首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《我听见你的孤独》出版,青年作家沈肯尼:成名于网络不代表浅薄

核心提示: 9月14日,青年作家沈肯尼携最新力作《我听见你的孤独:新月》在济南领秀城贵和新华爱书客与读者见面,与读者倾谈新书创作历程,现场吸引了近千名读者到场,人气爆棚,再次证明了青年作家的强大号召力。

9月14日,青年作家沈肯尼携最新力作《我听见你的孤独:新月》在济南领秀城贵和新华爱书客与读者见面,与读者倾谈新书创作历程,现场吸引了近千名读者到场,人气爆棚,再次证明了青年作家的强大号召力。

在接受记者采访时,沈肯尼称这本小说是筹备了四年的作品,而写这部长篇完全不是工作,而是随着年龄的增长,自己特别想写的一部小说。

图片加载失败

抽丝剥茧的悬疑情感故事

孤独仿佛已经成了这个时代的一种共鸣,我们都曾经历过各式各样的人生至暗时刻,很多时候,困住我们的往往不是别人,正是我们自己。

在《我听见你的孤独:新月》这本小说中,沈肯尼让悬疑的剧情以及暗藏的感情线,两相交织,令故事更具看点,悬念丛生。

主人公范卓曦的十七岁,背负着身世的秘密、挚友的背离,让那时的他第一次感受到生命深处的孤独,如同深处旷野,四目远眺,空无一人。与此同时,他也迎来了如太阳般耀眼的唐英豪。弥足珍贵的血缘和温暖令人甘之如饴,难以启齿的身世又让他胆颤心惊。然而,命运不许他贪心,当深爱之人接连离去,迷雾吞没真相的那一刻,谁能听懂他内心的孤独……

图片加载失败

在现场分享环节,肯尼分享了本书写作的初衷。主人公范卓曦在成长中经历的孤独正是当代年轻人成长的写照。也许在每一个人散发出光芒之前,都要经历无数至暗时刻,甚至打击和嘲讽,但幸好每一个垫脚的少年,最终都会找到属于自己的曙光。或许经历生活的孤独和迷茫,通过自身探索找到前路的光,是每个年轻人必经的道路,所以《我听见你的孤独:新月》才引起了众多读者的共鸣。

沈肯尼说,写完这部小说后,自己很希望有读者来写读后感,而当发现自己的小说能给读者带去很不一样的阅读体验时,能给读者带去慰藉和开心的话,自己也会有很强烈的成就感。

网络出名的作家,并不都是浅薄的

更难能可贵的是,这本小说从心理学和社会学的角度,为我们剖析了原生家庭创伤的根源:人的心灵确如一座冰山,显露在外的永远只是小小的一角,庞大的部分都隐藏在内心的最深处。

有网友曾这样说过,如果可以摘下每一个成年人坚强的面具,你会发现在他们的内心深处都藏着一个脆弱的小孩。

对此,沈肯尼表示认同。沈肯尼坦言,我们的一生,都会经历生命中的每一个至暗时刻,永远记得,每当到达命运的低谷时,要有勇气去拥抱你内心那个脆弱受伤的小孩,找到那一缕穿云而入的阳光,“再黑再长再孤单的路,你只需勇敢起来,奔跑起来,周围的一切也定将明亮起来。”

沈肯尼成名于网络,但是他想给大众打破一些刻板印象:并不是网络成名的年轻作家就是肤浅的。在新小说中,沈肯尼用细腻的笔触,触及到了原生家庭、友谊、爱情等一些年轻人面临的问题,而其实一直以来,他就是一位希望能追求“深刻”的作家。

图片加载失败

沈肯尼告诉记者,有人觉得年轻作家很肤浅,不读心理学,不读哲学,但阅读大量的深度书籍是他的日常生活。“读尼采,读罗格等,这样才让自己自由、自在。这么多年,我好像跟自己和解了,不会像多年之前一样,遇到写作瓶颈就会消沉,反而是遇到写作的问题更知道怎么解决了。在写作中,我也在整理我自己。我现在生活很快乐,能理解我自己,也能理解别人。”

沈肯尼说,现在的他非常自由,这种自由来自于自己与自己的言和。“写作对于我来而言,说是谋生的方式,不如说是对自己写作倾诉欲的一种满足。我一定会在写作状态很好的时候才去写,不会去写出版社给予的题目,现在最重要的是享受写作。”

一直写都市题材的沈肯尼说,他也很关注现实,很想写现实题材的作品,但一直在积累。“写都市题材,其实不是讨巧,写农村题材,才有可能是讨巧。我的经历的,我把自己剖开来给读者看,这就是我所面对的现实题材。我也在提升,是希望写更多深刻的东西,真正治愈自己和读者的东西。文学都是相通,进入到一种文学里,它们可能只有不一样,没有说哪一种是好的,哪一种是不好的。”

原生家庭不能束缚我们的未来

记者了解到,囊括了当代青年人许多优秀特质的沈肯尼,年少时的他却并非一帆风顺。从小开始一个人独自生活,再加上海外孤单的求学之旅迫使他较早地开始生活独立……在这样的环境下长大的沈肯尼,开始将自己写作中探讨的核心聚焦在对成长的反思。

成长是一个永恒的命题。在现实生活中,不少人年少时来自原生家庭的不幸遭遇就像套在心里的枷锁,让他们错以为自己不如他人,甚至不值得被爱。长大后,这份原生家庭带来的伤痛和迷茫又该如何走出?

图片加载失败

在接受媒体采访时,沈肯尼表示,世界上没有一百分的父母,即使我们的父母曾经做过伤害到我们的事情,我们也不能让自己一直陷入到对他们的抗拒与恐惧中,“走出来,向前看!其实,我们每个人生来都拥有自我愈合和重新成长的能力,这种能力会推动我们走出‘受害者’模式,重新找回内心的智慧与韧性。我们都有权利,也有能力,改写自己的人生篇章。”

诚然,一个人总与他的原生家庭有千丝万缕的联系,但这并不是一成不变的。我们很容易在潜意识中将所有问题都归结于原生家庭,却忘记成长在生命中赋予我们的价值。从这个意义上来说,《我听见你的孤独:新月》是极具现实意义的。

小说冷静剖析了原生家庭的创伤,但并未沉浸在忧伤之中,而是通过悬疑的情节和隐藏的情感,告诉人们去获得自愈和成长的能力,书写新的人生篇章。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽