首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《脱口秀大会》第二季转型升级 脱口秀演员能靠综艺出圈吗

核心提示: 《脱口秀大会》第二季开播,作为一档选拔脱口秀人才的竞技性节目,《脱口秀大会》又被称为《吐槽大会》的草根版、低配版,这一季的节目在思路、赛制、包装等方面都做了转型升级。

《脱口秀大会》第二季开播,作为一档选拔脱口秀人才的竞技性节目,《脱口秀大会》又被称为《吐槽大会》的草根版、低配版,这一季的节目在思路、赛制、包装等方面都做了转型升级。但脱口秀节目最关键的还是在于能够走出新的喜剧人才,伴随着《吐槽大会》和《脱口秀大会》一起成长起来的李诞和池子已经成为综艺红人,庞博、王建国、思文等脱口秀老炮儿也得到越来越多的关注,在《脱口秀大会》第二季中观众又见到了不少新人,他们能够凭借节目顺利出圈吗?

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘雨涵

草根成主咖

明星当绿叶

在《脱口秀大会》第二季的首期节目里,李诞就说了特别丧的话,“脱口秀真的没有存在感”,然而这很可能是不争的事实。两年前《脱口秀大会》播出第一季,正值喜剧类节目风起云涌之时,脱口秀这种源自欧美的单口喜剧形式,也是观众们经常耳闻目睹的。而如今,喜剧类节目已经偃旗息鼓,能够坚持做脱口秀节目的,也就剩下由李诞担任联合创始人的笑果文化。它所出品的三季《吐槽大会》和两季《脱口秀大会》,打造了属于中国的脱口秀宇宙,只是这个宇宙世界还非常微小。虽然已经晋身综艺达人和网络红人,但是李诞还是希望,“能够把对我的关注全部转移到脱口秀上面来”。

《脱口秀大会》第二季与第一季相比,能够明显感到节目思路的转变。第一季《脱口秀大会》还没太摆脱《吐槽大会》的影子,虽说是明星与素人的对决,但节目还是十分仰仗明星嘉宾的作用,比如撒贝宁的“北大还行”就成了经典的脱口秀表演,甚至是个人标签。而这一季则是将主场交给了选手,明星嘉宾们甘当绿叶。虽然李诞还是会贡献金句,比如“长大后终于变成了自己以前会讨厌的人,好爽”,但节目主咖已经让位给草根选手。

这一季节目也打破了张绍刚、李诞、池子的“吐槽铁三角”,由李诞、于谦和吴昕作为常驻嘉宾,担任“领笑员”的角色,并且会每期邀请一位明星嘉宾作为“陪笑员”,一起参与点评。于谦凭借自己多年的相声表演经验,为选手们提供了具有实战性的建议,吴昕则从女性视角出发,为节目增加了感性成分,这给脱口秀表演带来了更加多维的思考。

如果说上一季节目更侧重喜剧的表演性质,那么这一季节目就更具有选秀的竞技性质。《脱口秀大会》第二季以积分赛贯穿始终,七位选手轮番竞演,节目立志建立起中国脱口秀演员的排行榜,最终获胜者也将开启全球巡演之路。节目中还加入了开放麦环节,用海选比稿的方式决定谁有资格上台表演,第一季节目的冠军庞博居然连续两次突围失败无缘舞台,这种赛制增强了节目的残酷刺激程度。

新人选手

看点和短板并存

脱口秀是一门关于吐槽与自嘲的艺术,其关键在于人才,《脱口秀大会》第一季就走出了不少脱口秀新人,比如如今有着“脱口秀女王”称号的思文。她在节目中把老公比成”睡在我上铺的兄弟”,认为夫妻关系是最纯洁的男女关系,那段表演成为当时刷屏网络的经典段子。李诞前几日在微博上说,“了解我们的朋友都知道,我们公司的节目都是从第三期才开始好看的。”现在《脱口秀大会》第二季已经进入第4期,除了脱口秀老炮儿们继续发力,观众也正在被越来越多的新选手圈粉。

单口演员杨笠虽然只有两年的脱口秀经验,但是她的表演却赢得了广大网友的点赞——“弟弟问我为什么这么多年都不谈恋爱?我说你为什么不考清华?因为不喜欢吗?”担任车间技工的赵晓卉入行时间更短,只有一年,但她却能金句频出。当谈到自己被父母逼着学了机械专业,她吐槽说,“都说女儿是爸爸上辈子的情人,我觉得我是我爸上辈子的工友”。而呼兰进行的主题为《我就是我,不要制造焦虑》的表演,更是戳中了大家的痛点。这些表演或来源于自身实际生活,或融会了对于社会的观察,娱乐性与思想性并重。

但是草根选手们的短板也是非常明显的,脱口秀演员除了要有独特的思考和搞笑的段子,表演的技术性同样不可或缺。于谦就指出呼兰的表演存在气息的不足,可以通过练习相声贯口改进。其他选手也由于缺乏舞台经验和专业训练,在节奏感、吐字清晰度、动作协调性以及个人风格等方面存在缺陷。

虽然作为脱口秀界扛把子的李诞和池子已经成为综艺红人,庞博、王建国、思文等脱口秀老炮儿也十分圈粉,但是脱口秀行业的发展却并不乐观。三年前曾经有业内人士自嘲说:“我们这个行业不敢办峰会,万一包辆大巴,出了什么事,中国喜剧就要倒退30年。”也就是说,国内的脱口秀人才一辆大巴就能装得下,如今这样的状况似乎并没有太大改观。坚持深耕脱口秀的笑果文化现在也在做培训,搞线下演出,当脱口秀能够形成前期培训和后期演出、线上节目和线下表演的完整产业链,才能走出来更多像李诞和池子这样出圈的脱口秀演员。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红