首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

现实题材大片的温暖表达

核心提示: 电影暑期档已半月有余,最具爆款的《银河补习班》终于公映。邓超、俞白眉执导的《银河补习班》具有暑期档爆款的潜质:华语现实题材作品,商业类型片的包装。

A13_A13_2014

齐鲁晚报讯(记者 倪自放)电影暑期档已半月有余,最具爆款的《银河补习班》终于公映。邓超、俞白眉执导的《银河补习班》具有暑期档爆款的潜质:华语现实题材作品,商业类型片的包装。如果谈观影感受,《银河补习班》给人的感受是“笑着笑着就哭了,哭着哭着就笑了。”一开始的笑是因为部分无厘头的表演,随后的哭是因为对现实的表达触动你的心弦,最后的笑则是因为温暖的结局。残酷的现实表达与浪漫主义表达的融合,构成了《银河补习班》的画像。

教育题材的适度反思

《银河补习班》的故事,兼具教育反思和人生成长两条线。故事发生在二十世纪八九十年代,邓超饰演的爸爸马皓文因为替单位背黑锅入狱,使得老婆离婚出走,儿子马飞在同龄人间备受奚落。马飞有一个当航天员的梦想,所有人都觉得他在痴人说梦,只有父亲一直给他加油打气,陪着他突破重重困难,最终实现梦想。

从外在的故事上看,《银河补习班》探讨了应试教育与素质教育这样一个教育界老生常谈的话题。父母离异的马飞在学校里不是一个“好学生”,成绩倒数的他,成为教导主任闫主任眼中的大难题。而马皓文并没有放弃儿子,他坚信快乐成长的素质教育也能够让儿子马飞成材。马皓文与闫主任关于马飞成长路线的争执,成为影片中段戏剧冲突的两个对立方。如观众预想的那样,马皓文的素质教育模式胜利了,影片的故事线画了一个完美的闭环。

当然,影片对素质教育、应试教育的反思不够彻底,比如,马皓文在与闫主任的争执中打了一个赌,大致意思是马飞期末考试进入多少名就如何如何,影片的故事不得不又滑向应试教育的模式。应该说,作为一部电影的《银河补习班》,对教育进行了适度的反思,在之前的银幕上,对这一题材的触及都不多,更别说有多少令人信服的表演。《银河补习班》无法承担对教育的深刻反思,但这样的适度尝试,已经难能可贵。

表面是表达对教育的反思,《银河补习班》在精神内核上其实是一对父子的共同成长,“今天,我们如何做父亲”这样的话题,与教育反思一样有意义、有看点。

影片的故事主线貌似马飞成长为宇航员的过程,实际是父与子成长的过程,也是小人物在大时代的成长过程。作为父亲的马皓文与作为儿子的马飞,都有一个比较低的“起点”:马皓文本是风光的亚运火炬手,在他手持火炬准备通过自己设计的大桥时,大桥塌陷,他入狱七年,妻子嫁人。马飞的状况也好不到哪里去,在父亲入狱的这些年,他成为了濒临被学校开除的“坏学生”。父子七年的相遇,就是在学校要开除马飞的现场。

父子共同成长与对教育的反思,其实并不矛盾。马皓文用父子关系教会马飞究竟该做一个怎样的人,电影里最感人的两句台词,“对不起,我是第一次做爸爸”“对不起,我也是第一次做儿子”,让放下权威身段的家长和学会换位思考的儿子打破隔阂,回到原点——我有与你初遇的惊喜,你有与这个世界对抗的勇气。从某个意义上说,《银河补习班》就是在尝试表达“如何做一个中国好爸爸”,这难道不是对教育方式最好的反思吗?

浪漫主义表达有温度

文艺作品、影视作品如何表现苦难和残酷,向来有不同的表达方式,有的是直面残酷,有的是侧面表达。路遥著名的小说《平凡的世界》近三十年来感动无数人,在于其以浪漫主义的表达手法,呈现残酷的或者说平凡的现实世界,平凡的世界里有残酷、有温情、有力量。

电影《银河补习班》,也是在用浪漫主义的手法表达教育难题、人生难题,这既是对观众熟悉的但有一点距离感的上世纪90年代的还原,也是随处可见的幽默表达。

《银河补习班》不回避其对怀旧的倾心表达,影片从1990年北京亚运会讲起,那是一个沉浸在韦唯金曲《亚洲雄风》的时代。在后续的剧情发展中,毛阿敏、金庸、张国荣、1997年香港回归、1998年洪水……时代记忆拼凑起了这个故事的背景板。在时间的跨度里,马皓文的父亲形象渐渐清晰起来。

幽默的甚至偶尔无厘头的表述,化解了影片在教育反思、父子情讲述过程中的沉重,这是商业类型片的应有之义。夫妻在监狱这样严肃的氛围里对话,一句无伤大雅的台词,能让观众哄堂大笑;在教导主任要开除学生的严肃时刻,一个细微的小动作,让影片的这一段落具有了喜剧效果。适度的喜剧表达,让《银河补习班》对大多数观众而言相对友好,也让影片的教育反思和父子情为观众所接受。

影片浪漫主义的表达,其实从影片的英文片名中也可以看得出来,影片的英文片名直译为“向上看”,在太空中遭遇困难的中国宇航员马飞,没有成为天空中的一颗流星,他牢记父亲的话,拼一把解决了宇宙飞船的故障,重新与地球取得联系。从这个意义上说,有众多太空戏份的《银河补习班》,像《流浪地球》一样有温度,有力量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳