好书,是《一本好书》的形式创新,而对作品精致、细腻的改编,呈现出对经典的敬畏,注重经典重读中对滋养个体生命成长的重要性。

图片加载失败

新文化综艺的流行,确实让传统文化活力十足,更多的是吸引了更多的年轻人关注文化、关注传统。比如《一本好书》第一季收官时,在腾讯视频的播放量将近4.75亿,在微博主话题阅读达1.8亿人次。在节目演绎的11本书中,不少在网店和线下书店的销售排名都有明显提升。

《国家宝藏》的播出也助推了国内的文博热。像《国家宝藏》一样,很多文化综艺节目,在互联网、新媒体端引爆了点击量,网友通过弹幕、视频短片等进行二次创作和传播,给节目带来了更高的关注度和话题效应。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽