首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

邓超、俞白眉接受专访谈新片: 补习班是现实,银河是诗和远方

核心提示: 由邓超、俞白眉执导,邓超主演的现实主义题材电影《银河补习班》,日前宣布提档至7月18日公映,影片目前在多地举行小范围点映,影片对教育与人生的反思之深令人动容,难能可贵的是,《银河补习班》的感人至深包裹在怀旧与喜感的外壳下,影片并不晦涩艰深。

由邓超、俞白眉执导,邓超主演的现实主义题材电影《银河补习班》,日前宣布提档至7月18日公映,影片目前在多地举行小范围点映,影片对教育与人生的反思之深令人动容,难能可贵的是,《银河补习班》的感人至深包裹在怀旧与喜感的外壳下,影片并不晦涩艰深。

正在全国为《银河补习班》进行路演的邓超、俞白眉,日前接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 倪自放       

关于片名

人生应该向上看

电影《银河补习班》的故事发生在二十世纪八九十年代,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的亲情故事。电影的片名为什么叫《银河补习班》?影片导演之一的俞白眉表示,《银河补习班》既是讲我们眼前的现实,又是在讲诗和远方,“银河就是诗和远方,补习班就是我们面对的现实。影片中的爸爸给孩子办了一个补习班,这个孩子可以看到整个银河,这不只是为了做某一个功课完成的补习班,这是一个关于梦想的补习班。”

邓超表示,《银河补习班》包含了主创们对教育的看法、对爱的看法,也有对梦想的看法,“所以这两个看起来风马牛不相及的词放在一起,其实表达了影片的最准确含义。”

邓超表示,影片《银河补习班》的英文名字《Looking Up》,可能表达的意思就更为直接,意思就是向上看,这个电影中总有一些瞬间是大家在向上看,因为各种各样的原因,电影中至少有几十个镜头是人向上看。

俞白眉表示,影片英文片名的向上看,同时也是在说人生,“人生应该向上看,人生要抬头看。在影片中,教育不要只看要上哪个学校,上哪个补习班,你要向上看;如果是人生碰到了困境,你的桥塌了,你要向上看;如果是生活中碰到了特别琐碎的小事情,把这个小事情忘掉,你要向上看。这虽然是非常简单的词,但是我们觉得包含的内容最多。”

关于太空戏

尝到电影工业化甜头

虽然是一部现实题材的电影,《银河补习班》里关于太空的戏份一点都不少。影片讲述的是邓超饰演的马皓文与他的儿子马飞之间的故事,马飞后来成为了一名宇航员。马飞在太空遭遇困境,开始回想起他与父亲相处的时光。影片邀请到人气演员白宇饰演成年马飞,邵兵饰演马飞的搭档。影片中不仅有太空舱内的戏份,也有太空的戏份。

对于拍摄太空戏份,邓超说:“我一开始把这个设想跟俞白眉说的时候,他觉得我疯了,然后到我们要开始做的时候,开始拍摄的时候,是很简单的。”

俞白眉导演则表示,太空部分的故事只是《银河补习班》两条故事线之一,通过拍摄太空戏,主创们确实尝到中国电影工业化的甜头,“不管是太空里的动作戏,还是太空的特效部分,这些对中国电影来说其实都是非常好的经验,这些经验都是以前没有过的。我们找到了非常好的国际团队来协助我们做这个事情,同时我们从他们身上学习了很多东西。”

邓超透露,拍摄太空戏之前,有人劝他们这方面是不是不用那么麻烦,拍摄上或者裁剪上是不是不用那么长,但《银河补习班》坚持用工业的做法,一点都不偷懒,“为了这部分的拍摄,我们去了酒泉参观,和相关技术人员一起开过很多次会,对航天员、对中国航天做了非常扎实的了解。”

关于演员

白宇演了最完美的人

《银河补习班》的演员阵容里,除了邓超和两个演不同年龄段的小马飞的小演员,邓超和俞白眉还邀请到了人气演员白宇饰演成年马飞,甚至吴京也客串出演了航天指挥官。

在《银河补习班》的济南发布会上,邓超透露,吴京不只是《银河补习班》里的演员,他还是这部影片的出品人之一。俞白眉透露,《银河补习班》里有对中国航天英雄群体的设置,“谁来演?我心目中没想过第二个人。就该是吴京,这和我们是多年的好朋友、多年的合作者都没有关系,他太适合。不管是年龄还是他对军人的理解,他对军人所从事的事业的理解,他都非常适合这个角色。所以,他说他是义无反顾地、乖乖地就来了。”邓超表示,吴京对军人真的很了解,而且是个细节控,“他到现场之后,就帮忙检查军服对不对,他告诉我们军人在房间里和军人在外面不同的礼仪。”

在《银河补习班》中,白宇饰演的成年马飞,被邓超看作是“最完美的人”,“在我们的戏里,我们对马皓文的价值观以及教育方式是一个比较赞赏的姿态,所以在我们的剧情设置里,马飞在父亲独特的教育方式下成为了一个航天员,航天员在我们的定义就是人类最出色的个体,毕竟全地球几十亿人,也只有那么几个宇航员。”

在俞白眉看来,作为演员的白宇也是一个追求完美的人,“我们发现小白是一个和自己特别较劲的人,拍摄过程中有好几次,我们认为已经非常好的情况下,小白居然一直处在郁闷的情绪里,他认为自己表现不好。”俞白眉说,在较劲这方面,小白和邓超比较像,“他俩都有特别严重的艺术家都有的完美主义倾向,就像父子一样。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红