首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

85后小花的“中年危机”

核心提示: 都在说中年女演员的“中年危机”,其实85后小花们才是真正的“中年危机”。杨幂这次接拍自家公司的自制剧被粉丝抵制,可以说就是一次“中年危机”的大爆发。

□刘雨涵                  

都在说中年女演员的“中年危机”,其实85后小花们才是真正的“中年危机”。杨幂这次接拍自家公司的自制剧被粉丝抵制,可以说就是一次“中年危机”的大爆发。

作为中生代女演员的代表人物,至少姚晨还有《都挺好》,闫妮有《少年派》,海清能出演《小欢喜》。一年三部爆款剧都是中生代女演员挑大梁,接下来还有大批剧本扎实、人物丰满的生活剧一直对她们敞开大门。

而靠各种言情偶像剧起家上位的85后小花们,已经从当年一二十岁时嫩得能掐出水的青春峰值,进入30+的尴尬年岁。即使颜值、身材依旧在线,但如果再去演偶像剧,会给观众以装嫩的出戏感。要是演生活剧,多年来的固定形象又让她们缺乏生活气息,很难被观众接受。

前有中生代女演员们超级能打的实力,后有90后、00后新生代小花们已经小荷露出尖尖角,夹在中间的85后小花们成了不“中”不“新”的两不沾。她们的转型之路显然并非坦途,当年吃红利的时候有多舒坦,现在吐出来的时候就有多难受。

说起这次杨幂粉丝抵制爱豆新剧的事件,也算是开辟了娱乐圈“黑粉式应援”的新篇章。事件的起因是事先传出了杨幂将出演所在公司的自制剧《许你暖暖的晨光》的消息,在起初的抗议得不到回应后,粉丝们的心态就集体崩盘,开启了抵制行动。

杨幂为什么偏偏现在让粉丝们急了眼呢?不管再怎么称呼她“少女幂”“大美妞”,一个不争的事实已经摆在眼前,1986年的杨幂今年确确实实已经33岁了。其实杨幂早期的影视角色还是给她积累下了不少国民度和好感度,《神雕侠侣》中的郭襄、《仙剑奇侠传》中的雪见,甚至是《红楼梦》里的晴雯。当年《神雕侠侣》的制片人张纪中曾说,他看中的就是杨幂清新脱俗的气质和出色的演技,“她不是温室里的花朵,她是原汁原味的山珍。杨幂是个往那儿一站,就让我心里有底的小家伙,古灵精怪的劲儿跟当年的周迅有一拼。”

只是从2012年的《宫锁心玉》开始,她就感受到了古偶剧“多快好省”的魔力,赚得多、拍得快、效果好、省力气。在青春美颜的强大滤镜下,不需要什么心理建设、什么情绪状态,能够穿好衣服化好妆,正常地把台词说出来基本就成了。随后,2014年的《古剑奇谭》、2017年的《三生三世十里桃花》,一步步奠定了杨幂85后小花一线的地位。

但从去年开始,一直如有神力加持的杨幂再用“多快好省”的玩法就开始失灵了。《谈判官》和《扶摇》两部剧,被讨论最多的是杨幂的发际线。电影《宝贝儿》票房失利,杨幂全程素颜出演了一个肤色蜡黄的底层人物,方言不够地道也就算了,片中她翘着兰花指倒垃圾的表演方式让人物一秒破功。

另一位遭到粉丝抗议的85后小花是赵丽颖。刚刚产后复出的赵丽颖据传将要和王一博共同出演电视剧《有匪》,又是赵丽颖之前一贯的古装言情IP剧。消息传出后,粉丝们纷纷表示不满,他们不愿看到复出后的赵丽颖又走老路子,而且年龄相差10岁的两人如何组CP?不过很快又传出赵丽颖将和导演郑晓龙合作一部现代励志女性题材的电视剧,大概率会是现实主义类型。而且赵丽颖婚后还签约了李冰冰姐姐李雪创办的和颂传媒,这家公司在电影方面的丰富经验让人不难想到,未来赵丽颖很可能会在电影方面施展拳脚。

其实赵丽颖的演技还是站得住脚的,只是她走了太多流量路线的捷径。在《知否知否应是绿肥红瘦》这样78集的大体量电视剧里,她能够一路从少女演到少妇,全程HOLD住无违和感。家庭生活尚且稳定的赵丽颖,未来的转型之路肯定会顺畅许多。

85后小花真是演艺圈中的奇特一代,她们吃透了偶像剧的红利,但也在前后对比之下形成了演技洼地。姚晨、海清、闫妮等为代表的70后女星均是靠演技上位,而非颜值。杨紫、周冬雨为代表的90后小花旦以及文淇、张子枫为代表的00后们,又是要颜值有颜值、要演技有演技。哪怕是80后85前这一批,也因为有孙俪、蒋欣、佟丽娅等而光彩熠熠。偏偏是在85后小花这里断代了,杨幂的打卡上班式表演,Angelababy的车祸式表演,刘诗诗的风轻云淡式表演,刘亦菲的天仙式表演……赵丽颖的演技已属85后小花中的翘楚,马思纯和倪妮可以为85后小花稍稍挽尊,无奈代表性作品还是太少。

其实今年的两部爆款剧已经将演艺圈女明星的排位重新洗牌,《都挺好》让中生代大花强势回归,《亲爱的热爱的》让90后小花开始上位,优质的影视资源开始向两头聚拢,占据了爆款剧六七年之久的85后小花们,却开始遭遇“中年危机”了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎