首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

小哪吒之后有小八戒 中国风“国漫”走上大银幕

核心提示: 截至8月6日,上映12天的《哪吒之魔童降世》票房已经超过26亿元,不仅进入中国电影票房前十,而且成为迄今票房最高的国产动画大片。

◥《福星高照朱小八》角色海报。

截至8月6日,上映12天的《哪吒之魔童降世》票房已经超过26亿元,不仅进入中国电影票房前十,而且成为迄今票房最高的国产动画大片。

随着“哪吒”火爆大银幕,《西游记》的另一个“大人物”浮出水面。由山影出品的《福星高照朱小八》日前发布角色海报以及角色预告片,并举行看片会,“天蓬小帅”朱小八正式走进人们视野,影片将于9月13日中秋上映。与“小哪吒”类似,以小八戒为主角的《福星高照朱小八》也属于中国风浓厚的国漫。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 倪自放       

小八戒传播爱与快乐

《西游记》中的猪八戒是执掌天河八万水兵的天蓬元帅。《福星高照朱小八》中朱小八的形象源于猪八戒,在天庭中以“天蓬小帅”自居,还原本尊,致敬经典。在《福星高照朱小八》中,朱小八原本在天庭过着神仙的生活,但因为无法忍受难吃的仙丹,顶撞了王母娘娘,紧接着又不小心被太上老君的炼丹炉误炸到人间福星镇。

初到福星镇,朱小八就赶跑了为祸乡邻的河怪,受到人们的热心招待,从此定居福星镇,享受着大厨玉儿绝妙的厨艺,得偿所愿品味人间美食。朱小八把爱和快乐带给福星镇,自愿扛起保护镇民的责任。在保护福星镇的日子里,他神勇无比,驱逐河怪,大战饕餮,成为了福星镇的小福星。

《福星高照朱小八》除发布朱小八个人角色海报和预告片,同时发布了片中女主角玉儿、王母和玉帝的角色海报。海报中,作为福星镇最美大厨的玉儿巾帼不让须眉,身着红衫绿罗裙,面对恶人毫无畏惧之色,尽显女侠风范。故事中玉儿是朱小八的最佳拍档,她聪明伶俐,厨艺高超,有自己独特见解和坚持。

与朱小八相关的一组表情包也同时发布,黑黑的眼珠,呆呆的鼻子,时而英俊威武,时而调皮可爱。憨态可掬的表情,向阳花开的心态,好像没什么困难可以阻挡对幸福生活的追求。这一组表情包曝光后,萌化了网友,称之为“史上最美Q版猪八戒”。

中国风国漫抢占市场

今年以来,《白蛇·缘起》《熊出没》等国产动画电影大获成功,特别是正在热映的《哪吒之魔童降世》,让国漫崛起成为共同的心声,更多源自传统但进行大胆创新的国漫形象将陆续登上大银幕。

国漫的“中国风”近年来颇受关注。《西游记之大圣归来》脱胎于《西游记》的故事,《大鱼海棠》的创意源自《庄子·逍遥游》,还融合了许多来自古书《山海经》《搜神记》的传统故事元素。

同样脱胎于《西游记》的《福星高照朱小八》,首先继承了《西游记》的部分文化内涵。“我是谁,我从哪儿来,又要到哪儿去”,《西游记》用寓言化的手法,表现了这个古往今来亘古不变的命题。尘世生活中,人们很容易经受不了诱惑,背离了初衷,当物欲膨胀到一定程度,成为沉重的负担时,才想起“断舍离”。在《福星高照朱小八》中,朱小八形象的意义就在于还原生活的本质,坚守初心,担负起应有的责任,保持乐观的信念。在守护福星镇的过程中,朱小八经历着曲折的人生历练,小小生活里同样需要大智慧,简单生活背后并不简单。

《福星高照朱小八》中,还有《庄子·逍遥游》的影子。影片中的朱小八虽然“人在江湖,身不由己”,但仍有大智慧,力争实现简单的小梦想。可以说,我们每个人心中都藏着一个朱小八,向往着简单快乐的生活。《福星高照朱小八》从中国传统文化中汲取大智慧,相比之前仅在美术设计等外在形象上坚持中国风的国产动画,更具有爆款气质。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹