首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

娱乐圈里最有少女感的女明星周冬雨,为何从来不凹“少女感”?

核心提示: 娱乐圈里最有少女感的女明星周冬雨,为何从来不凹“少女感”?

殷桃23日晚在微博关于“少女感”的吐槽掀起一片风浪,“从什么时候开始,女演员的魅力仅限于少女感了。”

“少女感”这个词现在之所以引起大众的抵触和反感心理,是因为使用过于频繁。就如同之前形容男明星的“老干部”“禁欲系”“性冷淡”等流行词汇一样,因为使用过度而引起反噬效果。

如果说最具有少女感的女明星,我认为应该是周冬雨。

今年已经27岁的她如果去演16岁少女,绝对毫无违和感,但是围绕在周冬雨身上的形容词却很少提及“少女感”。

再比如说张雨绮,她其实也很喜欢少女造型,张雨绮一直钟爱扎双马尾、蝎子辫,喜欢穿很有青春活力的衣服,但是她也不往自己身上贴“少女感”的标签。

佟丽娅也是美丽动人、目光流盼,充满少女风情,同样不走“少女感”的路线。

发现没有,这些主攻电影领域的女演员都很少通过“少女感”来立足。

“少女感”可以成为一个醒目的标签来攫取商业价值,但也很可能成为一个枷锁而框定了发展路径。

对于电影演员来说,百变的可塑性才是最重要的。

目前对于少女感的定义也太流于表面,好像只要青春靓丽,皮肤白皙无暇,穿上潮服、戴上鸭舌帽,扎个马尾辫,比个剪刀手,就可以被称作有少女感了。

其实少女感更关乎一种精神状态,那是一种未经世事的天真烂漫,一种未曾开化的懵懂纯良。

当时周迅在《如懿传》中一出场引起观众不适,大家都说她这个年龄已经演不了少女了,但是几集之后,周迅硬是凭着演技让观众又折服了。

也许周迅不再有少女脸庞上的胶原蛋白,但是那种澄澈的眼神不会欺骗观众。

当时周迅年过四十时有一篇关于她的刷屏的文章,叫做《小姐,你有一张未婚妻的脸》,其中有句话说,“因为周迅永远是抱有期待的,期待明天,仿佛明天对她全无恶意”。

这应该才是对少女感的最佳诠释。

少女感更关乎一个人的行为举止,关乎于她在做什么事,而不是长什么样。

与少女感相生相伴的一个词应该是“少年感”。最具有“少年感”的明星如果说是朴树应该没有人会反对。

他在《乐队的夏天》总决赛上节目录到一半突然走了,因为他说自己年纪大了需要早点回家睡觉。

没有人会觉得这是老年人的表现,反而是少年才会做出的率性事情。

他在自己的《Forever Young》的歌词里写道,“Just那么年少,还那么骄傲,两眼带刀,不肯求饶。即使越来越少,即使全部都输掉,也要没心没肺地笑”。

这才是少年,这就是少年。

而前几天又冲上热搜的邓丽君,让大家见识到了“原来你是这样的邓丽君”。

她唱《阿里山的姑娘》,把歌唱窜改成“只有我邓丽君最漂亮”,然后羞涩得扶额回头一笑。

她用手叉着腰,对着台下的观众唱,“把我的爱情还给我”。

这不就是所谓的少女感吗?

大S说感到自己的年龄在增长,浑身都散发着慈祥的感觉,而她在《我们是真正的朋友》里,见到自己偶像木村拓哉发来的问候,秒变追星少女,闪烁着迷妹的星星眼,这不也是少女感吗?

如果只是停留在对外表的评价,那么少女感很容易落入千篇一律的窠臼,如果能够认识到少女感更是一种神态,一种姿态,那么它就会有着千人千面,千百种风情。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽