首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

从《赢家》到《如影随心》:霍建起的电影与时代情感

核心提示: 从《赢家》到《如影随心》:霍建起的电影与时代情感

在很多人的心目中,《如影随心》与导演霍建起的风格不符。在大多数人的印象里,霍建起执导的作品是含蓄唯美的文艺片,他也是圈内知名的文艺片导演,《那山那人那狗》《暖》以及表现瞿秋白爱情的《秋之百华》、萧红传记电影《萧红》,都带有霍建起特有的含蓄唯美的文艺片质感。《如影随心》聚焦都市爱情,故事有点狗血,这似乎不是霍建起的风格。

其实,仔细考察霍建起的创作脉络,可以看出,霍建起导演的作品一是唯美的外在形式,这多少和他做电影美术出身有关,另一方面,霍建起的电影总是聚焦时代情感,唯美的外在形式下,是波涛汹涌的情感风暴。

很多人容易忽略霍建起的导演处女作《赢家》,影片讲述了一个残疾人运动员的爱情故事,用抒情、写意的的手法挖掘出主人公性格、人格上的阳刚之美,并没有刻意表现主人公生活的坎坷,在二十多年前的华语片里,《赢家》算是独树一帜的。

霍建起的第二部电影《歌手》依然是一部爱情电影,影片现实感依然很强,对当代青年在社会转型期处于人生和价值两难选择的矛盾心态进行了认真的触及。

随后霍建起的代表作《那山那人那狗》《暖》,都体现为质朴的故事,如画的风景,古朴而淳厚,干净而纯粹,像一股清澈的泉水缓缓流入观众的心扉,荡涤了观众的心灵。

说到这部《如影随心》,肯定无法绕不开霍建起2005年执导的“纯粹爱情片”《情人结》,巧合的是,两部电影的作品原著,都是著名女作家安顿的情感小说。从《情人结》到《如影随心》,时代对于感情的通常认识变了,但霍建起对于爱情电影的探索没有变。《情人结》是一部类似于《罗密欧与朱丽叶》的爱情片,讲述上世纪六七十年代至九十年代的爱情故事,当时就有评论说,霍建起拍“陈旧的爱情”,也许是不满当时的情感现状。《如影随心》也是这样,霍建起拍摄一地鸡毛的爱情,也是对当代人爱情关系的反思。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红