首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

齐鲁晚报·齐鲁壹点对话滕华涛:鹿晗现场很安静很好合作

核心提示: 8月9日,由滕华涛执导,改编自江南同名小说,鹿晗、舒淇领衔主演,石凉、高以翔、王宫良、王森、孙嘉灵主演的电影《上海堡垒》正式上映。

8月9日,由滕华涛执导,改编自江南同名小说,鹿晗、舒淇领衔主演,石凉、高以翔、王宫良、王森、孙嘉灵主演的电影《上海堡垒》正式上映。

近日,该片导演滕华涛接受齐鲁晚报·齐鲁壹点专访。滕华涛说,作为第一部挑战科幻战争题材的国产电影,《上海堡垒》也尝试了许许多多的第一次:第一次将未来战争的主战场设置在中国,第一次在国产电影中迎战外星文明,也将第一次看到中国城市在电影中的沉没……

滕华涛想“有一个转变”

作为中国知名导演,滕华涛之前的作品爱情戏居多,《蜗居》《裸婚时代》《失恋33天》《等风来》等作品,让业内人士和普通观众都认识了滕华涛。6年前,科幻电影在国内刚刚起步,滕华涛没有再接手自己擅长的爱情戏,而是选择了一条“不太好走”的科幻电影之路——开始筹备《上海堡垒》。彼时,尚未有《流浪地球》的“爆款”。

对于这次改变,滕华涛说,大概是2013年的时候,自己希望有一个转变。“看到《上海堡垒》这本书的时候觉得机会来了,通过《上海堡垒》本身的故事来实现我们的一个转变,朝着更未来、更科幻类型的一条道路去走。”

图片加载失败

《上海堡垒》改编自江南的同名小说。滕华涛说,自己看小说的标准很简单,就是看完后有能拍的冲动,《上海堡垒》即是如此。滕华涛对《上海堡垒》的定位非常明确:一部在中国少见的由我们自己制作、自己演员出演的发生在未来、抵抗外星文明入侵的科幻战争片。

滕华涛承认,《上海堡垒》原著里有一些自己比较擅长的部分,就是情感。“这一部分我也觉得非常合适,至少在处理时我还是比较有把握的。”

2013年,《上海堡垒》由小说到电影剧本的改编工作启动,原著作者江南也成为编剧之一。滕华涛介绍,江南的小说,有大量篇幅去描写江洋跟林澜的情感表达,而到电影里面则更放大科幻战争,人类反抗外星文明入侵,上海变成整个世界最后的堡垒。当然,情感的部分也是有保留的。滕华涛说,原著作者和编剧之一的江南对改编持非常开放的态度,“改编过程中我们没有什么分歧,十分默契。”

鹿晗现场很安静很好合作

《上海堡垒》中,指挥官林澜的饰演者舒淇和灰鹰小队成员江洋的饰演者鹿晗是领衔主演。滕华涛说,首先确定的演员是鹿晗,“其实很早我就觉得鹿晗是一个非常适合的人,和江洋这个形象很吻合。”

2013年、2014年之间的时候,滕华涛还没有正式和《上海堡垒》签合同要拍摄,当时他看到了鹿晗的一个照片,就觉得挺像自己心目中江洋这个人物。“那时他还没正式从韩国回来,我就找制片人去了解了一下他的情况。正好有一次他回北京,就约着在办公室见了个面,跟他讲了讲《上海堡垒》,跟他讲了讲后边我们要做的这样一个科幻电影。他还挺兴奋的,说咱们中国也要拍这样的电影了,问什么时候能拍。我就说我得先做剧本,还不知道,等剧本好了之后我把剧本给你,咱们再商量。”

图片加载失败

科幻电影准备周期长,结果这一等就好几年过去了。2017年,滕华涛再次找鹿晗,“鹿晗说,导演您这电影还没拍呢,我还以为早就没这事了。当时也没有说具体约定了什么,只是说有进一步消息时再找他,但有这进一步消息的时候就已经隔了好几年了,不过很快我们就定下来了,他特别仗义。”滕华涛说。

《上海堡垒》里的江洋有不少动作戏。滕华涛介绍,鹿晗本身舞跳得不错,而且运动能力特别强,所以他拍摄中的各种动作,包括很多摔的、扑的和滑行这样的动作,都是自身完成的,并没有怎么使用替身。“我跟动作指导也觉得,他自己既然做得非常好的话,那我们敢拍他比较近的一些近景的镜头,让他自己做动作,让观众看到这个是他本人。”

鹿晗在影片中有两场流泪的戏,都是整个电影情感的高峰点。一场是最后看到林澜给他发信息那场,还有一场是最后杀青前拍的那场,就是在飞机上听到灰鹰小队的人牺牲了。“他情感的表达方式,不光是哭,还有内心呈现出来的那个状态都非常好。”滕华涛说。

滕华涛说,片场的鹿晗挺安静的,话也不多,很有礼貌,从不迟到早退,“他是一个很好合作的演员。他也没有把自己当成一个明星,需要把自己包裹起来。” 

舒淇饰演的林澜最难演

“比战争更惊心动魄的,是暗恋一个人的心情”,电影中,人类文明迎来生死危机,末世战争中还埋藏了一段刻骨铭心的暗恋故事。江洋(鹿晗饰)对林澜(舒淇饰)满怀爱慕,有勇气赴死却不敢开口表白,未曾亲口说出的“喜欢”,成为一生的遗憾,也是电影最为戳心的地方。江洋的小心翼翼、如履薄冰,林澜的表面高冷、内心细腻,两人隐忍克制的情感不仅还原了原著小说,还戳中了每一位曾因不敢开口而遗憾错过的人。

图片加载失败

滕华涛说,选择舒淇饰演林澜,是因为她的表演一直非常稳定,“一方面舒淇饰演林澜真的是非常合适,另一方面,我们也需要有这样一个演员能有非常稳定的表演,能够在表演上跟灰鹰小队的年轻演员形成一种好的互动和交流。舒淇作为电影的女一号,大量在战斗过程中的戏以及几场情感戏都完成得非常好。”

滕华涛承认,根据剧本的定位,林澜这个角色还是非常难演的,“她是一个女军官,她要在防御中心担任起指挥官这样一个身份。她的很多状态是处于面对战斗的状态,但又面对着江洋对她暗恋的情愫表达。请舒淇来演也是因为这个表演难度,我觉得舒淇是一个非常值得信赖的演员。”

滕华涛介绍,剧组是先把鹿晗饰演江洋定下了之后,才考虑选舒淇饰演林澜这个角色的,“我们在想谁会和江洋有比较大的反差,能让江洋仰视、有距离感,但是又会让他能够把感情迸发出来。”

关于林澜和江洋之间的感情,滕华涛的定位是“没有说出口的遗憾”,“我觉得这是感情中比较美的部分,也是《上海堡垒》小说中的一个精髓。”

为国产科幻战争片趟条路

滕华涛说,《上海堡垒》这部电影,在科幻战争片的类别里,提供了一些比较好的经验和有价值的东西,至少后面又多了一种类型可以让大家尝试,就是“你看他们都做出来了,那我们也能做”这样的感觉。“《上海堡垒》可以看作是对未来战争电影、对科幻战争电影的一次国产尝试,因为是第一次做,肯定会有一些遗憾或者不足的地方,但我觉得肯定好过没有试过。”

《上海堡垒》的故事背景是上海,都是中国人在抵抗外星文明入侵,没有其他电影是这样的设置,“我们不是为了区别美国大片去做这样一个电影,而是《上海堡垒》的故事本身就带有很多独特性,所以观众看到的时候可能会觉得跟以前看到的电影有一些不一样。我觉得最主要的感受是,对于中国观众来讲,在上海这样的一个城市,能够发生未来的跟外星人的战争,那种体验是不一样的。”

春节档的国产科幻大片《流浪地球》,把许多中国观众熟悉的中国场景放到科幻大片里。滕华涛说,《上海堡垒》也把中国观众熟悉的上海场景和未来科幻的设置以及外星人入侵的感受都带给观众,观众看起来应该会觉得有很大的不同。“其他外星人入侵的好莱坞电影,有时会把故事发生地放在中国,但也只可能是一小部分,不像《上海堡垒》,因为是我们自己拍的,所以会把整个上海呈现给观众。故事发生在中国,所以和中国观众有非常紧密的联系。”

科幻片总是离不开后期特效。《上海堡垒》的特效也在此前的点映中获得了业界和观众的好评。但滕华涛表示,《上海堡垒》除了大量后期特效,还实景搭建了6000平方米的指挥中心,甚至片中演员使用的手枪等小道具也都是实物制作。演员王宫良甚至对记者吐槽导演是“处女座”:“我们的飞行器有操作说明,连道具手枪都有说明书。”滕华涛希望,《上海堡垒》能够提升观众对科幻电影的接受程度。“让观众和投资方树立信心,也给更多的中国电影制作人树立信心。”

制作《上海堡垒》的6年里,滕华涛也遇到过很多“诱惑”。也有其他剧本找到他,开出的条件十分优渥。“我这6年一边做《上海堡垒》,一边看到了整个电影行业中一个突然的、剧烈的、蓬勃发展的变化,没去拍那些开出优渥条件的作品,也没什么后悔的。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽