首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|追星追到脑抽筋真不是好事

核心提示: 最近粉丝圈有两件事情引发大家关注。一是明星王一博将“到此一游”的“游”字写错道歉,但有的粉丝却力挺他,认为自己的爱豆是“背锅侠”;二是一些粉丝以《南京条约》等历史上的不平等条约作“梗”,向自己心仪的明星表达所谓喜爱之情。浅薄和无底线让人蒙圈、吃惊,这背后则是追星的不理智、“饭圈文化”中对虚空流量崇拜所造成的观念扭曲。

齐鲁晚报讯(记者 师文静)最近粉丝圈有两件事情引发大家关注。一是明星王一博将“到此一游”的“游”字写错道歉,但有的粉丝却力挺他,认为自己的爱豆是“背锅侠”;二是一些粉丝以《南京条约》等历史上的不平等条约作“梗”,向自己心仪的明星表达所谓喜爱之情。浅薄和无底线让人蒙圈、吃惊,这背后则是追星的不理智、“饭圈文化”中对虚空流量崇拜所造成的观念扭曲。

近日,明星王一博宣传新剧《陈情令》时,有个环节写“到此一游”四个字,他把“游”字写错了。在网友的质疑声中,王一博态度良好,干脆地承认错误,还打出“游玩 游泳 游戏 游乐 游艇 游览 游学 游山玩水”等连续8个不带标点符号的词汇自我证明,并调侃自己“怎么到此一游的时候脑袋就空白了呢!我改正!对不起!”写错字又不是什么大错,多数粉丝认为“知错能改,还是帅哥”。但有的粉丝则坚持辩驳这个字不是偶像所写,当时四个演员一人写一个字,王一博是“背锅侠”;有的粉丝则不服:“现在的网友都是对别人苛刻,好像自己是当代文豪似的。一点小问题都要放大,无语。别放在心上,咱不理那些杠精。” 

以颜值取胜的爱豆们,经常会念错字、写错字,这本身没有什么大错,有的粉丝盲目地硬撑甚至追捧就不太正常了。

粉丝的盲目追捧往往因为群体效应而错拿无底线、浅薄当正常。近日,粉丝圈就有一种拿代表民族耻辱和沉重伤痛的《南京条约》向偶像“示爱”的流行风气。“你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始。尽我所能,爱你所有;与你相遇,风情万种……”用民族的伤痛来暗喻自己对爱豆的“沦陷”。这些句子被无良的输入法APP成批制造出来后,很快成为粉丝表白“爱豆”的流行语。在这些粉丝眼中,调侃民族伤痛没有问题,反而是一种新鲜、赶时髦的做派。这种无底线、对历史的无知让很多人气愤。

造这些句子的APP是为了商业利益不惜打破道德底线,而无脑转发这些句子的年轻人则更让人失望。这是一群被疯狂的偶像迷恋充斥头脑的人,没有基本的判断,只剩下对偶像无脑的吹捧和沉溺,这种空虚令人瞠目结舌。

“流量明星”这个群体被数据和资本捧红后,“粉丝文化”“饭圈文化”应运而生,而且愈演愈烈。随着自媒体带来的便捷,很多人不再是安静地追星,而是发展成为“战斗粉”“圣母粉”“事业粉”“脑残粉”“CP粉”等多种形态,各家粉丝比拼财力,比拼骂战能力,极力追捧流量明星,而且制造各种撕团队、撕制片方、撕假想敌、撕品牌方、大型脱粉等现场,对爱豆的控制欲和干涉欲极强。

这种粉丝大多情绪化严重,群体效应下更是一窝蜂地表达不理性、不理智的言论。这种不分青红皂白“爱豆至上”“流量至上”的逻辑,既懒惰又浅薄,对流量明星的崇拜甚至破坏了正常的心态。“饭圈文化”“粉丝文化”应该倡导什么,引领什么,真的需要“爱豆们”、粉丝们都冷静下来,清醒地思考思考。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳