首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

献礼剧《激荡》《在远方》等热播 视角耳目一新烟火气中见真情

核心提示: 庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作自8月份展开,进行为期百日的展播活动,如今已渐入佳境,如火如荼。在展播活动遴选出来的86部献礼剧目中,改革开放、革命斗争、军旅谍战、反腐刑侦等多种类型不一而足。

齐鲁晚报讯(记者 刘雨涵)庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作自8月份展开,进行为期百日的展播活动,如今已渐入佳境,如火如荼。在展播活动遴选出来的86部献礼剧目中,改革开放、革命斗争、军旅谍战、反腐刑侦等多种类型不一而足。这些影视作品选取的视角新颖独特,让人耳目一新,有金融领域、物流互联网领域、外交领域等。在表达方式上也更加贴近情感、贴近观众,在一片烟火气中让人感受到人性的真情和时代的变迁,这届献礼剧真的不一般。

轻松表述

打破一板一眼

眼下正在播出的这批献礼剧,观众一致反映接地气,有烟火气。《激荡》和《在远方》这两部偏近现代的作品都将时间推进到了近20年之内,以小人物为切入点,将个人的命运与时代的命运串联起来,从而展现了时代变迁的恢弘图景。两部剧前者落脚在金融领域,后者落脚在物流互联网领域,这两种独特的视角让观众感到新鲜。

《激荡》讲述了从上世纪90年代开始,弄堂里长大的陆氏三兄妹面对家庭的困境和时代的变化,在从无到有的资本市场中跌宕起伏的人生故事。这是一部典型的小人物、大情怀的作品,讲述的其实是从计划经济向市场经济过渡的重大历史阶段,但是通过剧中陆海波、陆江涛兄弟俩具体的人物故事,让观众感知到了时代的前进。比如陆江涛玩起炒股,到深圳拜师做期货证券的黄老仙。后续剧情中还会出现1997年亚洲金融风暴、2001年中国加入WTO等,将主人公命运与时代发展串联起来。就如该剧导演余丁所言,“他们不是时代的旁观者,而是参与者”。

《激荡》在时代的大命题之下,采取了相对轻松活泼的表述形式,打破了一板一眼的沉闷,让年轻观众也能够愉快接受。比如调皮捣蛋的陆江涛,唱着BEYOND的《喜欢你》对温泉进行告白,随后想用点燃蜡烛的浪漫方式向林霞求爱,却引发了小型火灾。为了给妹妹筹集学费,陆江涛又嬉皮笑脸地对着温泉的爸爸直接下跪认爹。这在生活的艰辛不易之中,传递出了乐观向上的精神。

《在远方》是著名编剧申捷继《鸡毛飞上天》之后的全新力作,是国内首部聚焦电商物流行业的影视剧集,讲述了快递行业从1999年到2019年二十年间的兴起与发展,并勾连起互联网产业的跨越式发展。剧中的“快译通”“IC卡电话”“BP机”等老物件,让观众感觉坐上时光机,进入了“请回答1999”。

《在远方》通过剧中的五个主角,衬起了行业剧、时代剧的宏大叙事。剧中五角恋的感情戏份本身就让许多观众揪心,而路晓欧租住了姚远当年住过的地下室三年,这份用情至深更是让人动容,该剧情还登上了热搜话题。顶着爆炸头、油腔滑调但头脑灵活的货车司机姚远,与家境优越、犀利刻薄、认真较劲的心理学研究生路晓欧,这一对欢喜冤家并不是套路化的穷小子遇上白富美,而是道出了缘分错过的遗憾,对感情戏的细腻刻画让观众更有代入感。

纪实作品

填补历史空白

《外交风云》也是一部视角新颖的献礼作品,它以新中国诞生为起点,以1976年毛泽东主席会见尼克松为终点,将中苏建交、抗美援朝、万隆会议、周总理访非、中美建交、恢复联合国席位等波澜壮阔的外交历史呈现在观众面前。这是一部具有浓烈纪实风格的影视作品,甚至将真实的历史影像资料直接加入进来,专家表示这部作品填补了文艺创作在外交方面的历史空白,而且具有相当的文献价值。

编剧马继红表示,为了创作这部作品,她先后读了一百多本书,写了80万字的读书笔记,同时找了一些老外交官进行采访,并先后召开了四次专家研讨会。在详实的案头工作之外,她还力图去寻找历史中的温度,将中苏专家恋恋不舍、相拥而泣的送别宴会,为研制原子弹科学家准备的红烧肉宴会等细节加入进来。

此外正在播出的还有国内首部青少年空军热血青春剧《飞行少年》,这部剧在青春校园的基础上,融合了空军、国防等主旋律元素,以“空军青少年航空学校”的创立作为背景,讲述了培育军事航空航天领域新型飞行人才的故事。

在展播活动遴选出来的86部剧目中,还有不少待播的重磅作品,比如由孙红雷、张鲁一、万茜等主演的《新世界》,讲述了1949年新中国成立前夕北平的22天里发生的变迁;佟大为、蒋欣主演的《奔腾年代》,是第一部以火车工业发展史为背景拍摄的影视作品;李易峰、金晨等年轻演员主演的《隐秘而伟大》,则是一部讲述小警察故事的年代剧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳