首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《复联4》打破至少20项票房纪录五一档影市创新高,国产片输得很惨

核心提示: 不过五一档已过,随着《复联4》的逐渐退出,大盘很有可能因为缺乏有卖相的影片而呈现下跌之势。“《复联4》碾压的不仅仅是一部《撞死了一只羊》,而是所有国产片。”“《复联4》哪怕排片占九成,也还有10%的空间,它虽然一定程度上垄断了市场,但‘吃不光’,而且能带动观众前往影院。”

《复联4》打破

刚刚过去的五一假期,是个被延长了的小长假。但在中国电影人的圈子里,他们却用“消失”来形容刚过去的五一档。四天假期,中国内地影市票房达到了15亿元,国产片占比仅仅8.5%左右。社交媒体上,不少电影人为国产片鸣不平,他们抱怨《复仇者联盟4》的上映是一场“非公平竞争”,引用片中角色的招牌动作,有人说爆米花式的“响指”打乱了五一档的排片秩序。

《复联4》过后,大盘或将下跌

中国影史上最快破亿电影、映前总预售最高票房、零点场最高票房、首周最高票房……根据猫眼的统计,《复联4》自4月24日上映以来,已打破了至少20项票房纪录。截至5月4日下午4点,38亿元的总票房已经让该片跻身中国影史总票房榜前三,仅次于《战狼2》和《流浪地球》。

说《复联4》拯救了五一档,一点也不为过。5月1日当天,电影大盘达到5.94亿元,打破历年来非春节档单日票房纪录,大盘环比上涨109%,其中《复联4》贡献的票房就超过八成。“五一假期,《复联4》在我们家的票房占到85%以上。”北京百老汇电影中心万国城店市场经理富伟建坦言,由于《复联4》的票价和上座率都普遍提高,五一档影院的收入较去年相比增长了约30%。对全国影院而言,《复联4》的爆发为今年上半年偏冷清的市场“补了不少血”。

不过五一档已过,随着《复联4》的逐渐退出,大盘很有可能因为缺乏有卖相的影片而呈现下跌之势。“5月中旬前都是小片子,比如《柔情史》《妈阁是座城》,下旬就是《阿拉丁》和《哥斯拉2:怪兽之王》,6月就是《X战警:黑凤凰》,现在都不好说。”富伟建说。

他建议,影院可以利用自己的特色开展各种活动,让淡季不淡。“纯商业影院可以加大宣传,还可以做观影会等活动。总之要走出去,增加观众的参与感。”

内容的震撼高于形式的花哨

漫威“霸屏”了?这是事实的一部分。《复联4》4月24日上映,在保持了五天80%的排片率后,它从4月29日起回落,整个五一假期都在60%左右。

剩余的四成市场,王家卫监制、万玛才旦导演的《撞死了一只羊》,拥有张震、廖凡、倪妮等演员的犯罪类型片《雪暴》,靠爱情基因迎合一部分观众的《下一任:前任》等片,一度被业界寄予希望。可经过5月1日的市场探测后,杀出重围的偏偏是一部以12岁孩子赞恩视角呈现难民题材的黎巴嫩电影。为何?

口碑是显而易见的缘由。凡看过《何以为家》的观众,众口一词皆赞美。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星用“超真实影像”来归纳该片能走遍全球的动人之处。他点出“真实”的力量:它是建立在现实基础上的家庭悲剧;主演是从难民营里找到的孩子;生活的累累伤痕赋予了剧本和演员了无痕迹的艺术真实。这些真实叠加出巨大的生命力,兼容了不同文化背景下人们的感知。而真实,源自导演娜丁·拉巴基漫长的创作过程,她花三年时间进行社会调查,用六个月拍摄了520个小时的素材,又费了两年时间进行剪辑。单是这些数据,就值得不少中国电影人停下飞奔的脚步好好想想。

中国文艺评论家协会副主席尹鸿的话还指向了问题的另一半。他在肯定了《撞死了一只羊》对人性至纯至善、藏地生活场景等细腻刻画之余,一针见血地指出,“梦境的构思、刻意的非正常构图、窄画幅、噪点画面以及镜头信息量不足,都使得影片多了一些做作,少了一些真诚”。他直言,这也是中国艺术电影的通病。近年来,当日本、伊朗等国的艺术电影渐渐“去形式”,不少中国艺术电影的创作者却迷恋换画幅、穿插黑白画面,或弄点不和谐的构图,“可他们忘了,一旦形式脱离影片的陈述风格,容易让人觉得矫情”。

国产片“集体休假”,注重档期博弈

相比《复联4》的高歌猛进,《何以为家》的异军突起,五一档的国产片则被网友调侃为“集体休假”。不论是用片名蹭热度的《下一任:前任》,还是全明星坐镇的悬疑片《雪暴》,抑或是王家卫监制的文艺片口碑佳作《撞死了一只羊》,票房之惨淡,让业内一片哀嚎。

“《复联4》碾压的不仅仅是一部《撞死了一只羊》,而是所有国产片。”中国电影家协会秘书长饶曙光说,2006年国内银幕数量大约只有3300块,而今天已经达到63000多块,早已不可同日而语。按理说,63000多块银幕可以为多类型、多品种、多样化的电影提供足够的差异化发展空间,然而市场却并未遂人愿。在他看来,偏小众化的文艺片应该寻找到适合自身特质的宣传、放映方式,“至少在现阶段,一味与商业片尤其是商业大片正面对抗,结果一定是除了悲壮还是悲壮。”

影评人曾念群则认为,任何一个档期都存在博弈,片方在定档时可以利用自身优势做好差异化竞争。“《复联4》哪怕排片占九成,也还有10%的空间,它虽然一定程度上垄断了市场,但‘吃不光’,而且能带动观众前往影院。”他认为任何题材、任何类型的影片都有机会,但影片得有一定的卖点和相当的品质。

(宗禾)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌