首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《乐队的夏天》节目红利褪去,才是对乐队的真正考验

核心提示: “大家对我们最大的误解,就是认为我们要振兴中国摇滚。就像我从来不认为我们是为了振兴中国辩论,才做的《奇葩说》,我们就是为了做一个选大喷子的好玩的事。”

“大家对我们最大的误解,就是认为我们要振兴中国摇滚。就像我从来不认为我们是为了振兴中国辩论,才做的《奇葩说》,我们就是为了做一个选大喷子的好玩的事。”

《乐队的夏天》被很多人认为是要扛起复兴乐队文化和摇滚乐的大旗,但是节目总制片人牟頔自认为他们不具有这种野心和使命感。她对齐鲁晚报·齐鲁壹点表示,

“我们共同的愿望都是希望乐队和独立音乐的发展状况更好,但这不是一个节目的使命,也不在我们的能力范围内,我们只能尽力把节目做好。”

图片加载失败

《乐队的夏天》虽然收获了不错的热度和口碑,也引发了关于乐队是否“出圈”的争议。

不过牟頔对于外界的这种讨论并不以为然,“我们其实不太认同‘圈’这个概念,多少人算‘圈’?每个‘圈’的边界在哪?其实都没有准确定义。有越来越多的人讨论和喜欢节目就好,他们是哪个圈的根本不重要。在如今的分众社会,每一个小众的存在背后都有足够大的群体,不要让‘圈”的概念把人性相通的东西禁锢了。”

图片加载失败

在牟頔看来,由于很长一段时间内,乐队都属于边缘群体,现在重新进入大众视野,的确需要一个过程。“而且乐队本身是存在欣赏门槛的,最终乐队能不能持续被大家关注,是需要优秀的音乐作品说话的,而不只是在节目上亮相。”

有乐评人说,对于乐队来讲,归根结底的问题就是到底能不能站着把钱给挣了。

被网友笑称为和国内一半的程序员都做过同事的子健把工作又双叒辞职了,领导问他,“工作重要还是节目重要?”子健回答说,“节目重要。”

刺猬乐队刚刚在第三届CMA唱工委音乐奖中拿到年度乐队奖,目前已经开始筹备下半年的巡演。

如今《乐队的夏天》已经正式收官,当节目的光环和红利褪去之后,乐队们能不能完全靠音乐吃上饭、吃好饭,还是未知的考验。图片加载失败

牟頔上个月在微博上发出了一条“明年继续”,她在采访中也证实说,“《乐队的夏天》还会有下一季。”

观众们已经按捺不住地开始点名了,GALA、万能青年旅店,甚至是花儿乐队,都是观众想在下一季见到的乐队。

但是牟頔说,“我们最希望的是会有一些出乎人意料的新乐队。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽