首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《哪吒》延期的密钥是什么?全国近三万台密钥谁在制作?

核心提示: 8月14日,华夏电影发行有限责任公司发布了“关于《哪吒之魔童降世》全国密钥延期的通知”,宣布影片密钥期限由8月27日延期至9月26日,延期时限为一个月。

8月14日,华夏电影发行有限责任公司发布了“关于《哪吒之魔童降世》全国密钥延期的通知”,宣布影片密钥期限由8月27日延期至9月26日,延期时限为一个月。

截至8月15日上午12时,目前上映21天的《哪吒》以37.7亿票房暂列中国影史票房榜第4位,目前行业对该片的最终票房预测为46.24亿。

密钥延期,将确保影片超过目前排名第二的《复仇者联盟4:终局之战》(42.4亿),并有望冲击排名第二的《流浪地球》(46.5亿)。

图片加载失败

何为密钥延期?

密钥其实是一个版权保护的概念。

院线在影片公映前获得加密的数字拷贝文件,只要在公映时获得密钥,即可实现正常放映,避免了片源提前泄露而被盗版的可能性。

密钥中还包含档期信息,自带时间属性,可控制影片在影院的上映时间,当前多数影片的密钥时间为一个月。

中国发行放映协会技术分会副会长马秉超,他将密钥解释成为:一部电影在一台放映机上放映时所对应的‘钥匙’,并且必须是一一对应无误,这是保证电影安全的必需要素。 

图片加载失败

如今的数字电影放映设备主要由3部分组成,分别是放映机、服务器以及其他设备。

其中,功能最为重要的就是负责处理影片信息的服务器。

电影放映前,电影院把数字拷贝即硬盘链接到服务器上,而密钥就是允许服务器读取电影信息的密码,每个影厅的服务器,都需要各自匹配的密钥,才能顺利放映。

密钥是由谁来负责制作呢?

据马秉超介绍,在内地,密钥由专门的单位制作,制作密钥只授权两家,一是国家新闻出版广电总局数字节目管理中心,另一个是中影股份数字电影发行(院线)公司。

在电影上映前,中影股份数字电影发行(院线)公司会将密钥公布于官网的下载区,供电影院下载。一般而言,密钥的有效期为1个月,具体到每部影片,都会有所不同。

图片加载失败

决定一部电影是否要密钥延期,主要是依据电影版权方的意见,参考因素主要源于电影在市场里的“热度”。

之前的影片《捉妖记》《西游记之大圣归来》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《港囧》等都进行了密钥延期。  

延期电影得重新制作密钥

马秉超将其比喻为:“这有点像住酒店用房卡,如果你想延期退房,就得要到前台办手续续上是一样的道理。”

重新制作密钥耗时并不长,一般只需要数秒钟时间,而全国近三万台放映设备都需要密钥,折算下来也会花上大约一天的时间。

密钥延期,在制作上是免费的,需准备的工作并不繁杂。

马秉超说:“拿到放映许可证的国产影片,制作密钥门槛不高,只要电影在市场卖得‘火’,电影版权方便可以告知密钥制作方为延期而重新制作密钥了。”

密钥延期不复杂,但并非任何一部电影在密钥延期后都能实现票房神话,关键得看电影院是否会有排映空间来支持所延期的电影。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽