首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《破冰行动》“后效应”凸显 王劲松、吴刚凭借演技深入人心

核心提示: 近期播出的缉毒题材悬疑刑侦剧《破冰行动》,以李飞父子的缉毒行动为线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,奉献热血与生命的故事。

1

《破冰行动》中吴刚和王劲松的对手戏。

近期播出的缉毒题材悬疑刑侦剧《破冰行动》,以李飞父子的缉毒行动为线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,奉献热血与生命的故事。因为该剧大量起用演技派,剧中的缉毒警察、反派毒枭等复杂人物都呈现了自身的风格和特色。尤其是王劲松饰演的塔寨村大毒枭林耀东、吴刚饰演的禁毒局副局长李维民,都凭借精湛的演技、细节的掌控、情绪与气氛的营造,呈现了角色独有的魅力。这两个角色也让两位演员再次登上演绎人物、口碑、关注度的巅峰。其实,无论什么剧本,到了这两个演技派手中,总能保持水准,不断给观众带去惊喜。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 

记者 师文静      

吴刚:

演员的二度创作

就是把角色立体化

从《人民的名义》中刚正不阿的“达康书记”,再到《破冰行动》中心思缜密、运筹帷幄的李维民局长,吴刚让每一个角色都贴着故事逻辑走,贴着人的情感走,贴着现实走,浑然天成,不留瑕疵。

李维民是一位专业素养和觉悟极高的缉毒警察,而与年轻警员李飞的养父子关系,让这个人物更加有情感,更加饱满。剧中,吴刚让观众印象深刻的有“处理李飞涉嫌犯罪”和“围剿塔寨的前夜”两段剧情,他的表演让人叹服。

李维民任调查组组长,调查李飞,他心里有担忧、不爽,有无力又有焦急,但却表现出了一个老警察的稳重。他给李飞的朋友打电话笑得若无其事,以让对方放轻松,当得知李飞的下落后,焦急、担忧、紧张立马挂在脸上。当李飞的诬陷解除时,李维民走到了警察专用逻辑导图黑板前,将其擦了个干干净净。这个动作把他的紧张、焦虑、不安以及对他人的不满,都安静地发泄出来。

在围剿塔寨的前夜,李飞只身前往塔寨救亲生父亲赵嘉良,知道一切真相,参与整个过程的李维民既害怕又悲伤。只能一个人坐在窗边,留给观众一个背影,孤独无人倾诉。只有好演员,才能这样营造出角色的情绪和气氛。

吴刚认为李维民没有剧中马云波、蔡永强两个人物的人设丰满、复杂,但他愿意尝试去诠释这个角色。在表演中吴刚用恰到好处的细节呈现了角色的更多层面。如在审讯犯人时抚摸对方的手,让其放松;考虑问题时,手指下意识地敲击椅背等,由细节进入人物的内心。

戏份开拍前,吴刚还用了三天时间采访了参加抓捕的一线干警、领导,跟他们聊天,以感受真实行动的惊心动魄,以让角色更丰富。吴刚说,塑造人物不能只按照剧本去完成,“剧本是一度创作,二度创作要把它立体化,这是演员所要完成的任务。任何一个人生活在社会当中都是多层面的,所以,我希望李维民是有血有肉的,他应该在工作中有果断、果敢、柔情的一面。”

王劲松:

把难以言说的灵魂

解读出来

《破冰行动》中,王劲松饰演的大毒枭林耀东优雅、执着,心怀宗族,同时又狠毒、老辣、不择手段,是一个不一样的大反派。王劲松只凭借一个表情或一个动作就可以带动观众的情绪。角色丰富起来了,大反派的魅力也就有了。

按照以往惯例,大毒枭一定是坏到让人牙根痒痒的。但王劲松对这个角色的诠释却是克制的。林耀东带领塔寨村民脱贫,却走入万劫不复的制毒、贩毒的境地,角色心中的那一点点善良仍被王劲松保留着。每当林耀东要施恶时,王劲松都会收着表演,在克制中完成角色。

王劲松还展示了林耀东人性、柔情的一面。剧中有一场林耀东与儿子话别的戏份,剧本只写了父子两人淡淡的几句对白,王劲松却加了一段为儿子将衣扣一颗颗扣好的动作,让人物更加细腻、鲜活。王劲松说,这个即兴细节来自他的亲身体验:他小时候,不善言辞却心思细腻的父亲总会抽空来到托儿所,根据天气为他增减衣服,他永远记住了这个细节。有细腻的生活打底,这样的戏不会差。在表演中,王劲松自然流畅的各种小动作,也辅助他更好地诠释人物。

对于演员这个职业,王劲松有自己的理解,他说,“希望把多层次多变的角色呈现出来,而不是让你们看到简单平面符号的人物;希望把厚重的时代特征和民族记忆呈现出来,而不是杂乱无章的五颜六色;希望把难以言说的灵魂解读出来,而不是简单粗暴的看后即忘记的人物。但愿这些角色一直不会让你忘记,但愿我可以以我的职业为骄傲,因为我的每一个角色都在尝试给予他生命的重量。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹