首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|《伪钞者之末路》,又一部走心的刑侦剧

核心提示: 上一部我喜欢的刑侦剧还是《白夜追凶》,这次怀着好奇心追《伪钞者之末路》,用“出乎意料”形容观剧感受最贴切不过:剧情出乎意料、人物设置出乎意料,制作精良出乎意料——难怪播出一周就被观众称为“烧脑”又走心的良心剧。

 

上一部我喜欢的刑侦剧还是《白夜追凶》,这次怀着好奇心追《伪钞者之末路》,用“出乎意料”形容观剧感受最贴切不过:剧情出乎意料、人物设置出乎意料,制作精良出乎意料——难怪播出一周就被观众称为“烧脑”又走心的良心剧。

《伪钞者之末路》是一部打击制假贩假的刑侦题材作品,一口气追了十几集,竟然有了欲罢不能的感觉,剧情的发展多条线交错,反派人物做了男一号,从另一个视角展开剧情,节奏颇为紧凑。

唐宋是一个看起来窝窝囊囊的男人,一个印刷工人,厂子不景气,面临下岗,挣钱不多,业余去字画店帮人家挂画挣点外快,不料遇到隔壁店被警察端了假钞交易现场,唐宋一下子摔在一堆假钞的面前。这时的唐宋,女儿上辅导班、学钢琴要钱,老婆怀了二胎,还有房贷压身,而他又被诊断为癌症晚期——作为印刷工的唐宋,看到假钞后萌生孤注一掷的想法,而这样的孤注一郑,最终是一条不归路。

初看这部剧,有一种熟悉的感觉,架构很像美剧《绝命毒师》,同样的潦倒中年人,同样是绝症,同样的看上去是青铜实际上是王者的犯罪嫌疑人。这就很让人好奇,剧情会向什么方向走?唐宋的扮演者郝平,上一次给人留下深刻印象的角色还是《蜗居》里的姐夫,这次也是姐夫,一个女警察的姐夫,据说郝平在剧组用“我是一个好人”这个观点给大家洗了脑,这让他演起来,人物的形象更为饱满,人性的挣扎在不动声色中给观众更大的冲击力。

应该说,《伪钞者之末路》更胜一筹的是剧本。刑侦剧不像生活类影视剧,可以给演员极大的发挥空间,比如热播的《小欢喜》,你一看就是生活在身边的人,他们的对话真实到不像剧本——果然很多是现编的。而刑侦剧有一定的专业性,演员必须按照剧本的方向走,于是剧本的成熟显得尤为重要。《伪钞者之末路》的剧本做到了这样的成熟:不仅有智商的斗争,又不乏人物发展所需的细节。唐宋并不是一个普通的印刷工人,他曾经被人冒名上了名牌大学(伏笔:他是学霸),所以他有条件成为身怀绝技的印刷工人。当他用粉尘爆炸应对贩卖假钞的对手时,观众弹幕“学好数理化,走遍天下都不怕”,这说明,唐宋这个人物聪明、有知识的特质就立了起来,这为以后剧情的发展做了厚重的铺垫。

作为国内第一部反映制作贩卖假钞的电视剧,《伪钞者之末路》给了观众新鲜的观剧体验。首先,它对伪钞的制作过程进行了高度还原,很多观众以为唐宋做假钞的镜头用了特技,其实是道具组用心的还原,其真实度让这部剧增色不少,观剧中毫无跳戏和违和感。作为一部全新题材的作品,《伪钞者之末路》不仅给观众呈现精彩烧脑的故事情节,还为观众讲述极少接触到的知识点,唐宋将这些知识点穿插在剧情中,增加了趣味性。不仅如此,《伪钞者之末路》每一集的剧尾,都有相关假钞的讲解,很用心。

假钞是一个世界性问题,其危害之烈毋庸置疑。在电子支付逐渐普及的当下,我们很容易对假钞犯罪产生麻痹心理。近日我在新闻里听到南方某城市半年收到假钞报案数百起,可见现实并不乐观。《伪钞者之末路》以最烧脑的剧情,不仅为观众呈现罪与恶的丑陋,人性与贪欲的挣扎,同时它与现实又能紧密结合,难怪被称作下半年最值得期待的刑侦剧。

故事发展到现在,唐宋完成了一个亿的假钞印刷,为了不牵连家人离了婚,他又将何去何从……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳