首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“中国骄傲三部曲”探索主流大片新路径

核心提示: 上海电影节期间,被称为“中国骄傲三部曲”的《决胜时刻》《中国机长》《烈火英雄》亮相,作为新中国成立70周年的献礼大片,三部影片成为中国主流商业大片的新探索。  

  

电影《决胜时刻》

  

电影《中国机长》

齐鲁晚报讯(记者 倪自放)在《战狼2》《红海行动》《流浪地球》等一批中国主流大片之后,新一批具有全民关注特性、体现华语片重工业特点的主流大片,成为影市主力。上海电影节期间,被称为“中国骄傲三部曲”的《决胜时刻》《中国机长》《烈火英雄》亮相,作为新中国成立70周年的献礼大片,三部影片成为中国主流商业大片的新探索。  

《决胜时刻》

回顾70年前风云际会

作为庆祝新中国成立70周年的献礼之作,《决胜时刻》有着强大的台前幕后阵容:演员方面,唐国强、刘劲、黄景瑜、王丽坤、张涵予、濮存昕、刘之冰、马晓伟、曹炳琨、秦岚、林永健、聂远、杜江、马天宇、吴皓宸、高曙光、赵燕国彰等都奉献了精彩的表演;幕后,曾担任《建国大业》《建党伟业》《建军大业》导演和监制的黄建新,曾经执导“五个一工程”获奖影片《百团大战》的宁海强,曾创作电影《明月几时有》《邪不压正》的著名编剧何冀平,曾策划推出电影《建国大业》《离开雷锋的日子》等经典之作的艺术总监张和平,曾与张艺谋合作过《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》的著名美术指导霍廷霄,曾获第31届中国电影金鸡奖最佳摄影的摄影指导邵丹,联手组成了这部电影的“顶配阵容”。

《决胜时刻》已经确定今年9月12日中秋节全国上映,影片立足宏大格局,聚焦重大事件和重要人物,带领观众重回新中国成立前夕中共中央在香山度过的那段鲜为人知而又关乎民族命运的不寻常岁月,艺术再现了党中央在香山运筹帷幄、共商大计,筹备建立新中国的历史。黄建新表示,做这样的电影首先都有一颗敬畏之心,“伟人的魅力、历史的魅力以及电影的魅力,推动着我们,让我们完成了这个创作任务。电影里这些共和国的创造者展现出的丰富的情感,还有普通战士们的奉献和牺牲,这两部分构成了一个精神世界,这个精神世界就是我们中国的根,我们中国的骄傲。” 

《中国机长》

敬畏生命的力量

由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演的《中国机长》,将于9月30日全国公映。

电影《中国机长》根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。影片拍摄期间,电影原型“中国民航英雄机组”现身剧组探班,与演员一对一沟通交流,分享事发当时的细节与心理活动。在电影中饰演英雄机长的张涵予表示,与英雄机组交流过后压力倍增,“这部电影取材于真实事件,每一个人物都是真实的,塑造一个英雄人物,你要使出十二分的力量。”张涵予透露自己在拍摄中,常常要经受人造狂风的考验,“每天喝风喝到饱,根本不想吃饭。”

《中国机长》技术负责人透露,为精准还原当时的情况,此次运用了不少国内首创的技术:第一,模拟机首次实现三舱联动,并且“误差不超过0.1度”;第二,首度实现用平板电脑控制飞机,实时响应速度不超过10毫秒。据悉,此前制作团队曾联系国外团队,但对方表示无法实现模拟机的灵活操控。而国内技术团队不仅1:1还原飞机,还首创新的操控技术,实现飞机的俯仰、滚转、颠簸等多个动作的精准操控,完美重现事件当时的情景。

《烈火英雄》

致敬最可爱的人

展现消防员真实救火工作的电影《烈火英雄》,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,目前已经确定于今年8月1日建军节上映。

在《烈火英雄》的上影节发布会上,中国消防协会相关人士介绍,《烈火英雄》是首部大规模聚焦中国消防官兵的现实主义题材的影片,“影片中既展示了我们应急消防队伍的协同作战,不畏艰险,不怕牺牲,为挽救国家和人民生命财产,在大火中逆行的伟大壮举,同时也描绘了消防队员作为普通的丈夫、儿子,在面对危难时选择舍小家顾大家的精神。”特别出演的欧豪表示:“消防员就是离我们最近的超级英雄,因为有他们在,我们才会安心。”在片中饰演消防员家属的谭卓表示:“消防员家属眼看着最爱的人奔赴最危险的火场,那种痛和煎熬是难以言喻的,所以也要借这部电影向所有消防员家属致敬。”

出品方博纳影业集团总裁于冬表示,《烈火英雄》选择在今年“八一建军节”上映,也有着特别的意义:“我们国家的消防队伍由现役部队转制而来,这部电影选择在这一档期上映,表达了这支队伍不忘初心、继承传统的拳拳之心,也是对当代最可爱的人的崇高致敬。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳