首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|加油,你是最棒的:货真价实的“鸡汤剧”,值得先干为敬

核心提示: 一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿,这确实可以说是一部“鸡汤剧”,不过它并不是廉价勾兑的鸡汤,而是货真价实的鸡汤。

由邓伦、马思纯主演的《加油,你是最棒的》剧照。

由邓伦、马思纯主演的《加油,你是最棒的》剧照。 

一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿,这确实可以说是一部“鸡汤剧”,不过它并不是廉价勾兑的鸡汤,而是货真价实的鸡汤。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流,值得观众先干为敬。

最近的电视剧无不是势均力敌、强强联手的组合,《亲爱的,热爱的》是电竞男神和学霸女神谈恋爱,《归还世界给你》是男霸道总裁和女霸道总裁处对象。《小欢喜》里,黄磊和海清住着价值千万的高档楼盘,金牌讲师陶虹手里囤了五套学区房,另一个家庭则双双是公务员,都是妥妥的人生赢家。玄幻剧《宸汐缘》中,也是男神仙和女神仙的爱恨纠缠。这样看下来,不论现代剧还是古装剧,平凡的普通人故事现在都难以被写进剧本里了。而《加油,你是最棒的》却逆势而行,让底层小人物成为主人公,拾起了励志“鸡汤剧”的优良传统。

《加油,你是最棒的》总体来说是一个逐梦演艺圈的故事,男主角是通过选秀出道但已经过气的18线明星郝泽宇,女主角福子是将吃视为唯一爱好的超市促销员,还有开啥啥倒闭、半路出家当经纪人的“中年少女”牛美丽,以及当出租车司机的福子爸。他们凑成了一个“草台班子”,决心要将郝泽宇捧红。

这样的故事情节在以往的许多影视作品身上,似乎都能找到影子。比如像筷子兄弟的《老男孩》、大鹏执导的《缝纫机乐队》中那样为梦想拼搏;比如《奋斗》《北京爱情故事》里的北漂血泪史;比如日本电影《小偷家族》中那种不是亲人胜似亲人的温暖正能量“临时家庭”;还有观众说,在《加油,你是最棒的》中找到了《贫嘴张大民》的感觉。归根结底,这些作品都是立足于了小人物。

该剧的总制片人李潇说,“我不认为今天的年轻观众只爱看撒糖而抗拒真实的烟火气”。《加油,你是最棒的》没有让观众只是在电视剧里做梦,它触及了那些现实里的不如意,肥胖、小透明、被边缘化、工作没有起色……观众在这里看到了真实的人生。

目前《加油,你是最棒的》在豆瓣被打出了7.8分的好评,已属优质良心之作。网友们对这部剧评价较多的是“写实”“踏实”。虽然逐梦演艺圈的题材容易漂浮、悬浮起来,不过《加油,你是最棒的》却将它还原到了具体的生活和职场情境中,接了地气。一开始郝泽宇租住的地下室,厕所和卧室之间只隔着一块帘布,吃速冻饺子都算是他的大餐。在超市当促销员的福子则一边让客人试吃,一边不忘将坚果往自己嘴里塞,典型的吃货。郝泽宇好不容易接到了角色,结果导演组去吃饭,他一个人吊着威亚被晾在房顶上。道具的鞋子不合脚,他只能自己拿热水泡一泡。

剧中也有不少鸡汤金句,福子安慰郝泽宇说,“好运有的时候会少一点,然后有的时候会多一点,但是好运可以攒啊”,她说,“任何人都会变成灰烬,最大的区别就是你有没有像烟花一样绽放过”。福子爸说他们家的老太太自己造了个词,叫做“辛抱”,就是拥抱辛苦的意思。这些台词被许多网友截屏当做励志名言。《加油,你是最棒的》还加入了不少轻喜剧的元素,让整部剧不至于太过沉重压抑。比如邓伦扮演的郝泽宇戴着齐刘海的黑长直假发假装小倩,就把网友真的笑到“骨折住院”。而福子爸diss起自己女儿来也是够狠,“你是我生的,我都不敢觍着脸说你漂亮”。

主演邓伦和马思纯的组合理应是出现在青春偶像剧当中,而《加油,你是最棒的》并没有落入窠臼,它摒弃了一般偶像剧中的那种滤镜、磨皮和打光,采用了更朴实自然的呈现方式。如果将《加油,你是最棒的》看成是以娱乐圈为职场的职场剧,这部剧并没有披着职场剧的外衣大行谈恋爱之实,直到20多集男女主角的感情线还不是非常明晰,但是两人的感情是在点滴中见真情。比如郝泽宇在电影启动仪式的采访环节被晾在一边,福子立马假扮记者采访他,让他的失落一扫而空。

两人的表演也得到了观众演技在线的认可。邓伦扮演的郝泽宇出席自己前经纪人滕丹的葬礼时,按照两人之前的约定他要笑着参加葬礼,邓伦的笑中演出了悲伤、心疼、无奈和自责。邓伦说,“他(郝泽宇)经历过的我都经历过,有些我比他惨,有些他比我惨,所以我不需要‘演’,也不需要心理建设,演郝泽宇有时候像演自己。”而马思纯为了这部戏增肥整整15斤,之前还被网友嘲笑身材管理失控,作为女明星失格,而在剧中,马思纯扮演的福子被观众夸赞“土乖土乖的”,诠释了“吃货少女”的真谛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽