首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“大IP+小鲜肉”的爆款回归 慢热的《陈情令》品质圈粉

核心提示: “大IP+小鲜肉”的组合模式在这几年被认定为失灵,几乎已经成了烂剧的标志,但是这次在《陈情令》身上,却再次流量显灵。

A15_A15_2053

齐鲁晚报讯(记者 刘雨涵)“大IP+小鲜肉”的组合模式在这几年被认定为失灵,几乎已经成了烂剧的标志,但是这次在《陈情令》身上,却再次流量显灵。根据大IP作品《魔道祖师》改编,起用肖战、王一博这样的90后小鲜肉演员,起初并不被看好的《陈情令》热度逐渐攀升,成为这个暑期档颇具爆款相的电视剧。《陈情令》的成功表明,只要剧作品质过硬,“大IP+小鲜肉”就不是给收视挖坑,而是让粉丝入坑。  

观众为《陈情令》忠于原著点赞

无提前宣发,无赞助裸播,低调定档开播的《陈情令》起初并不被外界看好。开播半个多月,《陈情令》在猫眼全网热度榜、骨朵指数、艺恩剧集排行榜等多个数据榜单上名列前茅,微博电视剧超话位列第一。#陈情令#的微博话题阅读量如今已经达到36万,讨论量876万。因为热度持续看涨,《陈情令》也从原来的每周更新四集变为每周更新六集,满足剧粉的追剧热情。

《陈情令》的豆瓣评分也从刚刚开播时的4.8分,稳步上升至了现在的6.4分,口碑正在逆风翻盘。“我就是真香本人了!”很多观众表示自己从一开始的路人无感,竟成功入坑。围绕着剧集,出现了一群自称“阿令女孩”的剧粉,有粉丝称自己的日常就是,“睡前魏无羡,早起刷肖战,白天陈情令,晚上住B站”。在7月12日《陈情令》举办的主演见面会上,一大批粉丝的疯狂应援就是剧集热度的最好说明了。

为何《陈情令》能够火?该剧是一部典型的大IP作品,它根据墨香铜臭所著的网络玄幻小说《魔道祖师》改编,以五大家族为背景,讲述了云梦江氏故人之子魏无羡和姑苏蓝氏含光君蓝忘机重遇,携手探寻往年真相,守护百姓和平安乐的故事。近年来大IP作品频频失利,很大的原因就在于不尊重原著,挂羊头卖狗肉,而《陈情令》却得到了众多原著粉的拥护,“忠于原著”成了许多观众为它点赞的原因。

很多改编作品并非是不想忠于原著,而是受水平和条件所限无法忠于原著。《陈情令》的总编剧同时身兼总制片人一职,熟悉影视创作的人应该知道,如果编剧和制片人能够统一,那么作品的水准一般差不了,因为艺术创作的要求能够有足够的话语权保证执行到位。该剧的总制片人、总编剧杨夏介绍说,《陈情令》仅仅花在构思分集大纲上的时间就多达四五个月,而且还先后做了三个版本的分集大纲。剧本能够在尊重原著的基础上经过反复打磨,这让剧集的品质得到了根本的保障。

双男主让粉丝“中毒”很深

作为一部双男主的剧集,主演肖战和王一博成为《陈情令》圈粉的关键。网友们为肖战饰演的话唠魏无羡送上“云梦牌复读机”的称号,为王一博饰演的高冷咖蓝忘机送上《演讲与口才》的教科书,并且仔细地数出了蓝忘机前8集只说了1001字的台词,可见“中毒”已深。

肖战在剧中的演技更是让人难忘,他极好地完成了从明媚少年到被误会成为大魔头的心理转变。在魏无羡面对江氏被灭门的大惨案时,肖战说那场戏他从早上7点就开始大哭,拍摄结束后眼睛肿得像金鱼一般。肖战真正动情的表演最终成功打动了观众。

因为剧情涉及五大家族,《陈情令》在双男主之外,还需要进行群像式的呈现,好在《陈情令》对于其他支线人物的刻画也都足够丰满。《陈情令》还在官方微博上进行了“陈情令101”的选秀PK,让云梦魏无羡、姑苏蓝忘机、兰陵金子轩、清河聂怀桑、岐山温宁组成古装男团任君pick。此外,“弟控”温情、温婉的厌离师姐、傲娇机灵的江澄、天然萌的蓝思追也都成为观众的心头好。

之所以剧中大大小小的角色都能让观众充满代入感,是因为《陈情令》在开拍前对上千个演员都进行了提前特训。在该剧放出的幕后花絮中,我们看到了演员们不仅要进行武打培训,礼仪、形体训练也不能少,还要练习古筝、吹箫和书法等等,并配合严格的考试。可见这幕后的功夫都没有白费,最终都润物细无声地体现在了镜头前面。

服化道展现内在风骨

《陈情令》通过服化道和音乐所精心打造出的古风风格,也极大地提升了剧集品质。杨夏表示,“就目前的文娱生态来说,只有优质影视剧才能站得住脚,现在的情况是,像服化道这些‘皮相’上的精致,大家基本都能达到一定水准,比的就是内在风骨的表达。”

据透露,制片方花了6个月的时间,来建立《陈情令》中的世界观架构和美术概念设定,最终制成120多张的一套概念图,以视觉化、形象化的方式定义五个家族的服装、家徽、家纹的样式等。五大家族的服化道设计,与各大家族的性格相契合,这让剧作的服化道精准地体现了人物的内在风骨。

在崇尚自由的云梦江氏,他们的布景中充满松竹和流水,建筑曲线宽阔,辅以纱幔笼罩,穿衣也是宽袍大袖,颇具放浪形骸的游侠之风。而在严谨治家的姑苏蓝氏,场景中多是偏直线型的造型,器物也都是青蓝色,家具则以深色木质为主,穿衣则在衣领、袖口处采取层叠包裹,无不体现着端正感。甚至五大家族的纹饰也是不拘一格,姑苏蓝氏采用卷云纹,云梦江氏采用九瓣莲花纹,兰陵金氏采用牡丹纹。在这些观众可能都不会注意到的细节上用心,可见剧组是本着做出高品质好剧的决心。

《陈情令》中的国风音乐也是高规格配置,剧中音乐由写出了《琵琶语》《大明宫词》等作品的著名音乐家林海亲自操刀。作为主题曲的《意难平》更是让许多观众加入到了单曲循环的行列。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳