首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

吴京新片攀登珠峰 破冰,中国大片拓展登山题材

核心提示: 继年初的《流浪地球》开创国产大片科幻类型之后,中国大片拓展的最新题材是登山类型作品,由徐克监制、李仁港执导、阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、曲尼次仁、拉旺罗布、刘小锋、多布杰主演,成龙友情出演的电影《攀登者》,4月22日在珠峰大本营举办了最高海拔关机仪式。

◥吴京、张译与攀登英雄桑珠合影。

▲电影《攀登者》“号外”版定档海报。  

继年初的《流浪地球》开创国产大片科幻类型之后,中国大片拓展的最新题材是登山类型作品,由徐克监制、李仁港执导、阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、曲尼次仁、拉旺罗布、刘小锋、多布杰主演,成龙友情出演的电影《攀登者》,4月22日在珠峰大本营举办了最高海拔关机仪式。

齐鲁晚报记者 倪自放

最强阵容汇聚《攀登者》

《攀登者》于珠峰大本营举行的关机仪式,堪称“史上最高海拔”的电影关机仪式。在全片最后一镜的拍摄之后,影片监制徐克、主演吴京、张译、何琳、曲尼次仁、拉旺罗布组成的“攀登者联盟”现身关机仪式现场,宣布影片正式杀青。为了真实再现中国登山英雄们勇攀珠峰的英雄事迹,《攀登者》剧组到西藏进行了实地取景拍摄。主演吴京、张译还冒着严寒在珠峰大本营过夜,体验登山队员生活。

电影《攀登者》主创团队与演员阵容,堪称近年来华语片最强,担任影片编剧的是曾凭借长篇小说《尘埃落定》荣获第五届茅盾文学奖的阿来,曾打造出一系列经典作品的著名导演徐克作为监制加盟其中,影片导演是与徐克二度合作的著名导演李仁港。主演阵容里,“战狼”吴京与《红海行动》里的蛟龙队长张译联手,章子怡饰演一名气象学家,井柏然、胡歌都极具票房号召力,成龙也友情出演该片。

电影《攀登者》改编自真实的历史事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。监制徐克透露:“我们会借助业内顶尖的视效手段表现出世界第一高峰神圣、壮观与艰险的雪域奇观,希望观众可以通过影片感受到中国登山队的前辈们不断向上、勇攀高峰的中国精神。”

中国首拍大制作登山题材

春节档广受好评的《流浪地球》被称为华语大片对科幻类型题材的探索,《攀登者》则是中国首部大制作登山题材的电影,监制徐克现场表示:“1960年中国登山队作为第一批从北坡登上世界最高峰的人类,向世界说明珠峰是我们的高峰,既然是我们的山就要自己攀登上去,这就是攀登者的精神。”徐克还坦言,“日本、韩国等国家在电影领域都曾拍摄过相关题材的商业大片,电影《攀登者》作为国内首部大制作的登山题材,从故事到视效都极具中国特色。”

记者获悉,电影市场大制作登山题材电影并不多,包括《垂直极限》《绝岭雄风》等作品,不少登山题材电影改编自真实事件,实景拍摄是此类型题材遇到的最大困难。

《攀登者》全程在西藏实景拍摄。片中饰演攀登者的吴京、张译、何琳、曲尼次仁、拉旺罗布,在影片杀青现场分享了拍摄过程中的收获与感动,并展示了片中的重要道具觇标。吴京表示,拍摄《攀登者》感受到了海拔、风雪、艰苦和友情。张译也分享了拍摄过程中的感受:“作为影片中一名攀登者,不仅要面对零下几十摄氏度的严寒、狂风、雪崩等极端的自然环境与天险,更要面对心理与生理双重的严峻挑战,以超于常人的勇气和毅力克服一切险阻和困难,这也是我与片中角色共同完成的一次对自我的全新挑战。”

国庆档大片传承中国精神

《攀登者》出品人任仲伦介绍,电影将于2019年9月30日国庆档全国公映。记者获悉,《攀登者》是另一部在今年国庆档上映的大制作华语片,此前一周,刘伟强执导的根据川航航班备降事件改编的《中国机长》已经确定9月30日公映,而另一部大片《我和我的祖国》将于10月1日公映。

国庆档三部大片的共同点,是有着超强的主创阵容。《攀登者》有著名导演徐克、李仁港,著名作家阿来这样的幕后主创,主演有吴京、张译、章子怡等。《中国机长》由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演。《我和我的祖国》则汇聚了国内七大导演联合执导,包括执导过《霸王别姬》的陈凯歌,执导过《将爱情进行到底》的张一白,《老炮儿》的导演管虎,《北京遇上西雅图》的导演薛晓路,加上徐峥、宁浩和《我不是药神》的导演文牧野,该片还未公布全部主演名单,目前确定的主演包括黄渤、欧豪、田壮壮、刘昊然、陈飞宇等。

国庆档三部大片的另一个共同点,是传承中国精神。电影《攀登者》出品人任仲伦表示,影片中的角色们经历了各种各样的艰难险阻,真正展现了那些攀登英雄们不畏艰险、顽强不屈的中国精神。《中国机长》导演刘伟强表示,希望《中国机长》能让全世界认识中国英雄,知道中国人有多了不起。《我和我的祖国》,则讲述了在新中国成立70周年中的经典历史瞬间下,普通百姓与共和国息息相关、密不可分的动人故事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红