首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

病毒营销盯上文化名人,马未都打假:骗子手法高明,上当追悔莫及

核心提示: 近日,很多读者在自己手机上都见过《马未都讲故宫文化》《马未都鉴赏历史》等课程营销,号称限额前70名免费,号召大家扫码领课。事实真是这样吗?

近日,很多读者在自己手机上都见过《马未都讲故宫文化》《马未都鉴赏历史》等课程营销,号称限额前70名免费,号召大家扫码领课。事实真是这样吗?

有读者扫码后发现需要进群,而进了群后发现付费购买的课程根本不是马未都的课程,还有人进群后发现群里充斥着低俗小说。这些群里根本就没有马未都的正版公开课,有的网友还被骗花钱买了一些不明所以的网络内容。

图片加载失败

针对朋友圈泛滥的打着自己名义、以自己肖像进行营销或涉嫌诈骗的行为,马未都也迅速在10月7日下午于个人社交媒体进行了回应:

“国庆期间,打着我(马未都)的名义和肖像的各类微信病毒营销群大量扩散,这些群都以开课的形式,先免费后欺诈,病毒营销群所有课程都掐头去尾,断章取义,已有不少人上当受骗,失去钱财。千万不要以为免费就入群,骗子手法越来越高明,上当后会追悔莫及。”

在回应文中,马未都提到他的正版的“故宫导览《文化问风景》”在一家导航APP上线,其他完整课程在自己的APP上。马未都还附上了多张涉嫌侵权的营销海报。

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

这些海报可能很多读者都见过,不少人也转发过,明眼人一看就是骗人的,而不明所以的网友也要擦亮眼睛,不要跳入骗子的圈套。

马未都微博打假,也引发了一些网友的共鸣。有的网友说:“天上不会掉馅饼,如果掉了必是地上有陷阱。不要总是贪免费,知识付费是对作者的尊重对文化的尊重,该花钱时还是要花的。 ”有的帮忙维权,把马未都的声明转发到涉嫌欺诈的一些群里。

图片加载失败

图片加载失败

其实并不是只有马未都被病毒营销盯上,前段时间央视主持人尼格买提也在个人自媒体维权。

尼格买提发现有人冒用自己的名义进行广告推销普通话课程,广告宣传页上有“央视尼格买提主播带你学习”“央视主播在线指导”等字样。他进群后发自拍吐槽对方骗钱,结果被群主移除群聊。

哭笑不得的尼格买提,随后在微博上晒出了聊天截图,并称“很多人私信问我,据说还有好几个群,大家千万别上当,这事我没参与更不知道 。”

图片加载失败

尼格买提还回应媒体称,骗子太可恨,想借此提醒网友别上当受骗。

其实侵权病毒营销已经成系列,成规模,过一段时间就出现一波。

不仅尼格买提,央视主持人董卿、撒贝宁同样也被病毒营销盯上过。尼格买提也说过,“董卿老师、小撒,都有类似的学习群,而且海报都做得煞有其事,但是中央电视台主持人是不会去从事这样的一些事情的”。

病毒式营销已经盯上了文化名人,大家在朋友圈看到所谓扫码领取名人免费课程就该在心里打一个问号,极有可能是骗子的病毒营销。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽