首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

经典作品、新导演新作亮相上影节 宫崎骏来信:千与千寻,请多关照

核心提示: 作为中国电影市场的风向标之一,上海国际电影节的展映片显示了其不忘经典、开拓创新的特点:宫崎骏巅峰之作《千与千寻》,举行了该片诞生18年来在中国的首次放映,宫崎骏发来了拜托版手写信“千与千寻,请多关照”,影片将于6月21日在中国影院公映

1

◤宫崎骏发来了中文手写信“千与千寻,请多关照”。

2

◤《千与千寻》海报。

3

▲梁朝伟郭富城亮相“2019大地之夜”,他们首次合拍电影《风再起时》。

作为中国电影市场的风向标之一,上海国际电影节的展映片显示了其不忘经典、开拓创新的特点:宫崎骏巅峰之作《千与千寻》,举行了该片诞生18年来在中国的首次放映,宫崎骏发来了拜托版手写信“千与千寻,请多关照”,影片将于6月21日在中国影院公映;为了支持新导演的创作,华语电影界两大男星梁朝伟、郭富城首次合作拍电影,新作《风再起时》在上影节曝光相关信息,影片将于下半年与观众见面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放      

经典再现

《千与千寻》

18年来中国首映

宫崎骏巅峰之作《千与千寻》6月17日晚在上海举办千人首映礼。首映礼上,光线传媒总裁王长田表示,这部动画史上最伟大的作品之一,在中国是第一次放映,对全球可能是最后一次大规模放映。这部“大经典、大美好的经典作品”引发强烈回忆杀,收获了一大批眼泪和戳心好评。

首映礼上,出品方吉卜力社长星野康二,电影中文配音演员井柏然、彭昱畅、田壮壮、王琳等与观众见面。在红毯上,井柏然和彭昱畅用剧中角色名签下自己的名字“井白龙”、“彭无脸”。井柏然现场用《千与千寻》经典台词喊话“千寻”中文配音者周冬雨——“不要吃了,会变成猪”。彭昱畅则现场化身无脸男。影帝黄渤更惊喜现身红毯,现场配音经典台词,更温暖表白电影“我们小时候都在千寻这个梦里呆过”。

此番中国首映礼以“欢迎来到千与千寻的世界”为主题,以致敬这部宫崎骏经典力作18年来首登中国大银幕。现场,谈及影片的引进,吉卜力社长星野康二表示电影能够在中国公映,包括宫崎骏在内的所有成员都会“非常荣幸”。影片制作人铃木敏夫则直言“《千与千寻》是吉卜力最倾尽全力的作品”。尽管影片已经在欧美获得过柏林电影节金熊奖等不俗成绩,但最期待的仍然是“亚洲观众看后会怎样”。

当天,宫崎骏导演因新片制作未能亲自到达现场,但他专门为中国观众准备了汉字手写信“千与千寻,请多关照”。这句话中文、日文写法完全不同,可见是宫崎骏为中国观众练习中文字用心准备的。此外,信上还有宫崎骏亲笔绘制的无脸男、龙猫等吉卜力动画代表角色。手写信一经发布,无数观众“哭成一片”,许多人表示“宫崎骏爷爷超级可爱的汉字和手绘是无比珍贵的礼物”。

支持新导演

梁朝伟郭富城

首次合作电影

6月17日晚,“2019大地之夜”在上影节期间举行,梁朝伟、郭富城、杜鹃、张静初等亮相,在现场公布的片单中,梁朝伟和郭富城主演的电影《风再起时》引人注目,这两位虽然是征战多年的老将,此次却是首度合作。

《风再起时》由金像奖最佳编剧翁子光自编自导,电影不仅有梁朝伟和郭富城首次合作,还有杜鹃、谭耀文、周文健等实力派演员的加盟。据悉《风再起时》讲述了上世纪70年代香港警坛四大探长的传奇故事,在当晚的采访中,两人都互相表示早已想合作多年,这次终于能够在《风再起时》中实现。值得一提的是,郭富城将饰演刘德华已经两次扮演过的角色“吕乐探长”。

翁子光透露,《风再起时》计划于今年下半年与观众见面,梁朝伟透露这次拍戏给自己的难题是要在短时间内学会弹钢琴,翁子光现场也表扬梁朝伟,“他练了差不多有三个月的钢琴,每天都会练习八到十个小时。之前,他每天晚上打电话骂我,但现在他很感谢我,弹钢琴已经成为他的爱好了。”

除了《风再起时》,刚刚在戛纳电影节入选影评人单元的电影《春江水暖》也在活动中亮相。《春江水暖》是导演顾晓刚的最新作品,电影以杭州富春江畔为背景,讲述了一个普通三代家庭在日常生活中所经历的人情冷暖。

由张家振监制,潜力导演赵非执导,张静初、芦芳生、余皑磊等主演的电影《六个凶手》,由焦雄屏监制,新锐导演殷若昕编剧并执导。张子枫、张宥浩等主演的电影《再见,少年》,以及由香港著名导演许鞍华、金牌制片人朱嘉懿监制,新生代导演麦曦茵编剧并执导,郑秀文、赖雅妍、李晓峰领衔主演,钟镇涛、任贤齐、刘德华等影人加盟的电影《花椒之味》等影片,也在当晚发布的片单里。与《风再起时》一样,这些新片的特点是新锐导演搭配知名电影人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹