首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

新片放眼瞧|制片人李力:《南方车站的聚会》不是文艺片

核心提示: 6月6日,《南方车站的聚会》发布先导预告片,影片出品人、和力辰光老总李力告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,虽然影片导演刁亦男因为《白日焰火》《南方车站的聚会》结缘国际电影节

 

在刚刚闭幕的第72届戛纳电影节上,唯一入围主竞赛单元的华语片《南方车站的聚会》遗憾没有获奖,但其在戛纳的放映场场爆满,获得了不少媒体及影评人的好评。

齐鲁晚报讯(记者 倪自放) 6月6日,《南方车站的聚会》发布先导预告片,影片出品人、和力辰光老总李力告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,虽然影片导演刁亦男因为《白日焰火》《南方车站的聚会》结缘国际电影节,但《南方车站的聚会》不是文艺片,选胡歌领衔主演也不是因为其流量,“《南方车站的聚会》在国内的上映日期正在确定中,不会让影迷等太久。”

“刁亦男2.0版”诞生

李力介绍,他与刁亦男是名副其实的“几十年的老朋友”,在《白日焰火》时,刁亦男第一个就把剧本给李力看过,不过因为早期该片的定位方向问题,导致二人遗憾没有合作。

2014年的一个寻常夏日,李力和刁亦男坐在一起喝酒聊天。刚刚凭借《白日焰火》拿下柏林电影节两座大奖的刁亦男提出了一个自己新电影的念头,“刁亦男看到一则社会新闻,新闻中的匪徒想方设法把悬赏通缉自己的奖金留给家人。这则新闻让他对于影片的设想渐渐明晰起来。”李力说。

刁亦男对《南方车站的聚会》的设计,让李力非常兴奋,“我们希望做一次大胆的突破,往类型化、极致化去试探,在电影美学上的支持,作为制片方作为出品方,都是要支持的。”合作拍摄《南方车站的聚会》的计划立即确定,影片主演胡歌、廖凡、桂纶镁、万茜。

李力表示,他们两人希望将新片打造成“刁亦男2.0”升级版,在保持刁亦男个人风格的前提下,尝试如何将作者表达,与类型片、商业化进行结合,“实际上刁亦男不认为自己的片子仅仅是文艺片,从以前的《夜车》到《白日焰火》到现在的《南方车站的聚会》。我们在一起探讨,我作为哥们儿有时候就故意刺激他,说你至少是作者电影,有作者表达的,普通观众就容易把你往文艺片上贴,这个不是你说是就是,你说不是就不是。我就跟他说,这次《南方车站的聚会》你想证明自己不只是文艺片导演,就要把商业、类型和你的作者表达有机结合。这也就是为什么这次创作长达四五年的时间。”

胡歌不仅是偶像

《南方车站的聚会》相较于《白日焰火》而言,题材也更加大胆,表现方式更加冒险。比如选用胡歌扮演的周泽农这样的贼作为故事的主要人物,对此,刁亦男曾说:“我觉得越是在黑暗人的身上越能感受到光。”相比起刁亦男的艺术表达,李力则看重这个题材的社会性,“作为一个人,穷途末路,想到的还是自己最爱的家人,他是温暖的,是真实的,是有力量的。”

除了入围戛纳主竞赛单元,该片另一个引起大众关注的莫过于主演胡歌了,作为品质的保障,胡歌主演的电视剧一直颇受好评,但是他鲜少参演电影,这几年胡歌开始转型接拍电影,该片也成为其转型的重要之作。李力表示,会选择胡歌并不是因为其流量,而是被一组胡歌的剧照惊艳到,“我记得导演拿了胡歌的一组照片,看了以后让我也很吃惊,那个照片我记得是非常男性化,就是他另外的一面,而不是剧或者说他以前给我们固有的那一面,不是他偶像的那面,让我们确实感到非常惊艳。导演把剧本给胡歌,胡歌也对这个角色非常认可,也非常喜欢。当时还没有想流量的问题,反而第一维度还是觉得他符合这个角色。”

核心的东西是创新

《南方车站的聚会》入围本届戛纳影展主竞赛单元,成为华语片在本届戛纳影展主竞赛单元的独苗,影片最终没有获奖,李力并没有感到太多遗憾,“这次入围,是情理之中意料之外。刁亦男本身就是金熊奖的获得者,入围戛纳并不奇怪,意料之外的是,今年戛纳主竞赛单元大师云集,属于‘神仙打架’,影片能跻身其中实属惊喜。”

作为一部商业类型片,《南方车站的聚会》的制作成本高达1亿,风险较大,好在该片有“完片担保”保驾护航。李力告诉记者,完片担保是保障影视剧在规定的时间和预算内完成拍摄,这项业务在好莱坞已经发展得相当成熟,国内则由和力辰光率先展开推动此项服务。也因此,该片一定会在国内上映,“我们会尽快在国内上,一定要在今年上。现在是六月份,我估计在三四个月之内要上。”

和力辰光出品、制作过《飞越老人院》《冈仁波齐》《雪暴》这样的作品,也合作过郭敬明的《小时代》,对此,李力说,“我们最核心的东西,就是创新。《小时代》在那个年代是创新的产品,《冈仁波齐》又是另一种创新,用纪录片的方式去拍剧情片。刁亦男也是,我一再跟他探讨商业和作者表达怎样有机结合,就是希望通过他的笔和眼睛,把这两样东西结合在一起,做一次大胆的尝试。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳