首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

民族歌剧《沂蒙山》: 借经典唱词与传统音乐传承民族文化记忆

核心提示: 民族歌剧《沂蒙山》之所以能场场爆满、场场掌声热烈,与作品中的经典唱词、经典音乐等元素密不可分。《沂蒙山》的唱词朴实、优美、节奏感强烈,诗化风格的语言让其朗朗上口,又敲打人心。《沂蒙山》中带有山东本土音乐元素的一段段咏叹调和大气磅礴的配乐,更是让观众感动之余,感觉亲近。

齐鲁晚报·齐鲁壹点    记者 师文静        

民族歌剧《沂蒙山》之所以能场场爆满、场场掌声热烈,与作品中的经典唱词、经典音乐等元素密不可分。《沂蒙山》的唱词朴实、优美、节奏感强烈,诗化风格的语言让其朗朗上口,又敲打人心。《沂蒙山》中带有山东本土音乐元素的一段段咏叹调和大气磅礴的配乐,更是让观众感动之余,感觉亲近。

沂蒙山是抗日战争时期和解放战争时期最著名的革命根据地之一,这里谱写了无数可歌可泣的英雄故事。这片红色沃土上,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”;有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”;有与日本侵略者血战到底的“抗日第一村”渊子崖村;还有唱遍大江南北、高亮婉转的《沂蒙山小调》。为了歌颂这片红色沃土,艺术家们创作了无数艺术作品,有小说、电影、电视剧,也有不少舞台剧,《沂蒙山》却是首次出现汇聚全国一流创作团队的大型民族歌剧。这部整体艺术品质堪称一流的文艺精品剧作,在编剧、编曲、表演、舞台呈现等方面都有重大突破和创新,业内好评如潮。

“你看海棠似锦,小麦金黄,高粱遍野,美酒飘香……”“我将化在难忘的四季里,我将化在熟悉的田埂上……”无论是场景描写,还是情感表达,《沂蒙山》的唱词都如诗歌一般完美。《沂蒙山》主题唱段《等着我,亲爱的人》,则以曲折动听的旋律和朗朗上口的唱词令观众“过耳不忘”:“你是家乡的雨,我是远行的风。风雨相随伴征程,等到再相逢。我是村头的月,你是远方的星。星月相伴乘彩云,等到再相逢……”这段唱词既在歌颂沂蒙山抗日群众的爱情,又歌颂其民族大爱。而到了情感饱满、意志坚定的抗敌牺牲情节,唱词则变得铿锵有力:“都有自己的爹,都有自己的娘,省下最后一口粮,为了前方。都有自己的儿,都有自己的女,送上最后亲骨肉,血洒战场!”每一句都精彩,全剧才得到升华。《沂蒙山》就是用这一句一句精彩的唱词,描绘出永不褪色的“沂蒙精神”。

《沂蒙山》的音乐之所以让人有亲切感,因为它是一部具有鲜明山东地域特色、民族风格音乐的民族歌剧,似曾相识的熟悉旋律流畅动听,“沂蒙山小调”的变奏式化用,给人以温暖的感觉,可以引发观众关于红色的记忆、美好的记忆。编曲为这部剧的每一个主要人物都创作了咏叹调,这些精彩动听的旋律雅俗共赏、接地气又具有时代性。听起来很时尚,又将传统民族音乐元素发挥到极致,唱响了一首首歌颂沂蒙精神的赞歌。

整部剧中唱词与音乐相互辉映,沂蒙人民的“精气神”就在视觉与听觉的多重感染下,传递给每一个观众。只有这样,《沂蒙山》所刻画的抗日战争时期沂蒙革命根据地广大军民舍生取义、为国为民的英雄群像才是立起来的,也才能深刻地诠释“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。《沂蒙山》因精彩而广泛传唱,这部精彩大剧是普通大众可以持续获取精神养分的一种文化记忆,值得不断继承和发扬。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹