首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《小小的愿望》一番无须争!彭昱畅躺着将角色“演活了”

核心提示: 围绕着电影《小小的愿望》,有过改名风波,又多次调整档期,在确定9月12日上映前,又闹出了影片主演番位的风波。

围绕着电影《小小的愿望》,有过改名风波,又多次调整档期,在确定9月12日上映前,又闹出了影片主演番位的风波。

番位是演员出现在宣传物料和电影中的排位次序,“一番”也就是排在第一位的演员。一般来讲,“番位”是按演员的影响力来排的,甚至与艺人在片中实际戏份比重无关。

图片加载失败

9月8日,《小小的愿望》在北京等地举办线下活动之际,彭昱畅工作室官方微博发布了严正声明,称该片制片方违反合约,“模糊演员排序,损害了彭昱畅作为领衔主演的署名权,且经反复沟通片方至今仍然拒绝更正”,因此“已函告片方解除合约”,但出于对影片全部演职人员、各参与方及观众的尊重,彭昱畅依然会自费出席片方安排的宣传与路演活动。《小小的愿望》的故事围绕着彭昱畅饰演的角色展开,在此前的宣传活动中,彭昱畅的名字也一直排在首位,因此观众都默认彭昱畅是一番。但首映后有观众发现,影片上的一番变成王大陆。彭昱畅方由此维权。9月9日上午,片方通过电影官微发表致歉声明,称彭昱畅、王大陆和魏大勋同为电影《小小的愿望》的领衔主演,制片部门与彭昱畅和王大陆签的合约列名均为“男一”,“系我司工作重大过错”。

在电影《小小的愿望》出演员名字时,笔者特意关注了一下,王大陆是排在第一位的,所以,按照业内的说法,王大陆在片中是男一号。

但真正的番位,真的是靠演员的演技。首先说彭昱畅。从戏份说,他在三兄弟里戏份并不多,不过影片故事围绕他饰演的高远展开,在影片中的重要程度不言而喻。彭昱畅在影片中饰演了一个难度颇大的角色,高远这个角色在影片里除了极少部分的闪回戏份,全程几乎只有嘴和面部表情,脖子以下部位不能动。不过,彭昱畅从没有放弃用眼神和嘴巴甚至喉结演戏,比如被用摩托车带着去海边被交警拦住,貌似没有戏的彭昱畅用无奈的眼神显出无尽的忧伤,这样的表情加上逆光的光晕,让那段略显闹的戏份竟有了淡淡的忧伤。

图片加载失败

最后一场用嘴叼着笔艰难写字的场面,真的让整部电影从嬉笑的浮夸回到正剧的温暖,彭昱畅戏份不多,却成为影片立起来的定海神针彭昱畅饰演的高远最后死去了,但彭昱畅确实将这个角色“演活了”。

然后说魏大勋。在所谓的番位之争中,并没有魏大勋什么事儿,他是这部影片的男三号。但从影片的内容看,如果说彭昱畅奉献了影片最多的泪点,魏大勋饰演的张正阳贡献了影片中最多的笑点。图片加载失败

《小小的愿望》整体上给人不疾不徐的感觉,精彩的表演不局限于三兄弟,配角们也为影片增色不少,贾冰饰演的张父、岳旸饰演的高父都颇具表现里,值得一提的是,影片导演田羽生还在影片中特别出演,化身低泪点的交警叔叔,为三兄弟“友谊的小摩托”踩上一脚油门:“走,叔叔给你们带路。”诙谐逗趣,反差萌十足。整体上说,影片演员的表演,比影片的内容更开放,更有表现力。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽