首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

女演员都有中年危机?咏梅:中年危机?不存在的

核心提示: 正在热播的《小欢喜》集结了一众中年一线演员:海清、陶虹、黄磊、沙溢,当咏梅饰演的妻子刘静出现在剧中时,这位“别人家的妈妈”顿时圈粉无数。

正在热播的《小欢喜》集结了一众中年一线演员:海清、陶虹、黄磊、沙溢,当咏梅饰演的妻子刘静出现在剧中时,这位“别人家的妈妈”顿时圈粉无数。

自然的脸,自然的演技,让很多人爱上了刘静。面孔熟悉,却又不像海清、陶虹等同龄女演员有那么高的曝光度,很多人同时发出了疑问:咏梅是谁?一查吓一跳:咏梅是《中国式离婚》里的肖莉,是谍战剧《悬崖》里的孙悦剑,就在今年,她更是凭借在王小帅新片《地久天长》中饰演的角色摘取柏林影后!

图片加载失败

咏梅是一个低调而又有实力的中年女演员。咏梅49岁的年纪,捧得柏林电影节最佳女主角银熊奖,从艺20多年,不疾不徐,一个非科班出身的女演员,敢于游离在圈子之外,却塑造了一个又一个经典形象。她的角色几乎都不是主角,却又给人深刻的印象,她的剧火了,她的人却没有像大明星那样前呼后拥。《中国式离婚》大热之时,有人能认出来她,她开玩笑地担心:还能不能像往常一样去健身房?

图片加载失败

这是咏梅的底气所在。你看她演的剧,从没有拖过后腿,似乎也没碰过什么烂剧,反而与她合作的全都是大导演、名演员、老戏骨。中国最会演戏的中年男演员,她几乎都合作过,比如和许亚军合作过《曼谷雨季》以及《孝子》;和陈道明合作过《中国式离婚》;和刘佩琦演过《当婚姻走到尽头》;和陈建斌在《你是我爱人》中演对手戏,还在《悬崖》中和张嘉译合作。光看合作搭档,就知道咏梅对角色很挑,眼光很毒,我想,挑和毒,都是从容的态度、笃定的实力赋予的。

深入挖掘,越发觉得咏梅是“宝藏女孩”。咏梅的丈夫是黑豹乐队的栾树,这样一个摇滚老炮儿,和咏梅的温婉端庄,似乎非常违和,两个人却恩恩爱爱了几十年。栾树事业经营得当,音乐也没荒废,热血青年已经不再执着于飘忽不定,而是脚踏实地工作、挣钱,想来和咏梅的智慧分不开。

图片加载失败

女人啊,到了中年就显露出智慧的重要性,我喜欢咏梅建筑自己世界的智慧。咏梅有意识地跟外界保持距离,她安心淡然地经营着自己的小日子,她说年龄不是问题,即使被年龄窄化成“中国式妻子”,她也能不急不忙等来自己的《地久天长》,捧回柏林影后的奖杯。我觉得这不是她的最后一座奖杯。

咏梅曾经被问过怎么看待年龄问题,害怕变老吗?她说,我不害怕,你想,你倒得回去吗?既然不可能回去,那你就让现在开心一点。保持你生命力的新鲜感,而不是(关注)你面容的东西。“你控制不了,你早晚不能像20岁那么好看,那是一定的。那就接受它,每一个年龄段都有它的美,你去让那个美绽放就OK了。”有了这样的心态,让自己平凡而不失自我,心平气和地等待,用一部部剧雕琢演技,用实力证明自己。

所谓“中年女演员的危机”,在咏梅这里,是不存在的,用她的话说:这才哪儿到哪儿啊!

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 张莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽