首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

明星们,看看你们那“有毒”的样子

核心提示: 吴孟达、甄子丹、古天乐聚在一起吹捧啥?功夫明星李连杰、成龙怎么这么认真地做起了游戏广告?

 

□师文静                  

吴孟达、甄子丹、古天乐聚在一起吹捧啥?功夫明星李连杰、成龙怎么这么认真地做起了游戏广告?帅气、炫酷的“现男友”李现怎么梳了一个哪吒头?郭冬临又临场发挥了一个段子?陈赫又玩什么花样的“神经质”般的搞笑事情?罗志祥又怎么创意地“玩儿自己”了?如果你最近关注了明星在抖音、快手等平台上的短视频,会有很多新发现。

在观众品位变得越来越多样、复杂的当下,明星们怎样找准位置、看准形势地长期保持影响力和曝光度成为一门学问,而迅速转向最具流量的平台、成为“流量黑马”是一种很好的方法。去看看视频平台上的明星们有多拼,就会明白明星破圈和渴望流量增长的内心有多迫切。

都玩起短视频了,那“人设”绝对不可能是老干部、“戏骨”,而是幽默、搞笑、傻气、天真、“有毒”。抖音上的明星,绝对会呈现出观众最想看到的那一面。

今年夏天主演了《亲爱的,热爱的》这部爆款剧后,李现坐实了“现男友”的名号,这种爆红不只是红在粉丝圈,而是冲破粉丝小众圈层成为大众偶像。而在这个过程中,李现迅速抓住了短视频的发酵与传播功能。不仅李现的粉丝制作了大量的“秒变李现眼”“李现经典手势”等短视频热门话题,李现还亲自下场,使用电影《哪吒之魔童降世》哪吒头特效拍了一段“沙雕”视频,龇牙歪头,风格搞笑怪异,网友纷纷大玩“不太聪明的亚子”这个梗。

周海媚是女神吗?不,短视频中的她“有毒”。她模仿北方人吃月饼,还连带着打一个大大的饱嗝,涂个口红还配一段东北大碴子口音的搞笑解说:“有人说我长得好看,我当时就笑了,因为我笑起来更好看。”周海媚在抖音真是玩得不亦乐乎,拿自己的长相、体重、口音逗笑,还在大街上大啃肉串!有女神的气质、容貌,但一点儿女神架子都没有,跟网友互动得那个勤快,你都以为这是个假的周海媚……

再去看看那个被称为“香港四小天王”之一的孙耀威,那还是观众童年记忆里《怀玉公主》《乌龙闯情关》中的古装美男吗?那是抖音上的“角色扮演王”,无论是霸道总裁、家务男、直男、魔术师、吃货、潮人还是哈莉·奎茵,都演得入木三分。孙耀威在短视频中呈现的搞笑又接地气的才能,堪称融入短视频气氛最融洽的港星。

自从一袭红裙演活了“朱碧石”之后,罗志祥在搞笑艺人的路上越走越远,如今说他是抖音爱豆榜上最会玩、最会搞事情的明星,没有人会不同意。在短视频界,他还有各种专属外号和话题,如“翻牌小霸王”“精武门召唤罗志祥”。玩起短视频,罗志祥是一点儿明星包袱都没有,什么亚洲舞王、偶像男星的称号都靠边站,这就是一位“神经质”患者,各种丑陋表情、扭曲姿势都能一本正经地做到极致;穿女装、戴假发,大变活人,却美得不可方物;扮成容嬷嬷,模仿魏璎珞,“丑化”紫薇,比本尊还出彩;跳女团舞蹈抛媚眼、露身段让观众忍俊不禁……

罗志祥身上既没有端着的架子,也没有扭捏作态,既然自己有搞笑、耍宝的潜质,那就发挥到极致,说干就干,怎么出人意料怎么来。对待搞笑这件事情,现在的罗志祥可是非常认真的,视频发得勤快,各种搞笑创意不断,引领搞怪风潮,再也不是那位曾经在采访中说自己绝不做谐星,别人弄乱他一根头发都要生气的偶像男星了。网友纷纷调侃罗志祥,明明是靠颜值就能吸引万千粉丝的人,却偏偏要做靠搞笑吃饭的男人。

跟罗志祥一样认真搞笑的王祖蓝,除了各种搞怪风格外,还热衷跟妻子一起拍摄各种或温馨或苦情的小故事视频,发挥自己的搞笑特长,粉丝笑称天天跟着王祖蓝吃“狗粮”。

除了认真“营业”的偶像明星,很多喜剧明星也玩短视频,比如国民艺术家郭冬临、潘长江,以及喜剧界红人杨迪、许君聪等。郭冬临在短视频里依然凭借的是口才而非创意搞笑,虽然打开他的账号满屏都是他的光头和大脸,但每一条段子里都隐藏着他精心设计的包袱,比如“屈原泉”“刷碗能干四五天”“三百六十行行行拼颜值”“脸大得很宽容”“吃得最苦的东西是前女友的喜糖”“成本后面想加几个零加几个零,那是文物”等包袱,抖得利落、脆生,吸引粉丝。郭冬临认真抖包袱,观众很满足,一些老粉丝大呼不过年也能天天像看春晚一样,真是太幸福了。

有喜剧天赋的玩搞笑,没有搞笑本领的明星们就走个人特色鲜明的小清新路线,比如欧阳娜娜、吉克隽逸的短视频就是清新自然的风格,跟粉丝分享生活,推荐好玩、好吃、好用的东西。更多明星则是有新作品推出时,拍短视频推广新作品,比如古天乐、黄晓明,新作将上就兢兢业业地拍短视频。

玩短视频不是谁都能出彩,需要有料、有趣,认真玩才能真正吸睛,但也真正让明星接地气、出圈。随着短视频的日益流行和深入生活,这里成了大型的圈粉现场。靠趣味性吸引来大波的粉丝,就有了流量,有了流量能引流,就有了更大的带货能力和商业价值。随着越来越多的官方大媒体、严肃机构入驻短视频平台,大家发现短视频营销已经铺天盖地,抓住了这个潮流,可能就抓住了一个新世界里的新机会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳