首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

小逄观星|《特赦1959》功德林里,这个女护士称得上“大医”

核心提示: “小逄观星”是中国作协会员、大众日报逄春阶老师的专栏,每周一期,关注热点文化现象,文章可读耐读,这一品牌栏目已经坚持了十五个年头,是山东省新闻名专栏。

“小逄观星”是中国作协会员、大众日报逄春阶老师的专栏,每周一期,关注热点文化现象,文章可读耐读,这一品牌栏目已经坚持了十五个年头,是山东省新闻名专栏。

【小逄观星】

奚望注入了希望

大众日报·新锐大众记者  逄春阶《特赦1959》央视一套播完了,山东卫视又在播。这是一部很值得看的电视剧,里面的信息量很大,它填补了影视剧“特赦”题材的空白,是一部精品。剧中的一个小人物,富有仁心仁术、活泼可爱的女护士梁冬芳,给我留下了深刻印象。

图片加载失败

电视剧中的那些国民党高级战犯,是一个灰色的、看不到希望的,几近绝望的群体,作为败将,只剩下唉声叹气、怨天尤人的份儿,惶惶不可终日,焦虑万分,弥漫着厌世情绪,浑身上下灌满负能量,有的甚至有轻生行为。

可是面对女护士梁冬芳,他们由戒备,到放松,最后到有了开心的笑容,就连老顽固黄维,也扎煞着小胡子开始怜惜梁冬芳了。是她的纯洁、善良的心灵打动了这些战犯们。

在梁冬芳眼里,他们是战犯,但更是病人。她尊重他们的人格,理解他们的过激情绪,她用一种大爱,在感化他们,温暖他们。梁冬芳的存在,像一缕春风刮过,特殊学员们结冰的心灵,慢慢化开。

图片加载失败

梁冬芳成了功德林里的“小天使”“小仙女”和大家的“小太阳”。她那标志性笑容,给那些心灵灰暗的战犯们注入了希望之光。

曾经叱咤风云的国民党战将,沦落为战犯,巨大的落差,让他们心理失衡。最缺的,可能就是尊重和爱心了。梁冬芳的补位,非常及时和精准。

图片加载失败

在剧中,功德林学员们都喜欢和梁冬芳随意地聊天开玩笑。杜聿明通过和梁冬芳的日常聊天,判断出了她的来历。

梁冬芳的母亲在战争年代牺牲,牺牲的时间地点,正好是当年杜聿明作战所在的战场,这让他产生了沉重的负疚之心。

当听说,梁冬芳要去朝鲜参加抗美援朝的消息,杜聿明露出了牵挂的眼神,那眼神像是慈父的眼神。

不光杜聿明,王耀武、邱行湘、叶立三,包括黄维,也都露出了那样的眼神,他们知道战场的血腥和残酷,他们都为这个姑娘捏一把汗,为她祈福。这是慢慢复苏了的人性的光芒。当梁冬芳从前线归来时,杜聿明、王耀武、叶立三等不约而同地过去看她,并邀请她到他们那里吃饭(他们的饭菜比管教人员好),离开时,杜聿明挺胸给梁冬芳庄严地致了一个军礼,梁冬芳还礼。这是军人对军人的礼赞。

图片加载失败

对改造顽固不化的高级战犯,从部队转业到公安战线的那些管教们,好多也不抱很大希望,有的露出了为难情绪,有的甚至主张严厉惩戒。

可是,女护士梁冬芳从步入功德林的第一天起,就承担起了护士的职责与担当,她采用的是另一只方式,用自己善良和真诚感化“战犯”,用自己的笑容温暖着功德林的每一个人。

她不是用硬碰硬的方式,而是以柔克刚,她的作用,丰富了管教人员的管理手段,补充了必要的情感抚慰,事实证明这也是管用的手段。

可以说,梁冬芳的能量,来源于她革命的乐观主义,每个走近她的人,都会被她的乐观所感染。

图片加载失败

梁冬芳由90后青年演员奚望饰演,她在接受采访时说:“梁冬芳是一个年轻的老兵,从小在部队的熏陶中长大,虽然是一名军医、护士,但是她非常的单纯善良,像天使一样。我觉得所谓的天使并不是美丽动人,而是她通过自己的努力,带给了学员们温暖和希望。”

在电视剧中,奚望很在状态,演得很投入,但也很节制,把角色立体化了,自然妥帖。

图片加载失败

医者仁心,看似治疗身体,实则是治疗的心灵。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”

对于病人的痛苦象自己的痛苦一样,不避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳等等艰苦,一心赴救。

在功德林,梁冬芳算得上是个“大医”了。她给她的特殊病人们带来了希望,有希望,就有未来,有希望就有了幸福感和温暖感。

奚望塑造的梁冬芳这一角色,至关重要,给这部电视剧也带来了一抹暖色。

好的艺术形象,能叫人回味,引人遐思。让人欣慰的是,作为90后的青年演员,奚望能跟老戏骨飙戏,毫不怯场,毫不逊色,格调不俗。她是个很有希望的后生。

期待奚望超越自己演出更好的角色。

齐鲁晚报·齐鲁壹点编辑  曲鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽