首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《梁祝》首演钢琴家巫漪丽逝世,化蝶天堂琴声为伴

核心提示: 《梁祝》首演钢琴家巫漪丽逝世,化蝶天堂琴声为伴

据新加坡媒体报道,旅居新加坡的华人钢琴家巫漪丽,在20日晚出席当地的一场音乐会时晕倒,紧急送医后宣告不治,享年89岁。

巫漪丽是新中国第一代钢琴演奏家,《梁祝》首位钢琴伴奏缩谱编写者与首演者。

不少观众都还记得,在2018年的央视节目《经典咏流传》中,年近九旬的巫漪丽在著名小提琴演奏家吕思清的搀扶下走向钢琴,共同演奏中国千古绝唱《梁祝》。而《梁祝》的钢琴部分伴奏正是由巫漪丽所创作出来的。

1959年,社会各界积极为国庆10周年献礼。巫漪丽所在的中央乐团独唱独奏组也在各地演出,很多人希望听《梁祝》,但起初由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》,没有钢琴伴奏。巫漪丽就从资料室去借了总谱来,熬了三天三夜,创作出《梁祝》钢琴部分的伴奏。

巫漪丽生在一个名门望族,她与钢琴结缘,源自六岁时跟随舅舅看的一场电影,男主角弹奏的钢琴曲萦绕在耳边挥之不去,小小年纪的她竟然失眠了。学琴第一年,她就拿了上海儿童音乐比赛钢琴组第一名。天赋惊人的巫漪丽引起世界著名音乐家梅百器的注意,梅百器是世界钢琴大师李斯特的再传弟子。同门学艺的还有吴乐懿、朱工一、周广仁、傅聪等人,这些人后来都成为了赫赫有名的音乐家。

24岁,巫漪丽成为北京中央乐团第一任钢琴独奏家,并曾受到周恩来总理接见。32岁时,她已成为中国第一批国家一级钢琴演奏家。1984年,年过半百的巫漪丽赴美深造。1993年,巫漪丽定居新加坡,以教琴为生,过着独行侠的生活。曾有记者问她,“一个人在租住的房子里你会感觉到孤独吗?”她说,“弹钢琴就不孤独了。”

2008年,几经周折,78岁高龄的巫漪丽终于如愿出了第一张钢琴独奏专辑《一代大师1》。2017年6月,87岁的巫漪丽荣获世界杰出华人艺术家大奖。2018年,在新中国成立七十周年之际,港珠澳大桥旁,七十架钢琴奏响,巫漪丽与钢琴大师朗朗、歌手周笔畅等人共同唱响《我爱你中国》。“我虽然在国外很多年,但我的根在中国。”巫漪丽曾说。

撒贝宁在《经典咏流传》里向老人表达敬意时称,“人生什么时候登上巅峰都不晚”。

听闻巫漪丽去世的消息,音乐界人士和网友们纷纷表示哀悼和怀念。曾与巫漪丽合作过的小提琴家吕思清颇为震惊:“太突然,太遗憾了。”回忆起与巫漪丽合作的感受,吕思清表示:“巫老师对音乐非常虔诚,她总是认真对待每一个演出细节,希望把最完美的音乐呈献给听众。”而网友们则祝愿巫漪丽老人化成蝴蝶在天堂能够继续与琴声为伴。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红