首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《创造101》《偶像练习生》养成的偶像战影视圈,好事?坏事?

核心提示: 近日,网剧、电影中出现了越拉越多的养成爱豆的身影。《创造101》《偶像练习生》等综艺节目让2018年成为“偶像养成元年”,但仅过了一年时间,养成系偶像就已在影视圈闯荡江湖。杨超越的电视剧首秀《羽你同行》已经播出,孟美岐主演的电影《诛仙》即将上线,范丞丞、陈立农等爱豆的影视作品也在路上……

近日,网剧、电影中出现了越拉越多的养成爱豆的身影。《创造101》《偶像练习生》等综艺节目让2018年成为“偶像养成元年”,但仅过了一年时间,养成系偶像就已在影视圈闯荡江湖。杨超越的电视剧首秀《羽你同行》已经播出,孟美岐主演的电影《诛仙》即将上线,范丞丞、陈立农等爱豆的影视作品也在路上……

他们资源好,粉丝多,会打造自身商业价值,影视作品话题度高。很难说,这一波养成系偶像跨界影视会对影视圈产生什么深刻影响。

量力而行选角色跟能胜出

“归国四子”借助刚兴起的自媒体迅速蹿升为“流量明星”,影视资源更硬核,比如吴亦凡归国就主演了徐静蕾导演的《有一个地方只有我们知道》,迅速暴露演技短板,此后虽主演多部作品,仍难以扭转口碑。虽然鹿晗、黄子韬、张艺兴的影视资源都很强大,但真正演技有所突破的,也就是张艺兴在影片《一出好戏》中贡献了不错的表现。

图片加载失败

而在新生代本土养成偶像中,以TFBOYS为代表,王俊凯的《天坑鹰猎》,王源的《地久天长》,易烊千玺的《长安十二时辰》,都完成了影视作品试水,反响都不错。

而在《创造101》以第一名成绩出道的孟美岐,也接拍了仙侠电影《诛仙》,在其中主演至情至性的碧瑶。

虽然李汶翰此前在韩国娱乐界打拼了几年,但年初在养成类综艺《青春有你》拿到第一名,才算正式C位出道,随即他主演的网剧《追球》于今年6月播出。

此外,《偶像练习生》决赛后,蔡徐坤主演的网络剧《我才不会被女孩子欺负呢》顺利播出;范丞丞则首次担纲男主角接拍神话武侠剧《灵域》,该剧目前已开机;陈立农今年也接拍并主演古装奇幻电影《春江花月夜》。

而从目前来看,艺人偶像出道到跨界参演影视剧的周期正在不断缩短。与“归国四子”大多演技备受诟病不同,新一代养成系“爱豆”的影视资源不再那么强大,大多接拍网剧,但求稳、求口碑,试水影视市场,观察市场接受程度。

图片加载失败

比如,《追球》是为年轻偶像打造的剧,焦距校园乒乓球,年轻又热血,所以启用李汶翰、李希侃等养成偶像。该片制片人戴千笑曾表示,剧组看中的不是偶像是否科班出身,首先考量偶像和角色的贴合度。“看起来像角色”让偶像更容易获得机会,而本色出演,更容易获得观众缘。

小娜就是杨超越的本色演出,角色开朗、热情、自信、大大咧咧,这些都是她在《创造101》上的性格呈现。小娜的气质与普通女孩出身的杨超越是符合的。但本色出演不等于不需要演技,杨超越拍戏的努力,粉丝也都夸赞。此外,周洁琼能主演《大唐女法医》中18岁落魄女冉颜,则是因为她的扮相非常古风,堪称惊艳,而角色个性与演员相符。

而孟美岐饰演《诛仙》中的碧瑶之所以不被看好,就是因为从花絮来看,她自身气质与角色并不是十分契合。

图片加载失败

与其说这些剧找到了养成偶像,不如说这些作品就是为他们量身打造,年龄相符、气质相符。找演技好、成熟度高的演员,不一定能演出角色的青春感、灵动感,效果不一定比养成偶像好。

此外,养成偶像首秀演技一般选择有成熟度的作品,比如,孟美岐的《诛仙》就是大IP,而《羽你同行》则改编自泰国口碑偶像剧。

当然,杨超越的演技能得到好评还与创作团队、作品品质有关。《羽你同行》服化道接地气,剧作质感好,更重要的是一众“老戏骨”坐镇,能在演技上带动小演员。剧中刘琳、李建义、杨童舒三位演技派的精彩表现,很大程度上提升了整体看点。

人气偶像与实力演员还有巨大鸿沟

养成偶像集体转战影视圈,进一步说明演员与爱豆之间的界限愈加不清晰,而“专业”也不再是演员的门槛。

“唱跳养成,演戏出圈”是国内爱豆的必走之路。国内娱乐圈不像韩国一样有成熟的偶像养成产业,国内偶像走下综艺节目舞台,很难再找到平台去打歌,更是难以靠演唱会、周边产品养活自身。偶像娱乐产业不完善,而转型影视风险小、蹿红快,大家自然而然挤破头往里钻。而对于影视圈来说,捧新人还不如直接启用有粉丝、有曝光度的养成偶像。

图片加载失败

但人气偶像与实力演员之间的鸿沟,并不是那么容易跨越。以“归国四子”为例,虽然他们主演了不少影视作品,资源好到令人羡慕,但在观众眼中,他们仍然是人气偶像。而人气偶像能否被观众认可或埋单,也不好说,鹿晗即便是走上大银幕,也并不能带来更好的票房。因此,不少偶像在影视领域无法实现突破,就放慢了脚步,比如吴亦凡,主业仍以唱跳为主,综艺、影视成只是副业。

图片加载失败

编剧宋方金在接受《新京报》采访时就曾表示,英雄不问出处,但养成爱豆成为合格优秀的演员,除了自身天赋必不可少以外,最要明白演员和明星是两个行业,不要为了挣快钱,接一些粗制滥造的戏,更不要买热搜、买流量炒作自己,要时刻记住面对角色,背对名利。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静 实习生 杨心雨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽