首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

偶像转型的阵痛 炎亚纶:感觉被绑住,那就跳出舒适区

核心提示: 曾经作为知名偶像男团的成员,炎亚纶现在必须脱离团体的庇护,重新摸索自己在演艺圈中的新定位,这是偶像转型要经历的阵痛。炎亚纶近日在济南接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点的专访,面对自己当下的状态,他表示必须走出舒适区。

1

曾经作为知名偶像男团的成员,炎亚纶现在必须脱离团体的庇护,重新摸索自己在演艺圈中的新定位,这是偶像转型要经历的阵痛。炎亚纶近日在济南接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点的专访,面对自己当下的状态,他表示必须走出舒适区。“做太多已经习惯的事,就忘记了对新事物保持好奇,要把自己推到那个虽然不舒服、但是必须要经历的环境中去。”

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘雨涵  

靠写歌度过迷茫期

炎亚纶此次来济南是为宣传自己最新出版的写真书《灵魂冒险王》,这让他在歌手、演员的身份之外,又多了一个作家的身份,不过他最为人熟知的身份,还是曾经的偶像男团飞轮海的成员。曾经同一团队的吴尊早已回归家庭,带着一双儿女参加《爸爸去哪儿》,进入了中年男星的标准节奏。可还是一张少年般脸庞的炎亚纶,却好像还没有找到属于自己的节奏。他承认,自己的确刚刚经历了一段迷茫期。

“在去年发《亲爱的怪物》这张EP之前,我确实经历过一段非常没有动力的时期,不知道自己在别人给我的框架里面还能够施展多少拳脚,有点被绑住了。一直到发了这张EP,我自己开始写歌,自然而然就解开了这个困惑和倦怠。”在《亲爱的怪物》的MV中,炎亚纶扮演了一个戴着头套的模型羊,每天都重复地例行公事,一举一动都被控制着,他想要表达的就是挣脱那些支配着自己的东西。

跳出舒适区,炎亚纶的方式不只是自己写歌,还有开始转变戏路。早期他所出演的《恶作剧之吻》《终极一班》《霹雳MIT》等,清一色都是偶像剧,近年来他拍的也都是《一路繁花相送》这样的都市言情剧。而这次炎亚纶却接拍了一部民国探案剧《请赐我一双翅膀》,首次出演警探这样的硬汉角色,还有武打的戏份。“做太多已经习惯的事,就会忘记对新事物保持好奇,忘记要把自己推到那个虽然不舒服、但是必须要经历的环境中去。”

小鲜肉容易头重脚轻

炎亚纶虽然仍旧是少年的面庞,可言谈之间已显老成。在采访中他动辄聊到人生和世界,炎亚纶会小心地问,“会太无聊吗?”也会停下来反思一下,“好像讲得太沉重了。”他甚至还会脱口而出“人到了一定的年纪”这样充满年龄感的话语。确实,相比于刚出道时那个19岁的青葱少年,现在已经34岁的炎亚纶确实已经成熟。

“您也有过小鲜肉的经历,怎么看待当下的小鲜肉呢?”听到这个提问,炎亚纶首先的反应是佯装生气,“什么叫‘有过’?!”但他很快恢复常态,以前辈的身份说出了自己的肺腑之言。“我看到那些马上就受到很多关注的年轻朋友,会有一些头重脚轻的感觉。我想说这个圈子是人帮人的一个圈子,如果你不尊重周遭帮你工作的人,有一天你会发现自己很孤单。因为很多人在你身边照料你的生活、帮你接触很多资源,他们很累,但不一定能拿到跟你一样高的酬劳,所以应该多花一点心思经营你跟团队之间的关系。”

前段时间炎亚纶刚录完一个综艺,结识了许多刚20岁出头的年轻艺人,他看到了自己以前的样子,但同时也感到现在年轻艺人的生存环境更加复杂。“我觉得我们飞轮海那个时候的圈子好像还稍微单纯,现在复杂多了,也网罗了很多的陷阱。”

何为陷阱?炎亚纶说这可能是你自己制造的陷阱,“比如被掌声迷惑了,对于自己拥有一切觉得来得太容易,不懂珍惜了。”也可能是外在的陷阱,“别人可能会利用你的梦想和热诚,通过画大饼的方式引诱你进来,让你放弃学业或者是稳定的工作,离乡背井到一个很远的地方去打拼。但不一定每个人都是真正的经纪人,也不是每一个经纪公司都适合你,或者能用很人道的方式来对待培训新人。”他想提醒那些对于娱乐圈有憧憬的年轻人,“有时候越接近梦想,梦想就会越丑陋,它可能看起来很光鲜美好,但是背后有很多你不知道的事情。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹