首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

杨紫、张一山、关晓彤、胡先煦演技好流量大,都是这类剧捧红的

核心提示: 近日《小欢喜》中与海清、陶虹飚戏的小演员火了。其实家庭剧一直以来就是培养小演员的孵化器。

近日《小欢喜》中与海清、陶虹飚戏的小演员火了。其实家庭剧一直以来就是培养小演员的孵化器。

在家庭剧中,诠释与自身年龄段相吻合、相贴近的角色,小演员更容易做到自然流畅、不漏痕迹,更容易以本真个性让角色出彩。再加上家庭剧的话题性十足,关注度高,剧的大火,更容易帮助小演员“出圈”。

图片加载失败

这两年播出的《老男孩》《好先生》《陪读妈妈》《少年派》《带着爸爸去留学》《虎妈猫爸》《小别离》《嘿!老头》《都挺好》等优秀家庭题材电视剧,不仅捧红一众小演员,不少人还成了新生代演技派。

比如胡先煦,他是在接连出演了《小别离》《老男孩》《我的!体育老师》等几部家庭剧后,才在影视圈树立了自身阳光少年的形象。而最捧小演员的《小别离》,一下子就让张子枫、赵今麦、胡先煦纷纷在电视剧圈冒头,他们现在戏路越来越宽。

图片加载失败

不久前闫妮、张嘉译主演的《少年派》,除了赵今麦,也推出了几位演技扎实的小演员,如郭俊辰、王玉雯、姜冠南,因为演得好看,可以说小演员撑起了整部剧。

无一例外的是,这些剧中的“叛逆”角色更容易大火,比如周奇饰演的方一凡等。关晓彤走红成为“国民闺女”,凭借的就是王志文主演的《大丈夫》和孙红雷主演的《好先生》中的叛逆女儿角色。

图片加载失败

国外也一样,去年爆款韩剧《天空之城》里的六七位小演员,颜值、演技在线,因为演了这部口碑剧而名气大增。老牌美剧《摩登家庭》中的5个小演员,现在好几位都是欧美娱乐圈的“流量担当”。这部剧中,演员和角色处于同一代际,与剧作创作互为影响、共同成长,长时间霸占荧屏,长期受到关注。

其实,优秀的家庭剧捧小演员的“威力”,最早在《家有儿女》这部剧中就凸显了,参演的杨紫、张一山都成长为当下的一线演员。

图片加载失败

教育、成长等题材的家庭剧,相比于其他类型的剧拥有更广泛的观众基础。对国内观众来说,玄幻、仙侠、悬疑、青春等剧都有自身锁定的年龄段目标观众,而接地气的都市家庭剧更容易话题出圈。好的家庭剧影响力大,会全方位打开小演员的“国民度”。

至于成名后,小演员该怎么规划自己的演艺路,又是一门很大的学问,其中有各种天时、地利、人和的机遇,也有小演员自身对表演的诉求,只有在获得一定名气后,不断地突破不同题材,才能成长为好的演员。

图片加载失败

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽