首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|戳中泪点,“小清新”中有着大能量

核心提示: 如果不是因为“杨超越演技”这个话题13日上了热搜,很多人不会去围观刚刚上线的网剧《极限17:羽你同行》(以下简称《羽你同行》)。大家不仅被超越妹妹的原生态自然派演技圈粉,也被《羽你同行》的剧情圈粉。青春期的爱情悸动只是这部剧的佐料,关注自闭症少年、特殊的组合家庭、运动梦想的燃烧才是主菜。这部“小清新”网剧让人看到,原来不光爱情可以小清新,亲情也可以,“小清新”中蕴藏着大能量。

□刘雨涵

如果不是因为“杨超越演技”这个话题13日上了热搜,很多人不会去围观刚刚上线的网剧《极限17:羽你同行》(以下简称《羽你同行》)。大家不仅被超越妹妹的原生态自然派演技圈粉,也被《羽你同行》的剧情圈粉。青春期的爱情悸动只是这部剧的佐料,关注自闭症少年、特殊的组合家庭、运动梦想的燃烧才是主菜。这部“小清新”网剧让人看到,原来不光爱情可以小清新,亲情也可以,“小清新”中蕴藏着大能量。

《羽你同行》的原版是泰剧《极限S:羽毛球篇》,泰国影视作品的一大特色就是“小清新”,以泰国电影《初恋这件小事》为代表,《极限S:羽毛球篇》也是如此的风格,它在豆瓣上收获了高达9.2分的好评。这次被翻拍成国产剧,《羽你同行》无论是剧情内容、人物设置,还是摄影打光、服化场景,甚至是每集30多分钟的长度,都保持了这种“小清新”的风格。其实“小清新”剧在国内也并不少见,这两年来,《致我们单纯的小美好》《你好,旧时光》等网剧,引领了一股“小清新”的风潮。不过本土的“小清新”剧基本上都围绕着校园爱情展开,而《羽你同行》则将重点放在了亲情治愈方面,拓宽了“小清新”剧的视野范围。

该剧讲述的是拥有羽毛球天赋的自闭症少年平安,和弟弟子豪组成了羽毛球双打组合为冲击冠军梦想而努力,而两人却来自一个特殊的组合家庭。在第4集的结尾,揭示了这个秘密。原来平安和子豪是同父异母的兄弟,两人的父亲在他们年幼时便早早车祸离世,他们的母亲带着自己的儿子生活在了一起,组成了特殊的四口之家。自闭症少年的题材本身已经足够戳泪点,无法拥有正常智力水平的平安花了半年的时间才学会挥拍,但是他却能对羽毛球的运行速度和比赛规则倒背如流,丢球之后会像复读机一样反复地念叨“球不能掉,球不能掉”,让人心疼。

来自亲情的撕扯和治愈更是刺激了观众的泪腺神经。平安妈妈为两个孩子买了新球鞋,而买鞋的钱是她将自己的结婚对戒当掉得来的,她只能将当铺票据放在结婚戒指的盒子里留作纪念。当平安因为摔坏了球拍而被妈妈骂,哭泣到浑身颤抖,当平安在赛场上因为裁判对自己开出红牌而情绪崩溃,子豪都会唱起“满天都是小星星”的儿歌来安抚哥哥的情绪。想要尝试单打的子豪被妈妈拒绝后,委屈地哭着吃自己的生日蛋糕,却看到平安在蛋糕牌上写着“谢谢一起打球”。有观众在弹幕中说,“是我泪点变低了吗?为什么才看了三集已经哭了五六次?”其他观众纷纷表示有同感。《羽你同行》中没有大开大合、大喜大悲的强烈戏剧感,但是这些点点滴滴的细小情节就像一闪一闪的星星一样,串在一起照亮了观众的内心。

杨超越扮演的怪力少女小娜对子豪的暗恋,是剧中唯一的爱情元素,也充满了“小清新”的味道。比如小娜会心机地将座位之间的距离调整到两厘米,因为这样两人刚好可以碰到肩膀。她依照恋爱指南的指点,为子豪制作了四把球拍,上面分别写着“生、日、快、乐”。这些恋爱中的小心机和小心思让人会心一笑。而且超越妹妹在《羽你同行》中的表演首秀,出乎许多人的预料,她那原生态的表演自然流畅,而且使用自己的原声出演,吊打了一众小花。有的粉丝甚至不敢相信自己的良好感觉,“是我的粉丝滤镜太厚了吗?”而路人观众也表示了对于杨超越演技的认可,“是初恋的感觉没错了!超越妹妹以后别唱歌跳舞了,好好演戏吧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽