首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

专访郭晓东:《激荡》里的“陆海波”有我本人的经历

核心提示: 能够面对面采访郭晓东纯属巧合。

能够面对面采访郭晓东纯属巧合。

《激荡》和《你是我的答案》正在同时播出,郭晓东是这两部剧的男主角,觉得有必要采访一下了。

约采访那天想着,对方能够答应给一个电话采访就最好不过了,结果尚且人在国外的郭晓东短信回复说,“明晚我到济南,见面聊吧!”

郭晓东此次来济南是为参加国庆晚会的录制,这个从山东小乡村里走出来的大明星,对于山东的各项文艺活动都有着义不容辞的热情和担当。

见面的当天,郭晓东身边的工作人员看到我们带来的视频采访设备面露难色,“郭老师今天没带妆。”

而郭晓东则爽快地一挥手,“没关系,山东男人都不难看。”

在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点专访的过程中,“山东男人”也是郭晓东反复提及的关键词。

外在的朴实无华,内在的责任担当,山东男人的特质已经被写入郭晓东的基因里,并且通过他表演的角色不断地传递出来。

图片加载失败

记者:在刚刚播出的新剧《激荡》里,您扮演的哥哥陆海波是一个踏实稳重、有责任担当的角色,他是不是跟您本人的性格脾气和为人处世很接近呢?

郭晓东:我觉得会有一些吧,特别是价值观的认同,比如说担当、责任、包容,还有就是为了别人可以放弃自己所有的利益。

图片加载失败

记者:这部剧是您和任重的第一次合作,在拍戏过程中,你们俩之间碰撞出了什么不一样的创作火花?

郭晓东:我觉得他是一个非常好的演员,思路非常清晰,非常有激情,在处理人物的所有脉络上也是属于非常有条理的一个演员。

我很喜欢跟这样的演员合作,因为他演戏会演得很清楚,跟他在交流和创作上都会很痛快。

有些演员演戏演得不清楚,可能没有太多的生活阅历,对生活的认知比较单薄,缺乏自己独特的理解,没有一定的深度。

图片加载失败

记者:怎样叫演戏演得“清楚”呢?

郭晓东:比如说在剧中,我们兄弟之间是异父异母,在这错综复杂的关系当中,你应该赋予什么样的态度?

我们每天都会把这些东西聊透、聊清楚,这样才能够更好地去把自己的情感融进去。

记者:您的家中也是有兄弟两人,您的亲哥哥郭晓峰就是著名演员,这样表演起来是不是会有代入感?

图片加载失败

郭晓东:当时他们找我来演这个哥哥角色的时候,其实我是推荐我哥去的。

我觉得他跟这个人物非常相像,他就是那种可以为我担当一切,为我挡风遮雨的人。

不同的就是我没有像陆江涛那么调皮捣蛋,我还是挺懂事的。

可惜后来因为时间等原因没凑上,还是我去了。但是我心里有一个借鉴,我演的时候脑海里就是我哥哥郭晓峰的形象。

图片加载失败

郭晓峰曾在《伪装者》中扮演黎叔一角

记者:《激荡》一开场就是海波和江涛兄弟俩为了妹妹千方百计地筹集学费,哥俩甚至还去卖血。

听说当年您上学的时候,也是因为家庭经济困难而遭遇了不少挫折,甚至因为交不起34块钱的学费,在初二那年就辍学了,后来在哥哥的支持下才考上北京电影学院。

这样的经历是不是让您对剧中人物的命运特别感同身受?

图片加载失败

郭晓东:其实中间的很多桥段是我的建议,我把跟我哥哥的很多经历都放在这个人物当中。

我们都曾经为钱发愁,吃了这顿,不知道下一顿该怎么办。

具体的那些经历其实我不太想说,说出来大家可能会觉得怎么会这样呢?

其实当把生活撕开之后摆在面前,真的没有想的那么轻松。

当下会做出那样的决定和选择,也是因为没有更好的或者更多的选择,只能那么做。

但是我觉得我们都没有后悔,也没有觉得有多么不容易,我们没有怨天尤人,没有自暴自弃,我觉得一个人不管在任何的境遇当中,都应该心怀理想和阳光,只有这样才能够对自我价值和这个社会有一种正确的认知。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽