首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

三部主流大片上映首日票房火爆

核心提示: 9月30日,国庆档最受关注的三部电影《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》同步上映。这三部电影关注各行各业的奋斗者,聚焦普通人与祖国的血肉联系,主创更是集结华语电影顶配阵容

   

齐鲁晚报讯(记者 倪自放)9月30日,国庆档最受关注的三部电影《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》同步上映。这三部电影关注各行各业的奋斗者,聚焦普通人与祖国的血肉联系,主创更是集结华语电影顶配阵容,近年来诸多“爆款”影片中都有他们的身影。来自猫眼专业版的数据,三部影片9月30日占据电影市场99%的排片和票房,截至9月30日16时,单日票房已经超过5亿。

《我和我的祖国》

旋律红遍大街小巷

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国庆前夕,这首经典歌曲又在大江南北走红,由王菲重新演绎的歌曲《我和我的祖国》,作为国庆档大片《我和我的祖国》的同名主题曲,再次刷屏,影片《我和我的祖国》于9月30日火爆公映。

《我和我的祖国》由导演陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野共同执导,黄渤、张译、吴京、马伊琍、杜江、葛优、刘昊然、陈飞宇、宋佳主演,集结老中青三代优秀电影人,组建豪华的“中国电影梦之队”,可谓一大突破。

作为一部献礼新中国成立70周年的电影,《我和我的祖国》题材重大,切口却很小。该片由7个故事组成,每个故事的主角都是重大历史瞬间背后鲜为人知的小人物:保障开国大典国旗顺利升起的旗杆设计安装者林治远,参与研制我国第一颗原子弹的科研工作者高远,确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空的升旗手朱涛,将北京奥运会开幕式门票送给汶川地震孤儿的出租车司机……

7个故事,7个历史瞬间,70年发展历程,《我和我的祖国》以普通人的视角切入,涵盖各年龄层观众与祖国难以磨灭的记忆,“泪点”“燃点”遍布全片。

《攀登者》

弘扬永不止步的攀登精神

电影《攀登者》是以真实历史事件为依据,将“冲顶中国高度”的故事搬上大银幕。在《我和我的祖国》现身的吴京和张译,化身《攀登者》中的登山队员。该片的监制是著名导演徐克,导演李仁港拥有丰富的类型片拍摄经验,编剧阿来曾获茅盾文学奖和鲁迅文学奖。除了吴京、张译,另有章子怡、井柏然、胡歌、王景春等著名演员加盟。《攀登者》采用实景拍摄和特效手段,将世界最高峰的雪域奇观以及攀登过程的极致危险呈现出来,用“影像的力量”弘扬永不止步的攀登精神。

从豆瓣影评来看,在《攀登者》的评价中,提及较多的关键词有:吴京、导演、感情、演员、井柏然、剧情、演技、配音等。影片在几轮专业观影场与点映活动上,也获得普通观众给出的热烈反馈:“惊险、刺激,也有感动”“有血有肉,深入人心”“看哭了四次”“非常好看、非常震撼、非常佩服、非常精彩、非常自豪”“看到了中国电影的进步”。

《中国机长》

自带4D效果引热议

《中国机长》同样根据真实事件改编,由刘伟强执导,张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等主演。人物角色都有原型,其中,张涵予饰演的机长由于强大的气流冲击无法佩戴氧气面罩,他屏住呼吸,咬紧牙关在低温和缺氧状态下拼尽全力控制飞机,最后成功扭转局面平安将全机人员带回地面,真实再现了“英雄机长”刘传建的民航壮举。

从豆瓣影评来看,在《中国机长》的评价中,提及较多的关键词有:机长、张涵予、袁泉、欧豪、紧张、李沁、乘客等。

影片30日上映首日口碑不错,主演欧豪和袁泉陆续登上微博热搜,演员的敬业精神和演技实力都颇受肯定,还有观众大赞:“张涵予大哥就是机长本人啊!全员演技都在线!”更有观众赞叹观影全程身临其境,“简直自带4D效果!”不少观众被电影的惊险剧情和视效所震撼,片中真实还原的航行情景和民航系统各部门的工作场面,也令人惊叹不已。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳