首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《复联4》为漫威二十余部电影和三部《复联》做小结

核心提示: 作为一部电影,《复联4》就是要为漫威的二十余部电影和三部《复仇者联盟》做一个小结,而从现场观影效果看,之前漫威的那些影片,都算是《复联4》的超级预告片了:影片的主体用了穿越剧的形式,而寻找自我,成为影片在内涵上的主题,《复联4》也是一场告别晚会。

1

作为一部电影,《复联4》就是要为漫威的二十余部电影和三部《复仇者联盟》做一个小结,而从现场观影效果看,之前漫威的那些影片,都算是《复联4》的超级预告片了:影片的主体用了穿越剧的形式,而寻找自我,成为影片在内涵上的主题,《复联4》也是一场告别晚会。

齐鲁晚报记者 倪自放

180分钟的《复联4》,尽量做得让自己看起来不是简单的爆米花电影,电影的前二十分钟,文戏得到详细展示:比如,鹰眼在教女儿射箭,一回头爱人孩子俱为土灰,是漫威经典开头动画。然后影片的故事承接上一部,地球上半数人消失,美队和黑寡妇暂时主持大局。美队、黑寡妇、火箭浣熊、惊奇队长、星云、雷神等重新走到一起,准备击杀灭霸。“归隐田园”的灭霸已经受了重伤奄奄一息,不到一分钟的戏,雷神对灭霸进行了斩首。

二十分钟的戏除掉灭霸?《复联4》并不是这么简单,之前的二十分钟好像是引子,真正的好戏是随后的穿越戏份。通过时间穿梭,超级英雄们回到过去改变现在的结果,这样的设置很套路,《回到未来》早做过这样的设置,《复联4》中的超级英雄们还开玩笑说,我们是要像《回到未来》那样去做吗?

作为《复联4》故事的主体戏份,一个多小时回到过去的戏份,让影迷重新见到漫威电影里的那些人物,那些场景,曾经的逝去与牺牲,而超级英雄们的任务,就是回到过去挽救那些曾经的逝去与牺牲。这个过程,也是超级英雄们找回自我的过程。在超级英雄们已经不是超级英雄的这些年,他们确实在无奈地放飞自我了,他们已经不像超级英雄,钢铁侠在享受天伦之乐,他告诉女儿要爱她三千次;雷神整天酗酒大腹便便,他似乎已经忘记了往日的辉煌;绿巨人浩克变得慈眉善目不再愤怒,他以和小粉丝用手机自拍为乐。但在超级英雄的内心深处,还是有一些解不开的疙瘩,有一些过去的时光留下的遗憾。穿越回过去给了他们机会,绿巨人找到了信任,雷神与母亲好好说了说话找回自己,过去的星云和现在的星云达成和解,黑寡妇和鹰眼见到红骷髅完成了考验,钢铁侠与父亲霍华德偶然相逢……

如果说漫威电影里之前的超级英雄们总是高大、正义,穿越回过去的《复联4》如同《当你老了》那首诗里所说,“当你老了,头发花白……”回到过去,与自己和解,《复联4》已经开始讨论人性,治愈系特征鲜明,这是终结篇要做的事情。这个过程,也充满了浪漫主义的感觉,也像一场梦,从电影本身就是一场梦这个定义看,《复联4》很切中主题。

一场治愈系的告别戏,也是一场超级英雄的牺牲戏,《复联4》为“复仇者联盟”里最重要的三个主要人物做了了结——黑寡妇走了,钢铁侠走了,美国队长变成了白发苍苍的老人,他本来就是70年前拯救世界的超级英雄。黑寡妇、钢铁侠的谢幕,以及美国队长的老去,代表着漫威那一代超级英雄的远去,老式的英雄情怀在漫威电影中告一段落。电影新出现的超级英雄,比如惊奇队长、黑豹等,都尽量以配角的形式存在,漫威电影宇宙第三阶段终结,新的超级英雄崛起,漫威仍需要更多的电影去定义新的超级英雄。

延伸阅读:

《复联4》的槽点:终结篇成例行赶场戏

齐鲁晚报记者 倪自放

《复联4》是“复仇者联盟”系列的终结篇,终结篇这一属性是这部电影的优势,比如终结篇用告别的情绪激起观众的某种情怀,很多影迷将这部终结篇当作某种青春记忆的告别,这是有一定道理的;终结篇这一属性同样也是这部电影的劣势,“复仇者联盟”系列以及漫威所有的超级英雄要在这部终结篇里露一脸,从某种意义上说,《复联4》最后还是沦为了一场赶场大赛,像极了一场拼盘演唱会。

虽然时长达到180分钟,但相对于《复仇者联盟》系列众多的主角与繁复的剧情,《复联4》仍然无法对所有人物进行细致的描述。《复联4》对大部分主要角色平均用力,使大部分主角行为动机模糊、面目不清,比如钢铁侠,前一秒还在犹豫不决,后一秒就义无反顾地投入到复仇者联盟的大战中,非常仓促,让人物显得单薄。不管是钢铁侠还是美国队长、惊奇女侠、黑寡妇,他们都成了剧情向前推进的工具,而非一个有个性的人物。挺着啤酒肚、废话连篇的雷神,反倒是影片中浓墨重彩表现的一个人物,也是《复联4》中的为数不多令人印象深刻的角色。大部分时间里,钢铁侠、美国队长、惊奇队长、黑寡妇这些重要角色,都成了赶场的角色。

这样蹩脚的赶场感觉,也出现在最近的《权力的游戏》第八季中。在第八季前两集,基本没有推进的剧情,所有的繁琐设置,都是为了所谓的与夜王的决战,于是就有没完没了的相逢戏,没完没了的煽情戏,情侣们要亲吻,兄弟们要拥抱,仇人们要相逢一笑,所有人对往事唏嘘不已,要喝一场酒,要配上音乐,要唱抒情的歌,然后把之前所有的相逢场面再用蒙太奇重复一遍。这显然不是《权力的游戏》一贯的凌厉风格,这是明显的狗尾续貂,这是明显的为赋新词强说愁。

因为总是在渲染离愁别绪,《复联4》里的文戏所占比例是迄今所有漫威电影里最高的,但像所有的商业爆米花电影一样,《复联4》依然还是要用一场战斗来满足部分观众的喜好,于是电影在结束前45分钟至结束前10分钟的半个多小时里,安排了一场大战。

首先是没什么新意的钢铁侠、雷神、美国队长联合起来打灭霸,像极了“三英战吕布”。随后在灭霸想用军队夷平地球的千钧一发之际,所有逝去的超级英雄重返战场,借由的就是复活的奇异博士的传送门,还有法师军团和瓦坎达军队。这个过程,战场上的打斗就像砍瓜切菜,每个漫威的超级英雄分到的镜头,都如同中国戏曲里的角色亮相一样,摆一个架势就换下一个人物。《复联4》用这场大战让所有的漫威英雄角色都露了一脸,但如蜻蜓点水般没有重点,也没有意义。这样的剧情设置,就如同一出戏曲结束时所有的角色上台鞠躬谢场一样,就是为了走一遭,无所谓意义。

从这一点说,《复联4》难说是一部立意完整的影片,它的功能就是为了走一个告别的例行程序。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹