首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

大型现代吕剧《突围》巡演吕剧以纯净之情实现“突围”

核心提示: 6月12日晚,大型现代吕剧《突围》在山东省会大剧院上演,这也是该剧在全省巡演的第一场演出。该剧原为歌剧,其间几易其稿,吕剧版更是做了大幅修改,用时间的洗礼凝造出一部胶东儿女浴血奋战的战歌。

 

6月12日晚,大型现代吕剧《突围》在山东省会大剧院上演,这也是该剧在全省巡演的第一场演出。该剧原为歌剧,其间几易其稿,吕剧版更是做了大幅修改,用时间的洗礼凝造出一部胶东儿女浴血奋战的战歌。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 倪自放

《突围》再现峥嵘岁月

吕剧《突围》由龙口市文化和旅游局出品,龙口市吕剧团创作演出,山东省艺术研究院主创团队指导。剧作以胶东抗日根据地“胶东的小延安”——龙口市(黄县)抗战时期的故事为背景,以全民族抗战精神为主题,以传奇的剧情结构为艺术风格,以及紧张、动感、热烈和鲜明的人物性格为特点,讲述了日本侵略者对东南山区铁壁合围,中共党员、八路军参谋叶刚率领八路军战士掩护群众冲出重围的故事。

这部剧的编剧、山东省艺术研究院院长张积强告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,“《突围》在创作上的一大突破,就是它虽然写的是抗击侵略者的故事,但舞台上自始至终没有出现一个侵略者的身影。因为我想保持这方舞台的纯洁,保持我们这方土地的纯净。虽然这为剧本的创作增加了难度,但为了这个决绝的创作理念,一切的付出都是值得的。”

从内容上说,《突围》再现了抗日战争岁月的血雨腥风、如火如荼的斗争生活,细腻地描绘了军民情、同志情、战友情、恋人情,真实地塑造了叶刚、山花、铁柱、石榴、大强、白兰等八路军战士和抗日群众的形象。当晚,现场观众被剧中人物的命运和抗争精神一次次感动,为共产党员与普通百姓不畏强暴、喋血苦战而落泪,为军民鱼水与家国情怀的释放而落泪,为“舍小家保大家”的牺牲精神而落泪。

据龙口市吕剧团团长王智全介绍,《突围》5月18日在龙口首演反响热烈,这部剧在山东省会大剧院演出后,还将赴山东管理学院、昌邑剧院和东营雪莲大剧院进行省内巡演。

《突围》也让龙口市吕剧团这样一个具有60多年历史的县市剧团,重新焕发了生机和活力。张积强说:“这部戏,我们不仅出作品,更达到了出人才、出效应的目的,极大地锻炼了专业化的创作队伍和一批年轻的演员。”

战火中的真情感人至深

作为一部抗战题材的大型现代吕剧,《突围》中表现的战火中的真情感人至深。剧中28岁的共产党员叶刚,是一个心怀大义,为了掩护群众撤离,为了民族解放,不惜奉献出自己年轻生命的八路军战士。他出身文墨世家,日军犯境,投笔从戎。他有着党员的责任与担当,有着领导者的沉稳与睿智,根据严峻形势,稳定民心,商讨实施群众转移方案,建立威信,携手突围。

“再刚强的汉子,也是人哪。”这句话是叶刚,也是所有战士钢铁之躯下柔软的一隅。白兰与他同窗八载,互生情愫,抗日战争打响,叶刚参军,白兰随父下南洋避难,两个人从此失去联系。叶刚并不知道白兰并没有弃他而去,她独自返程在茫茫人海中不断寻找着她的爱人。当叶刚从山花口中得知白兰确切消息的时候,他的大脑是空白的,心里是热切的,激动又失措。残酷的现实没给他一丝机会,他没能见到白兰最后一面。

“青春不该被离散,青春应当比蜜甜,深情厚爱永铭记,来生再把情报还……”这段吕剧唱词生动再现了叶刚与山花的感情。叶刚与山花的情感是从他参军开始的,山花无微不至的体贴让他倍感温暖,他也明确表示自己早已经有了心上人,而山花却并不在意这些。直至最终叶刚与剩下的八路军战士决定用他们的生命掩护所有群众下山的时候,他们两人的情感才得以升华。

白兰与八路军战士大强之间,则是纯洁的友谊。白兰受日军的凌辱,披头散发,狼狈不堪,怀着对日寇的仇恨边跑边说“禽兽不如的日寇……”遇到了大强,她以为遇到了自己的爱人。虽然身心都受到了严重的摧残,但是她的精神有很大的支撑力量。

敢爱敢恨的女人石榴与战士铁柱的爱,令人印象深刻。大敌当前,石榴的唱段,有委屈,有留恋,有不舍,但更多的是对日寇的恨和仇,“大雪快快下,冻死这群冷血狗。大风快快刮,撕烂那群肮脏兽。还我麦田玉米地,还我甜蜜的红石榴。”石榴和铁柱带着英雄们的期望与百姓突围成功。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌