首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《陈情令》开了头,热播剧玩“大结局”营销,剧迷跟着下血本追剧

核心提示: 随着热播大剧网络营销的日益成熟,很多剧在播出期间卖定制会员、卖OST(电视剧原声音乐)、卖周边、卖各种五花八门的卡,怎么圈钱怎么来。最近,暑期档热播大剧又开始卖大结局,即便是充值会员也需要额外花钱购买提前释放的最后几集。这让平台轻松拿下几千万收益。花样营销战开始打响,“收割剧迷”的方式将会越来越多。

随着热播大剧网络营销的日益成熟,很多剧在播出期间卖定制会员、卖OST(电视剧原声音乐)、卖周边、卖各种五花八门的卡,怎么圈钱怎么来。最近,暑期档热播大剧又开始卖大结局,即便是充值会员也需要额外花钱购买提前释放的最后几集。这让平台轻松拿下几千万收益。花样营销战开始打响,“收割剧迷”的方式将会越来越多。

图片加载失败

最近,热播偶像剧《陈情令》还有一周正常大结局时,平台提前将该剧剩下的未播剧集加大结局一共6集一次性放出,即便是已充值的VIP会员、超级VIP会员也没有权利观看,所有用户需要额花30元解锁至大结局。不额外花钱购买大结局也可以,但要等到一周后才能观看。观众直言这种操作“真骚”,胃口真大。

图片加载失败

《长安十二时辰》同样也在大结局上做文章。播出平台方在西安、杭州等多个城市为会员举办提前看《长安十二时辰》大结局的线下活动,几十万用户也用点亮“仙灯”的方式“守护”《长安十二时辰》,期待大结局,吸引观众充值变身会员。

图片加载失败

平台之所以在热剧的大结局上做文章,是因为意识到大结局列入营销计划或单独销售,可以提前锁定一部分额外的收益,让一部剧的收益做到最大化。但是,让充值会员也额外花钱买大结局,平台的这一波带有“割韭菜”性质的操作,也招致剧迷批评声一大片,被痛骂“圈钱”不眨眼;有的网友则认为这样做剧情会被提前剧透,“掐断了自己暑期追剧的快乐源泉”。但有人骂,就有人买账,《陈情令》大结局放出19个小时时,已有超260万人付费,平台在一夜之间吸金近8000万。

热播剧营销大结局营销以“割韭菜”的方式,让人想到偶像明星时时刻刻、方方面面在粉丝身上“薅羊毛”的行为。可以看出,播出平台已开始效仿“偶像运营”“粉丝运营”的逻辑来搞大剧营销、宣发,大搞“剧迷经济”。一旦“剧迷”观剧上瘾,追剧追到日思夜想,那么即便是掏再多的钱,也会有人为这种花样翻新的营销埋单。

图片加载失败

目前来看,虽然被剧迷骂,但《陈情令》起了一个不错的开头,未来效仿“大结局付费”的剧作可能会越来越多。不久的将来,超级热播剧很有可能按单集付费点播的方式与观众见面,看一集花一集的钱,说不定到了最后,剧迷不仅要花更多的钱购买“大结局”,热剧花絮也可能要收费。

一部剧的播出,无论是OST售卖,还是周边衍生品开发,都将成为“剧迷经济”最大化的手段。这种花样翻新的营销模式,对于平台方来说,是打破了会员、广告等传统盈利模式的一种创新,而对于剧迷来说,无疑是开始了“下血本”追剧的道路。

齐鲁晚报 记者 师文静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽