首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

愿小S的笑 是因为真正的幸福

核心提示: 离开《康熙来了》之后,小S依旧能够成为话题人物,不过,却不是因为她主持的节目,而是因为她的爆哭,因为她的言论,因为她的生活。

□刘雨涵

离开《康熙来了》之后,小S依旧能够成为话题人物,不过,却不是因为她主持的节目,而是因为她的爆哭,因为她的言论,因为她的生活。比起主持人的职业身份,人们更看重她作为一个个性独特的个体的存在。所以,比起“小S到底节目做得好不好”这样的问题,人们更加关心的是“小S到底幸不幸福”。

在小S参加的真人秀《我们是真正的朋友》最近一期节目中,因为谈到不被人认定的才华,小S拿着毛巾掩面,哭到泣不成声。“我是一个主持人,大家会认为我不会唱歌,那种感觉很无助。他们先贴标签在你身上,他们不会认真对待。”当观众还有些不明白小S何至于哭到这种程度,小S讲出了自己的心结,“我每一次做事都很认真,但是大家都觉得我是在开玩笑,这就是因为我是一个谐星。”

“谐星”是小S以前经常在《康熙来了》中拿来自嘲的字眼,没想到这个词其实会这么刺痛她。小S的主持风格说直白一些就是搞笑,但是这个搞笑功力的背后却是浑然天成、天赋异禀。她把自己的机灵、大胆、犀利、生动、泼辣等等融为一炉,炼成了独一无二的小S。她第一次见到郭敬明,就脱口而出:“你长得好像一个手机挂件。”微博大V“衣锦夜行的燕公子”说,一个好的作家,最厉害的就在于“准确”,张爱玲很准确,严歌苓很准确,而小S也能做到这种准确。

但是,在离开《康熙来了》之后,小S的主持却总被批评为“水土不服”。在她主持的美食+访谈节目《姐姐好饿》里,小S还是不断上演飞扑男嘉宾的梗,被评价“尴尬又迷茫”,节目反响平平。小S与蔡康永合体主持的购物+访谈节目《真相吧花花万物》,也难以复制《康熙来了》的辉煌,除了林志玲、大S这些“康熙”常客参加节目时,小S能找回往日的神采,其他时候她经常难以搭话,处于神游状态。

小S没有以前搞笑了,这是大众的直接反馈。“谐星”灵力的衰减,也许与年龄的衰退直接相关。导演王晶前几日上窦文涛的《圆桌派》时,窦文涛问与周星驰早年交好的王晶,“为什么现在周星驰不自己出来演片子了呢?”王晶说,“一个人到了某一个年龄,就面对不了自己,做不了那些动作、表情了。”

小S今年已经41岁了,她在今年生日前夕发表感言说:“之前我不断地挑自己的毛病!泪沟、脸垮!我今天突然觉得,我被大家喜欢是因为我永远都像27岁吗?No!是因为我做自己,爱自己!”小S,大家喜欢你一直是因为你在做自己啊,“小S”简直就是“老娘只做自己”的代名词,为什么要等到41岁才能想明白呢?随着小S暂缓主持工作,更多地投入到真人秀节目中,大家逐渐发现,她在自己主持的节目中所呈现的那个小S,似乎和私下真实的小S是分裂的两个人。

小S在节目中经常表现出一副“Who cares(谁在乎)”的架势,但是范晓萱评价小S说,“她得失心很重。”小S经常自称“超级巨星”,但她在真人秀里袒露心扉:“我没有自信,觉得自己根本不会主持,回到私底下,我觉得自己就是一个妈妈,就是一个中年妇女。”大家以为小S天生幽默细胞发达,她却在给蔡健雅的《被驯服的象》作的歌词里写道:“到底要笑得多虚伪/才能够融入这世界/每个人的脸上都像是贴了张一样的假面。”

心理学上有一种心理现象叫做“微笑抑郁”,在喜剧演员中往往更容易出现,也许小S正是这种脸上挂着笑、心里流着泪的“微笑抑郁”。尤其是刚刚结束《康熙来了》的那段时间,小S几乎快成了深夜买醉的情感博主,她在视频里、直播里醉醺醺地胡言乱语着、大笑大哭着,情绪失常又失控。现在虽然基本维持在稳定状态,但是有可能因为别人的一句话又触发了小S的崩溃点。在真人秀《小姐姐的花店》里,宋佳对她说了一句“你一点都不爱自己”,结果小S立马就hold不住了,“你是要逼我哭吗?”联想到这些年来围绕在她身上的家暴、催生、被出轨等等传闻,观众立马就脑补出一部小S生活不幸的连续剧。

前几日小S刚刚在微博上推荐了自己钟爱的一家粥店,有网友给她留言提醒说,“天哪,这家店后厨多脏你知道吗?”小S就很“小S”风格地回复说:“不要跟我说,眼不见为净。”紧接着,小S老公就被爆出花边新闻,小S又是习惯性力挺,并且马上在微博上晒出了一家五口在上海迪士尼乐园的游玩照。到底是她秉持着“不要跟我说,眼不见为净”的处世哲学,还是路人给她的婚姻生活加戏太多?局外人也就不得而知了。

作为小S的铁杆粉丝,毛不易在参加由小S好友阿雅担任制片人和主持人的节目《奇遇人生》时,深情以及真诚地问阿雅,“S姐过得幸福吗?”阿雅被这一问弄得有些措手不及,“啊?她挺好的。”也许只是无心一答,但是阿雅说这句话的时候避开了毛不易的视线,眼睛瞄向了桌子。毛不易又追问说,“真的吗?”阿雅岔开话题说,“你很关心她幸不幸福这件事情?”毛不易说,“我当然关心,我很希望她幸福,她是集真善美于一身的人。”小S的铁杆粉不少,路人粉更多,大家对她的关心不关乎她是否还足够搞笑、是否还能做好节目,而是希望这个集真善美于一身的特别的存在,能够真正地幸福生活。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎