首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

秦海璐是个会选剧本的“刀马旦”

核心提示: 作为一个在《老酒馆》里第16集才出场的女主角,秦海璐在这部男人戏中演活了女主角古三妹,一个既像军事一样“辅佐”陈淮海不忘抗日,迎来送往像阿庆嫂,胆大心细、机智灵活、不卑不亢;但作为妻子又该娇俏娇俏,该妩媚撒娇,不喧宾夺主又恰到好处。

图片加载失败

作为一个在《老酒馆》里第16集才出场的女主角,秦海璐在这部男人戏中演活了女主角古三妹,一个既像军事一样“辅佐”陈淮海不忘抗日,迎来送往像阿庆嫂,胆大心细、机智灵活、不卑不亢;但作为妻子又该娇俏娇俏,该妩媚撒娇,不喧宾夺主又恰到好处。回看秦海璐影视剧,忽然发现,她演过了各种女性角色,从十几岁到耄耋之年,已经穿越古今,似乎没有什么角色是她不能演的了。重要的是,她出演的角色总给人是妥帖、真实的感觉,似乎就是角色本身,是国内中生代女演员中演技发挥稳定的实力派。

图片加载失败

《老酒馆》中秦海璐和陈宝国奉献了一长精彩的斗酒戏,这场戏也是二人在剧中的第一场戏。

秦海璐是京剧刀马旦出身,中戏科班出身的她不管是生活中还是在演技上,都像刀马旦一样发,气势和气场都十足。生活中,她真实、没有人设,这一点,在综艺节目《中餐厅》中可见一斑,她会“怼”好友黄晓明,会带着杨紫、仝卓等年轻人出走餐厅忙里偷闲逛可可西里;演戏时气场强大,不允许有差池,以至于跟她对戏的人演技都得过关才行。

图片加载失败

按说出道就以《榴莲飘飘》同时获得金马奖最佳新人和最佳女主角,堪称华语女演员的一大传奇,这相当于出道即封顶,接下来的演艺之路会很难走,但秦海璐却早有准备,有角色演角色,没有角色就充实自己,气定神闲准备做个白领。

图片加载失败

图片加载失败

尽管没有扮嫩的感觉,秦海璐仍称“减龄这个事情真的靠剪刘海”

不管是话剧舞台上的《四世同堂》《红玫瑰与白玫瑰》,银幕上的《钢的琴》《到阜阳六百里》《桃姐》,还是电视剧《楼外楼》《你迟到的许多年》《妈妈向前冲》,到后来的大剧《红高粱》《白鹿原》《老酒馆》,秦海璐演过的角色异常丰富:山区女教师、时尚辣妈、勤劳朴实的农妇、贤良淑德的大家闺秀、霸道女总裁……分析下来你会发现,随着年龄的增长,秦海璐一路尝试了各种女性角,她不怕扮穷,不怕扮丑,也会高端大气上档次,但不管什么角色,她都会演绎得很真实,丝毫没有人设包袱:演大女人可叱咤风云,霸道上线;演小女人又会娇俏可人,麻辣洒脱,总之是可盐可甜可霸道,当然,苦情起来也让人泪流满面。秦海璐这种隐身角色中,在多种模式的女人间无缝切换的功力,主要来自其让人心服口服的演技。

图片加载失败

《钢的琴》

图片加载失败

《榴莲飘飘》中的阿燕,作为到香港捞一笔的异乡客,她以“低贱”的方式讨生活的同时,还维持着自己的尊严,演绎得入木三分。

图片加载失败

图片加载失败

《楼外楼》中,为名所累的大少奶奶李淑贤,会琴棋书画,情商还高,除了给自己排兵布阵管理身边的人,还要极力维护与丈夫的感情,维护一个不要自己的老公。

图片加载失败

时隔七年回归话剧舞台演《四世同堂》中的大赤包,因为大赤包说话需要变声修饰要很大的力气,因此她不顾身材努力增肥,虽然痛苦但是剧情和角色需要,太瘦是支撑不了三小时的。

图片加载失败

拍《白鹿原》又狠狠拼命减肥40斤,因为那时候生完孩子才两个多月,体态还没回复,但剧中描述的那个时期粮食比较匮乏。为角色她还学会了纺线织布,做油泼面等各种西北面食。秦海璐说自己真的会为戏和剧中的角色减肥,但绝不会为了走红毯而狠狠饿自己。

图片加载失败

在《南方有乔木》中,虽然不是女主角南方,但她饰演的“女强人”安宁并不好驾驭,演过了容易用力过猛,演得太轻了又会成为观众口中“喝酒、聊天,撩时樾(剧中男主角)”无足轻重的“花瓶”类角色,偏偏秦海璐出来的安宁就层次丰富。她和陈伟霆的对手戏总是令人大呼过瘾,游刃有余地掌控安宁的每一个细节,大多时候是不急不躁,眉眼之间都是懒洋洋的轻慢和不屑,让人不知其深浅,该强势的时候又很有威慑力,甚至常常主动牵制时樾,她和时樾的情感戏甚至比男女主角之间的纠葛让人看得都过瘾。秦海璐从角色的角度出发,用演技补充了很多细节,让安宁这个人物更加丰满,充满人格魅力。

图片加载失败

当时,正是流量盛行之时,中生代女演员们不是在影视剧中强行做偶像,就是困在家庭伦理剧中无法抽身。秦海璐用出演的安宁让人眼前一亮,为多年来国产剧中单一的熟女角色增添了不同的品种。它的意义在于为影视创作提供了一个新方向,为不走偶像路线、真正靠实力的中生代演员开辟了一条道路,因为观众的认可提振了市场中生代女演员也可以演大女主戏的信心。因为彼时的中生代女演员在当时的市场环境下虽然你有演技、获得过不少奖项,但能选择的戏路并不多,今天这一现象已经大有改观。

图片加载失败

无论是大银幕还是小荧屏,秦海璐塑造的女性角色都很生动,她对此也很自信:我演的角色都好,她们有自己的生存方式,有性格,都不是白莲花,而是真女人。说这话,是有演技垫底的。这些让观众无法忘怀的角色,都取决于秦海璐对演戏的态度。接一部戏她首先要觉得“有戏”。之前曾有剧组找她演一个女省长,但她拒绝了,理由是她没办法体验省长的生活,演出来的人物肯定是不准确的,不准确就意味着没有说服力。就连在《老酒馆》出演谷三妹大家没看出一点点扮嫩的感觉,她还笑称“减龄这个事情真的靠剪刘海”。

图片加载失败

拿到剧本秦海璐要做的第一件事情是站在编剧的角度分析剧本,不仅看自己的戏份,也要看其他演员的,然后再找导演聊天,明白导演意图;看完剧本对每一个角色的内容、角色之间的逻辑、情感走向都了如指掌,这样才能在演戏时根据人物关联和剧情演出角色的层次。所以,你会看到《红高粱》中高密酿酒大户单氏家族的大嫂高淑贤,一个守着贞节牌坊过日子的寡妇是如何演变的;《白鹿原》中性格温柔贤惠的仙草,是如何在“顺从、服从”中体现自己价值的。

图片加载失败

不仅这类文学作品中的人物秦海璐拿得起放得下,就是现实题材剧《你迟到的许多年》中,她演绎的赵益勤,这个集中了三个女性戏份的传统女性寻找迷失的自我、回归初心的故事照样令人动容。《妈妈向前冲》中,同样是遭遇事业与爱情双重危机的时尚辣妈,她的永不言败的励志故事让人心服口服……可以说,她是个有着导演思维的优秀演员。眼下能够体现剧本故事、导演意图且总不让观众失望的女演员并不多。

图片加载失败

图片加载失败

《妈妈向前冲》

更难得的是,秦海璐有种随遇而安的气定神闲的气质,她不会太把大家的认可、票房多少当成自己的目标,而是更享受拍戏的过程。多年来,她一直坚守着自己的风格,听从自己的内心,坚持做自己想做的事情,甚至对事业也没有什么规划,因为一旦规划了朝着那个目标努力,就会忘记了很多初心的东西,即便做了妈妈她仍然不慌不忙。对演员而言,随性是很重要的,因为只有在松弛和保持初心的状态下,才能创造出好的角色,更能体会到工作和生活的快乐。

图片加载失败

主演编剧的《到阜阳六百里》获金马奖最佳原著剧本奖

图片加载失败

主演的新剧《亲爱的,你在哪里》

图片加载失败

导演的第一部电影《拂乡心》,即将上映

岁月是最好的馈赠,也许像秦海璐这样的中生代实力派演员并不是娱乐圈的“流量”,但却是演艺圈真正的中流砥柱,即使他们不是影视剧中的主角,但有成熟的思想、负责人的态度、让人信任的演技做底色,他们在影视剧中讲述的友情、爱情、思想和人生故事会更有说服力。

齐鲁壹点齐鲁晚报   记者  张宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽