首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

张震首部剧作播出,口碑话题一般般

核心提示: 近日,张震出道28年的首部电视剧作品《宸汐缘》上线,但热度和口碑并没有预想的火爆,不少剧迷甚至认为该剧选角失败,观众往往希望电影明星能将自身携带的“格调”“气场”带到剧作中

A13_A13_2028

张震出道28年首次出演电视剧。

齐鲁晚报讯(记者 师文静) 近日,张震出道28年的首部电视剧作品《宸汐缘》上线,但热度和口碑并没有预想的火爆,不少剧迷甚至认为该剧选角失败,观众往往希望电影明星能将自身携带的“格调”“气场”带到剧作中,但因电影和电视剧是两种完全不同的艺术,差异化的创作方式、不同的艺术和市场追求,导致电影咖回归电视剧大多战绩不佳。     

高冷男神不一定适合面瘫式演技

张震虽不是大红大紫,但口碑一直不错。《最好的时光》里三个迥然不同的角色、《一代宗师》里的一线天、《绣春刀》中的沈炼、《刺客聂隐娘》中的田季安等,张震用不露痕迹的演技,让人与角色高度契合。有强大的气场、多变的塑造能力,张震是典型的“高级感”电影演员。

张震出道28年的首部电视剧作品,是和倪妮合作的奇幻剧《宸汐缘》。该剧近日悄悄上线,第一天就放出12集,但反响并不热烈。《宸汐缘》延续了《三生三世十里桃花》的故事套路,甚至连主角人设、服化道都按模板来,虽然特效做出的仙境更加精致,但角色们乌黑飘逸的长发,仍透着一股浓郁的国产奇幻既定风格。张震的角色是“面瘫神尊”,此人被冰封五万年,冷到骨子里。张震皱着眉心,一脸严肃来诠释角色,但留胡子的张震让角色少了仙气,多了尘世的感觉。

不少观众看到张震版“神尊”都很跳戏,认为奇幻偶像剧还是让流量明星们演就行了,没人愿意看中年演技派在偶像剧中谈恋爱。有的网友则认为张震可能高估了国内古装剧的制作能力,不应该来接拍这种复制版老套路剧作。

张震合作过的导演有侯孝贤、杨德昌、王家卫、李安、吴宇森、陈凯歌等,一直走高端路线。王家卫说过“张震是把好刀,好刀要藏”。这样的“好刀”去演一部老套路奇幻剧,真有点大材小用。

最主要的问题是,“神尊”角色早已充斥荧屏。《三生三世十里桃花》中赵又廷饰演的夜华、《花千骨》中霍建华饰演的白子画、《香蜜沉沉烬如霜》中邓伦饰演的旭凤、《莽荒纪》中刘恺威饰演的纪宁、《烈火如歌》中周渝民饰演的银雪、《醉玲珑》中陈伟霆饰演的元凌……无一不是貌美如月华,超凡而孤高,艳压神、魔、人三界。观众已然看腻了“神尊”和“上神”,另外,看过颓废偏执、耍狠斗凶、浪荡疯狂、硬气十足的张震,对这个乌发披肩、面瘫脸的张震观众并不太买账。

高级感十足的电影咖纷纷降落凡间

最近几年,因投资大、片酬高,电视剧市场对电影明星的吸引力很大。章子怡、汤唯、陈坤、张震、倪妮、秦昊、周迅、张涵予、姜文等银幕大明星都转战小屏幕。这种转变有多种元素,有的因拍文艺片真的挣不到大钱,热度不够也就争取不到顶级品牌代言;另一个因素是,影视市场针对中年顶级明星的好剧本稀缺,年过30岁的演员出路窄,不如凭实力和人气转向综艺和电视剧。

毕竟不能一辈子只接大制作、大题材电影,对于他们来说,拍电视剧接地气,能吸引剧粉,破圈能力强,收入可观,转型可能利大于弊。但转型演了剧作后,电影明星的演技、高贵气质等会被“拉下神坛”。

无论在影片《七月与安生》,还是《山楂树之恋》《心花路放》中,周冬雨的表演细腻、有灵气,而在《麻雀》等剧中,表演水平下滑,有点儿生硬也不太流畅,就连哭戏都成了被调侃的表情包。

章子怡这两年不仅活跃在《演员的诞生》《妻子的浪漫旅行》等综艺,也接拍了出道20多年的电视剧首作《帝凰业》。该剧投资大,配角出彩,但从片场流出的图片看,人物造型与银幕角色有一定差异。

电影以画面主导,电视剧以台词和情节主导,电影的每个镜头都追求极致的美,而电视剧更简单粗暴一些。一年可能才拍一部电影,但时长几十个小时的剧作只需3个月。《一代宗师》筹拍了10年,张震为了角色练了3年八极拳,不小心拿了全国比赛青年组第一名。但电视剧会等着演员费时去学角色技能吗?不会,也没必要。大多导演不会反复琢磨角色,反复寻找最佳画面。拍摄时间很赶,演员也没有更多时间思考如何表达。在花絮中可以发现,奇幻剧“神尊”的一些姿势和礼仪,张震都是现场跟指导学的。在一个个性被固定的角色身上,估计他也很难施展演技。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳